实践助航

ARTICLE

第四届“仁心杯”医学知识竞赛举行

时间:2017-12-01 22:41:41来源:基础医学院

11月30日晚,基础医学院举办第四届“仁心杯”医学知识竞赛。经过近三个小时的激烈比拼,临床医学专业同学组建的“远征队”拔得头筹,“晓π队”获亚军,“破晓队”获季军。

本次医学知识竞赛历时近一个月,吸引了我校200余名大二学生报名参与。经过紧张激烈的初赛笔试,得分最高的24位选手脱颖而出,晋级决赛。决赛邀请了基础医学院生物化学与分子生物学教研室李凌、生理学教研室王宁黔担任嘉宾。

比赛共分为四个环节。第一个环节为孰为雌雄:六个小组两两PK,决出胜利的三支队伍,每支队伍都各有 “桃”、“杀”、“闪”、“援”的功能牌。在比赛过程中,每支队伍都尽可能发挥功能牌的作用,为本组争取最大优势,双方你来我往,两位老师也为选手解答疑难。随后,被淘汰的三支队伍“医站到底”队、“team5”队、“局解”小队进入第二环节—复活赛。在复活赛中,规定时间内答对数量多者为胜者。各队都使出浑身解数,最终,“医站到底”队杀出重围,夺得第三轮比赛的入场资格。第三轮比赛为“胜利前夕”,要求每支参赛队伍回答一组难度不同的题目,与第四轮的“病例分析”题所得分相加即为最终得分。在该两轮比赛中,选手简洁且有条理的回答获得了老师们的一致赞扬。两轮过后分数相加,由“远征队”夺得桂冠。

在最终的病例分析环节中,王宁黔指出,本次竞赛的病例分析更加关注的是学生对病理现象的分析和思考,以及推断病因的逻辑及思考方向;对于大二还处于学习阶段的学生们来说,更重要的是思考和探索的过程。李凌对在场学子寄予厚望,他强调,学生要注重知识在日常生活中的使用,并在此过程中训练自己的思维能力。