当前位置: 学院首页 > 师资队伍 > 师资公告 > 正文

关于开展2020年度珠江学者岗位计划申报工作的通知

发布时间:2020年04月23日 | 来源: | 作者:学院办公室

各教研室、实验室:

    《关于开展2020年度珠江学者岗位计划申报工作的通知》相关材料请见文末附件,我院现有中药学、中西医结合两个学科岗位。其中中药学空缺讲座教授及特聘教授岗位,中西医结合空缺讲座教授、特聘教授及青年学者岗位。请符合条件并有意申报的老师于4月25日(本周六)前填报《附件:申报人员信息表》,发至学院党政办。同时请同步准备申报书及附件材料。


南方医科大学中医药学院

2020年4月23日  



附:

关于开展2020年度珠江学者岗位计划申报

工作的通知

各单位:

根据《广东省教育厅关于开展2020年度珠江学者岗位计划申报工作的通知》,现就做好我校2020年度珠江学者岗位计划申报工作通知如下:

一、岗位要求

(一)申报岗位的学科基本要求。

珠江学者岗位原则上在二级学科以上设置。同一学校已设岗的学科,其涵盖的下一级学科均不再设岗。学科名称参照《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》(1997年颁布),或教育部公布的高校自设二级学科和新兴交叉学科。申报设岗的学科须具备以下条件之一:

1. 国家部委公布的重点学科。

2. 省教育厅公布的重点学科。

3. 学科内已设立省部级以上重点实验室、工程中心、人文社科重点研究基地、重点建设科研创新平台等,平台必须是省部级及以上或教育厅重点科研创新平台、协同创新中心、工程教育中心、协同育人平台等。

4. 国家和我省急需或紧缺的新兴交叉学科。

(二)珠江学者岗位设置满3年,需重新申报。

(2020年珠江学者岗位计划可设岗学科参考目录见附件3-9

二、珠江学者聘任类型

珠江学者岗位计划设置三种珠江学者聘任类型,分别为特聘教授、讲座教授、青年学者。每个珠江学者岗位可同时聘任珠江学者特聘教授、讲座教授和青年学者各1名。特聘教授采取分段聘任的方式,首聘期3年,首聘期满考核合格,续聘2年,聘期内全职在岗工作;讲座教授聘期不超过3个年度,每年度在聘任学校工作时间不少于3个月;青年学者聘期3年,聘期内全职在岗工作。

三、珠江学者人选条件

(一)特聘教授人选有关条件

特聘教授人选年龄要求为:自然科学类、工程技术类人选年龄不超过45周岁(197511日后出生),人文社会科学、中医学类人选年龄不超过50周岁(197011日后出生)。

特聘教授人选应达到《广东省高等学校珠江学者岗位计划实施办法》(附件3-2)规定的聘任条件并能够承担岗位职责。具有博士学位授予权学科的聘任人选,须具备博士生导师资格后独立或以第一导师身份完整培养完一届博士生。近三年获得博士授予权学科对应的人选或近三年从国(境)外引进的人选,不受此条件限制。具有教授职称的人选,应胜任本科核心课程讲授任务,近5学年或担任教授后每学年至少讲授一门本科生课程。特聘教授人选应能够集聚国内外高层次人才、打造高端学术团队,积极承担培养青年教师任务(聘期内至少培养2名高校青年教师,其中省内其他高校不少于1名)。

(二)讲座教授人选有关条件

讲座教授人选应达到《广东省高等学校珠江学者岗位计划实施办法》规定的聘任条件并能够承担岗位职责。人选必须是高校面向我省教育系统外或省外、国(境)外引进的符合条件的高层次人才。

(三)青年学者人选有关条件

1. 具有高尚的学术道德、严谨的学风,为人正派。自然科学类、工程技术类人选年龄不超过35周岁(198511日后出生),人文社会科学、中医学类等学科人选年龄不超过38周岁(198211日后出生)。身心健康。

