榜样导航

ARTICLE

【优秀学子】求道之路,精勤不倦

时间:2019-03-05 15:25:39来源:新闻中心

邝珊珊,中医药学院中西医临床医学专业2015级学生。获国家奖学金,校级一、二等奖学金,“互联网+”大学生创新创业大赛优胜奖,南方医科大学“优秀学生”荣誉称号等。

想起自己学医的梦想,源于高中时代的经历。高中三年一半的时间里,我饱受病痛带来的身心上的巨大折磨,除了学业,我每天忧愁的是何时才能恢复健康。也许是每周奔波医院,看到太多受病痛折磨的人,我渐渐地树立了要当医生的人生目标,于是我报考了南方医科大学。

大一刚入学的时候,我与大多数同学一样,对于专业不熟悉,对于专业的前景和自己的前路充满了迷茫。进入了中医药学院,我从来没有接触过中医的理论,但是我知道未来的医学生涯再也不离开中医了,于是我决定主动出击。

第一学期专业的中医课程尚未开始,我便加入了学校的中医药文化社团,学习中医基础理论知识和针灸知识。由于没有任何的基础,在社团每周课堂时我都一头雾水,远远跟不上其他中医专业同学的步伐。但我相信勤能补拙,经过大家的耐心讲解,我对中医有了更深的了解,并产生了浓浓的兴趣。后来参加草延龄中医馆的见习,我又提前学会了上百种中药的辨认,在这两个浓浓中医氛围的地方,我体会到了中医的魅力,逐渐找到了对中医的感觉,找到了对医学的热爱。

到了大二,我的学习目标逐渐明确。为了使自己的医学英语水平更进一步,我辅修了医学英语双学位。因此,学习任务变得很繁重。一周七天的时间内,我需要三天晚上去上社团课程,两个晚上加上周日的时间去上辅修课程,周六还要选修或是中医馆的见习,加上社团活动和管理工作,我能支配的专业课复习时间非常的少,娱乐放松就几乎不可能了。任务的繁重把我压得喘不过气了,但却从没想过要放弃每一件事。为了抓紧专业课程的学习,我每天早起晨读,每天复习到深夜。充分利用课间、午睡前等零碎时间去复习,高效利用上课时间消化专业知识。那段时间虽然过得很累很苦,但只要想到心中的目标和梦想,我仿佛有用不完的劲,将每一天都过得十分充实。最后我的学习成绩也由专业排名二十多进入了前十,但我认为在潜移默化中积累的知识和毅力才是最宝贵的,这将会深深地影响我之后的学习、工作和生活。来到本部之后,学习氛围的改变和压力的增加并没有使我产生不适,我分析自己的薄弱之处,寻找自己的发展目标,做好了更详尽的计划。我把时间精力主要放在了专业学习上,尽量在学业上更进一步。除了专业课的学习,我依然坚持双学位的课业,并且主动争取进入实验室学习科研事项。经过一年的努力,学习成绩排名2/100,综测排名1/100,我如愿获得了国家奖学金、校级一等奖学金。

在自由的大学生活中,所有方面都是自由的、自主的,学习也不例外。学习是一个广泛的概念,包括专业课、专业相关知识、课外知识和技能、生活技能、人际交往等,都可以在大学里得到锻炼。

我一直希望自己能够学习以上更多方面,也一直使自己努力达到目标,得到更全面的发展。课余时间我加入了太极队,学习和发展个人特长。刚开始训练的时候,我自知基础差,总会多加练习,即使膝盖疼得下不了楼、肌肉拉伤满是淤血,我也始终坚持。在工作上我担任学院学工办助理,工作繁忙时会忙碌到深夜一两点,但我也毫无怨言。因为我觉得,这些都是锻炼自己的机会,我学到的不仅是几套太极拳招式、处理工作事务能力、与同学或老师交往的经验,更重要的是自己应对困难、矛盾和压力的能力和意志力。因为我知道,只有学更多的东西,成为更强大的自己,将来的我才能为受苦的人们解决更多的问题。

“故学者必须博极医源,精勤不倦”,医学是“至精至微之事”,不得有丝毫的差错。自踏入医学之门,就应竭尽毕生之力,为含灵之苦而不懈努力。唯有不断奋斗、不断前行。