爱心护航

ARTICLE

军训新生体验龙舟文化

时间:2016-09-26 17:41:15来源:校团宣SMU新闻工作室

9月24日,为了活跃校园氛围、宣传顺德龙舟文化,我校学生龙舟队针对广大新生和教官在顺德校区举办了龙舟环湖体验活动。在一声声震耳欲聋的鼓声中、在一支支划开波涛的船桨中、在一阵阵欢呼呐喊声中,教官以及“小石榴们”亲身体验感受了龙舟的激情和团结的精神。
学生龙舟队在成立三年间成员不断扩大达百,共有两支男队和一支女队,在各类龙舟邀请赛中获得嘉奖。龙舟队队长唐俊彦介绍到“此次为首次在军训期间举办体验活动,还有幸邀请到教官参与,划龙舟这团结一致的精神亦与军训步伐统一的要求巧妙地交心呼应。我们龙舟队以后还将多次举办龙舟体验活动,让同学们感受龙舟文化”。宣传效果显著,参与人数比往年大幅上涨,但是龙舟队成员依然做好充足的准备,每位体验同学必须身穿救生衣,岸边安排救生人员和救生器械,同学体验前必须接受统一安排和教育等。教官与“小石榴”们有序地穿上救生衣,依次登上龙舟,在龙舟队成员的带领下划动船桨,在鼓手敲击节奏的带动下,龙舟顺利启程,划开平静的景湖,激起朵朵浪花,龙舟就像一只离弦之箭,在虹桥旁、凌云塔下飞驰而过,引来岸上的人欢呼雀跃,击掌喝彩。

结束了激动不已的龙舟划行,体验学生和教官从龙舟下来还表示意犹未尽。岸上的“小石榴们”亦在这体验中表现非凡,起初还矜持着不敢高声加油助威,但渐渐被那直击人心的鼓声所感染,随着鼓点有节奏地喊起加油,顿时鼓点激扬,喊声震天,手桨翻飞,没看过划龙舟这般壮观场面的“小石榴”纷纷表示“这种全场都团结一致的氛围特别感染人,让人不自觉地兴奋起来,心仿佛都跟着鼓点跳动,这种感觉还是第一次啊,特别奇妙”。

而划龙舟这看似简单的一扬一划里亦包含着大学问,首次划龙舟的“小石榴”表示“力气很快就耗尽了,跟不上节奏”,连我们训练有素的教官也不得不承认“虽然我们力气很大,但是没有技巧,只靠力气划龙舟会消耗很大,几圈下来自己腿都有些发软了”。龙舟队的成员则向我们介绍到“划龙舟最重要的就是节奏,划龙舟这一扬一划要配合着身体的一仰一压。我们全身只有一个支点在座位上,脚要卡在船上为上半身提供发力点,一手握住桨柄,一手紧捉桨身,保持一定的滑动幅度以及节奏,船员们步调一致,龙舟才能加速前进”。