爱心护航

ARTICLE

新生入学初体验 校园文化真多彩

时间:2016-09-14 12:56:14来源:校团委

9月11日,以“活力新生,逐梦南医”为主题的迎新生校园文化与科技创新创业展在顺德校区陶然轩前举行,此次活动由校团委、校学生会主办,共有74个学生组织和学生社团参与。
        展区分为校级学生组织区、学生社团文化区和学生科技创新创业宣传区。各学生组织结合自身特点进行热情的宣传,有发放精致手工小制作的、有派发唯美宣传单的、有提供简单有趣小游戏的,也有学生组织搭配以精彩的文艺表演,如龙舟队的击鼓表演、校军乐团的管乐演奏、学生艺术团的即兴演出等。

在子摊位的活动中,人群兴致高涨但秩序井然,新生们积极地向师兄师姐咨询学生组织、学生社团相关信息,不少新生对器乐类社团体现出浓厚兴趣,在社团成员的指导下尝试演奏。大学生科学技术与创新创业协会在现场树立了一块大展板,展示我校大学生创新创业近年来的成绩。科创通过派发宣传单张的形式,让新生了解“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯·创青春”大学生创业大赛、中国青少年科技创新奖、广东大学生科技创新培育专项资金和中国"互联网+"大学生创新创业大赛等各类大学生科技创新创业活动,并通过X展架展示了近两年来我校在科技创新创业各类大赛中获得奖励的项目、团队和个人。一新生称,看到师兄师姐取得了那么多成绩都感到非常惊讶,原来本科生也可以把科研和创新创业做的那么“高大上”。新生们纷纷咨询如何参加挑战杯、本科生如何参与科研、如果想创业学校能够提供什么支持等问题,现场科创同学也一一进行了解答。校团委宣传部的展示也创意十足,宣传部学生面戴自制面具与新生互动交流,该面具以图腾样的花纹精细绘制,色彩对比鲜明。宣传部一名学生称,为了制作这些面具,宣传部的同学们花费了超过一个月时间进行构图设计、选材渲染等各方面作业,所有的付出都是为了给新生营造活跃的文化氛围。
        在现场表演中,无声手语协会、中医药文化社团、轩辕武术联盟等八个社团和艺术团队伍先后献上表演。手语协会的演出《此生不换》通过不断变化的手语手势,配合着优美旋律将无声语言演绎成精彩的舞蹈;中医药文化社团的太极表演《太极十八式》则向同学们展示了古老拳术的基本技法,将太极拳阴阳协调、以静制动的内涵展现得淋漓尽致;而轩辕武术联盟的演出《势起轩辕》则凭借其高难度的动作、遒劲的姿态向同学们展现出一个精彩纷呈的武术世界。

校学生会顺德校区副主席熊一凡说,“本次迎新生校园文化与科技创新创业展主要是为了让师弟师妹们了解丰富多彩的校园文化、体验浓厚的学生科技创新创业氛围、感受学生组织的青春活力。当然更希望师弟师妹们能积极报名学生组织,来一段无悔的青春。”
        据了解,9月18日在顺德校区有新生爱国教育(升旗仪式)、9月底在校本部和顺德校区有“庆国庆,迎新生”音乐晚会。