爱心护航

ARTICLE

二临召开第七届全国临床技能竞赛总结表彰会

时间:2016-07-12 11:56:15来源:第二临床医学院

7月6日下午,第二临床医学院召开第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总结表彰会。会议由副院长冯天元主持,学校教务处、第二临床医学院等单位相关人员以及50余名竞赛核心指导教师参加了会议。
总结会上,临床技能中心主任田京首先作了竞赛工作的总结报告,他从备赛基本情况、取得的成绩与经验、存在的不足等三大方面进行了客观合理分析,并提出了相应的解决措施。同时,田京代表临床技能中心对学校、学院各级领导,各教研室、临床科室、辅助科室给予的师资保障、物质保障与大力支持表示感谢。他称,临床技能中心将继续发挥优势及长处,吸取经验及教训,力争在未来全国高等医学院校大学生临床技能竞赛中,展现更强的实力,取得更好的成绩。
培训团队教师代表——教学督导刘雪琴、内科教研室主任李晓丹、儿科副主任陈剑锋、妇产科医师王颖分别分享了各自专科培训心得。回顾5个多月以来的培训备赛工作,其中的酸甜苦辣溢于言表。
教务处副处长陈士良代表学校教务部门向二临代表队取得全国总决赛二等奖表示祝贺。他指出,此次竞赛充分展示了二临学子团结协作、积极向上的精神风貌。成绩的取得,凝聚着第二临床医学院参与培训所有师生的辛勤汗水与拼搏精神,为学校创建高水平大学奉献了力量。他希望学院上下细心总结,借鉴经验,今后的临床技能培训工作做得越来越好。
冯天元指出,随着高等医学教育改革及医疗卫生体制改革的不断深入,临床模拟教学的比重在不断加大,医学生临床实践能力的培养面临着新的任务、新的要求和新的挑战。开展医学生临床技能培训与竞赛并不是目的,而是在于以临床技能培训与竞赛为抓手,建立起科学、规范、标准的临床技能训练体系,推动人才培养模式与临床实践教学改革。他要求,医院要加强临床技能师资队伍建设,进一步充实师资力量;要做好临床技能题库建设,打造一套属于珠江医院的临床技能培训教材与视频资料;要加快临床技能中心建设,合理规划,增强硬件与软件的提升;要继续发扬学校和医院的优良传统,总结和凝练大赛培训经验,形成具有珠江特色的临床技能培训体系。
会议对荣获第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛“优秀指导教师”进行了表彰奖励。