爱心护航

ARTICLE

博雅书院举办成人礼活动

时间:2016-09-14 18:31:35来源:博雅书院

9月13日,正值中秋前夕,博雅书院在顺德校区综合馆举办了主题为“十八而志,博学雅行”的成人礼活动。

庄严宣誓

成人礼在嘹亮的国歌声中拉开了帷幕。博雅书院全体新生跟随着伴奏,高唱国歌。随后,在领誓学生马超的带领下,新生们举起右手,庄严宣誓:“捍卫神圣宪法,维护法律尊严。履行公民义务,承担社会道义。国家昌盛为先,人民利益至上。热心公益,奉献社会,无愧祖国培育。勤勉自励,奋发有为,不负父母厚望。以我壮志激情,创造崭新未来。以我火红青春,建设锦绣中华!”

师长寄语

“18岁代表着什么?是青春的开始?还是成长的转折?18岁,是希望、憧憬、迷茫与困惑并存的年纪。”借由成人礼这个特殊的日子,在场的老师给新生们分享了六个字:独立、感恩和责任。
        “18岁,意味着成年。成年,就要做一个勇敢独立的人。要逐步走向学习和生活上的自立,更要逐步实现精神与人格的独立。成年,就要做一个懂得感恩的人。18年的历程中每一步都凝结了太多人的关爱和给予。要心怀感恩,去承接生活中的悲欢喜乐,去发现人世间的真善美好。成年,就要做一个敢于担当的人。成年意味着要对自己、家庭和社会有所担当,在家中做好儿女,在学校做好学生,在社会做好公民。或许,以怎样一种形式完成自己的成人礼并不重要,更重要的是,自此之后,学会用成人的心态开始规范自己的言行和思考。”

集体生日

活动现场,博雅书院全体新生为9月份年满18周岁的同学举行了集体生日活动。书院专门定制了8个6磅的单层蛋糕和1个12磅的三层蛋糕,老师和同学们一起点燃了18根生日蜡烛。跃动的烛光,温馨的生日祝福歌,给大家留下了难忘的回忆。同学们还争相用各地方言表达对生日同学的祝福,有四川话、青海话、客家话、广州话、新疆话等等。来自五湖四海、不同民族、不同地域的大家,在各种有意思的方言祝福中一下子拉近了距离。

随后,小寿星们纷纷发表生日感言。来自甘肃兰州的敬真同学说:“在这里,我们感受到南医大带来的温暖。十八岁的我们,正式成为了成年人,脱去孩童时期的稚气,我们应当学会独立和勇敢。走进南医大就意味着登上了一个崭新的平台,踏上了新的征程。希望我们大家一起努力,做崭新的自己。”卫生经济专业的史晨同学则用自己创作的一首诗表达了心中的感想:

已配碧玉
遥摘桃李
你我芳华十八载
我们披着朝阳的光辉
乘着流云的轻快
听风儿在咆哮
咆哮着青春的无畏
成人,仿佛号角
责任唤醒血脉里的激昂
未知吸引灵魂中的好奇
站在人生的路口
打磨出如凤凰淬火般的坚韧
盼望着如蛟龙乘风般的壮阔
流年似水
时不我待
只愿不负这大好年华

临床专业的张振煜同学说:“18年来,这是我第一次过生日。以前我从来没有过过生日,没想到第一次过生日,竟是书院给我们组织的,并且还有这么多同学的祝福。”还有的同学说:“我从两岁开始过生日,但这是我第一次跟着几百人一起过生日。这样的感觉很神奇,这样的回忆毕生难忘。”

温情两封信

借由18岁成人礼的契机,博雅书院组织新生们开展“温情两封信”活动。一封写给毕业后的自己,意在引导大学生对大学生活进行思考。通过写信的方式,促使学生学会规划自己的大学生活,设计大学生涯,树立奋斗目标;另一封写给父母,意在引导学生懂得感恩,学会表达。通过家书的方式表达对父母的感激之情,加深学生与父母之间的情感沟通,为新生顺利融入新的学习生活环境提供坚实的感情基础。同时,这一活动,也旨在唤醒学生的感恩意识和社会责任意识。