实践助航

ARTICLE

【见习录】不仅关注病,更关注人

时间:2018-05-19 20:50:56来源:新闻中心

方一圩,第一临床医学院2013级临床医学五年制专业学生,曾在解放军武汉总医院见习。

见习时的我们还很青涩,只是学了一些基本医学课程。每次座大巴车和同学一起去医院见习时,内心又激动又紧张,一切懵懵懂懂。

二年级结束后,我去过南方医院的儿科,那里的宝宝病情都比较重,见到了传说中的地中海贫血,当时儿科给我感觉好像是在打仗一样——慌乱、吵闹,甚至看不出一点生机,发黄的小孩,满身瘀斑的小孩,满月脸的小孩,层流病房中的小孩,隔离病室中的小孩,骨穿室的小孩,哭哭啼啼,甚至还感到一丝窒息。

那时我极其笨拙,递一支消毒棉签都不专业,笨到分不清黄色垃圾袋、黑色垃圾袋都是用来干什么用的。现在回想起来,那个满头大汗,局促的站在病区走廊,找不到自己的位置的见习同学,还真是一只“笨鸟”。见习时,遇见了八年制全院轮转的师兄师姐,感觉他们写病历,开医嘱,做骨穿,无所不能,心存敬畏。前辈就是这样,激励你前进。

从容自若面对病人需要多久?

所谓见习,就是见,就是观摩。学校安排的很好,诊断学见习都选的是广州是各个医院比较有名的科室。胸科医院的肺结核,省人民医院的心内科,八医院的肝病科。我们见习生像刚破壳的雏鸟一样,站在病人旁,一切都是新的,在老师的引导下和病人打招呼,做一些简单的查体。印象比较深的是,一个肝病病人,老师让我们做脾脏触诊,触了半大天,支支吾吾的说没摸到脾,后来老师说没摸到是对的,因为病人病史中有脾切除术史。哦,我们是如此紧张,竟然没看见病人做上腹的手术瘢痕。查体是多么重要,需要查的不仅仅是典型病例的典型体征,更需要的是全面细致的全身查体。那时我在想,我要是什么时候能像老师一样,在病人面前从容自若,体格检查细致完备就好了,也许需要一年,也许需要一辈子。

见习生看实习生:可望不可及

后来我与42名男同学一起来到了解放军武汉总医院见习,陌生的城市,陌生的医院,我怕我适应不了,还好有同学们一起克服难关——难忘见习点点长林谦益为我们安排行李搬运、长途旅行,难忘武总辅导员陈主任开车去火车站接我们,为我们准备的第一顿午餐,舟车劳顿后的面与包子,一辈子都记得。

有急诊科的老师过来培训我们心肺复苏术,心肺复苏术看起来很简单,但实则很难,首先病人是否真的不行了,该如何判断?周围的环境是否适合心肺复苏,环境安全吗?除了简单的生命支持系统,高级生命支持系统是否能及时就位?你胸外按压的动作标准吗?人工呼吸规范吗?最后你是否能长时间坚持抢救,不放弃一点生的希望?抢救失败后,你是否能顶住压力,问心无愧?难,每一个医生都是个传奇,急诊科医生更是。

后来在放学后去心内科见习,那里有我们学校的师姐在实习,看着他们写病历,量血压等等,其实都是小事,但就是感觉他们实习生在我们见习生面前是一座大山,可望而不可及。有介入放射科的见习,小小的一根导丝能架起生命的桥梁,介放的医生很辛苦,每天要穿着40多斤中的铅衣,吃着射线,去治疗疾病,最后汗流浃背,精疲力竭,也许这就是对生命的虔诚,对患者恢复健康的真诚希望!

第一次上手术台

后来暑假我来武总普外科见习,算是第一次跟组学习。在这里有了我人生的第一次上手术台,那是夜班的一个急诊手术——是一个上腹痛的病人,查体:板状腹,X片:膈下游离气体,诊断:急性消化道穿孔,我在带教老师及我的两位同学的带领下上了手术,别提我有多紧张了。我仔仔细细的刷手,小心翼翼的穿上手术衣,站在手术台上,不知道自己的手应该放在哪里,同学告诉我,放在无菌单上就可以了。后来术中所见:胃幽门前壁穿孔,触诊可及胃内有一质硬肿块,诊断明确为:胃癌穿孔,最后做了急诊胃穿孔修补术,腹腔清洗术,吸引器稀里哗啦的吸引声,带来了患者的生的希望,吸引液一点点变干净。下了手术台,虽是疲惫,但更是激动,也便有了人生的第一个夜班。我和同学们都很兴奋。

我是跟着住院总黄老师学习的,他耐心可敬,我是亲眼看过他给病人清洁造瘘口的,细心地卸下肛袋,拿卫生纸一点点擦干净周围的粘液,皮肤干燥后再小心地撒上造口粉,再一点点地拿棉签反复涂抹均匀,裁剪贴膜,重新组装肛袋,像父母照顾小孩儿一样。也看他披上铅衣,独自一人在放射科给患者做介入治疗,自己吃着射线。

三周的见习,我换药,退拔管,拉勾,扶镜,半夜急诊上台,跟着老师会诊,值病房班,手术班。也曾被骂下过手术台,也曾在昼夜灯光长明的ICU病房里,守着机械通气的患者,直到清晨的阳光洒在患者脸上,患者没有拔掉气管插管。三周时间我基本睡在病房,干在病房。应该为实习打下了一个好一点的基础。

后来有肾内科的见习,听到了动静脉造瘘后的血管轰轰轰样的杂音,观摩了一个局麻下动静脉造瘘术,患者是个中年女性,手术目的是为后期血液透析做准备,我们见识到了比头发还细的缝线在血管上的缝合,术中患者感到了疼痛,在叫,我下意识的握住患者的手,患者感到好了些,后来术后患者说了些什么我也不记得了,我只是认为我做了我应该做的。缓解患者的紧张痛苦也是我们做的一部分吧?不要仅仅关注病,更要关注人!

临床见习一年,收获很多,了解了医院,更重要的是为实习打下了基础。