爱心护航

ARTICLE

医路起航:新生参观解剖楼

时间:2016-09-18 18:34:59来源:
        9月13日,来自第二临床医学院的医鸣警人团队带领近300名来自全校的新生进行了参观解剖楼之旅。对初入医学院校的2016级新生来说,这是他们第一次近距离接触医学标本,也是他们第一次认识“大体老师”们。
        这一天,秋实堂在初秋温良的天气里显得格外安静。医鸣警人团队的成员带着一批一批的新生来到了位于秋实堂角落里的解剖楼。行至三楼,进入实验室,首先进行的是医鸣警人历来的传统——宣誓。“我会给予大体老师足够多的尊重,我会以格物致知的精神求索前行,我不会做与学习知识无关的事情,我不会拍摄以娱乐为目的的照片。以医学生的名义保证:言出必行!”这是作为一名初入医门的学生的情怀,这更是所有16级新生的誓言。

(新生在带领下进行宣誓)

紧接着,新生开始了自行探索。他们好奇地询问各种标本,小心翼翼地拿起精美的标本端详,当然,更多的则是围绕在大体老师身旁,一边听师兄师姐的讲解,一边沉思。事后,有新生表示,“有种微妙的感觉”、“起初以为自己会害怕,结果很平常心”、“打开时莫名的害怕,后来就觉得并不是很怕了,觉得大体老师真伟大,这是一种重生啊,真希望赶快开始学习,好了解这些知识”、“我发誓,要让逝者得到理应的尊重!”也有很多新生表示了对遗体捐献事业的希望,他们说:“这项事业很有意义,未来社会一定一片美好!”