2. 人选应具有博士学位,在教学、科研一线工作。国内应聘者应担任副高级及以上专业技术职务。具有博士学位授予权学科的聘任人选,须担任研究生导师。近三年从国(境)外引进人才不受此条件限制。具有教授职称的人选,应胜任本科核心课程讲授任务,近5学年或担任教授后每学年至少讲授一门本科生课程。国(境)外应聘者应具有在世界知名大学、高水平研究机构或企业从事教学、科研或管理工作经历。具有广阔的学术视野和较强的创新能力,在所从事的学科专业领域崭露头角,近五年来业绩成果突出,获得国内外较高专业成就及荣誉称号,有一定的社会影响,有成为该学科领域学科或学术带头人的发展潜力。

(四)其他条件

1. 推荐人选为学校校级领导或行政处室正职负责人的,在推荐同时须征得人选上级干部主管部门或任职单位党委同意,被聘任为珠江学者特聘教授或青年学者即辞去校级领导或行政处室正职负责人职务。申报时,推荐人选要提交书面辞职保证书。

2. 不接受以下人员申报:

(1)珠江学者特聘教授、讲座教授、青年学者聘期内或期满人员(珠江学者青年学者期满后可申报珠江学者特聘教授)。

(2)近两年连续申报且均未通过评审的人员。

(3)之前申报评审通过但未上岗或上岗后退出的人员。

3. 不接受以下人员申报特聘教授、青年学者:

入选国家级、部级或我省省级高层次人才项目人员,包括但不限于国家万人计划、教育部长江学者奖励计划、珠江人才计划、广东特支计划等入选人员。珠江人才计划青年拔尖人才”“广东特支计划青年拔尖人才等省级青年人才项目人选培养协议期满后可申报珠江学者特聘教授。

四、申报名额

每所本科高校申报特聘教授、青年学者人选各不超过15人。申报讲座教授人选名额不限。

五、有关情况说明

(一)关于岗位申报材料

申报设岗材料内容,必须是本学科(专业)近三年的建设成果。申报材料中的项目、成果、论文发表等单位署名必须是申报单位。不同学科(专业)申报设岗材料内容不能出现雷同。如出现以下情况之一,视为无效材料:

1. 同一人员同时担任两个以上(含两个)设岗学科(专业)的带头人或学术骨干。

2. 新申报设岗材料内容,出现与已设岗学科(专业)原申报材料科研成果、科研项目等雷同。

3. 多个新申报设岗材料中,出现科研成果、科研项目等内容雷同。

(二)关于人选申报材料

申报珠江学者聘任人选材料内容,必须是申报人近五年取得的业绩成果;科研经费必须是个人通过竞争性获取的,不能将相关学科(专业)的建设经费等作为个人科研经费。申报材料中的项目、成果、论文发表等单位署名必须是申报单位;引进人选在被引进前的项目、成果、论文发表等单位署名必须是其原所在单位或申报单位。

(三)关于已设岗学科(专业)

1. 已设置珠江学者岗位满3年的(即2017年及以前设置的),2020年该学科(专业)如继续设岗,须重新申报。

2. 已设置珠江学者岗位不满3年的(即2018年和2019年设置的),2020年在该岗位申报珠江学者人选时,提交的岗位设置表业绩成果内容必须更新为近3年学科(专业)有关情况。

六、工作安排及要求

(一)工作安排及材料报送要求

1.请各单位对申报情况进行摸底,并于4月26日之前上报申报信息表(附件1)。

2.各单位请于4月29日之前将以下材料报送人才工作办公室,申报材料包含纸质材料和电子材料,纸质材料报至行政楼420房,电子材料发邮箱tangwanyu830@qq.com,逾期不予受理:

(1)单位推荐函纸质版,内容应包含申报岗位、推荐人选、单位推荐意见,并对推荐人选的思想政治素质、师德师风、学术道德等情况进行说明。单位推荐函须以单位党委名义上报并由单位党委负责人签字。

(2)《珠江学者岗位计划申报信息表》(附件1):纸质版(一式1份、加盖单位公章)、电子版(Excel文件)。

(3)岗位申报材料,包括:

a.《珠江学者岗位设置申报表》(附件2-1):电子版(word文件)。

b. 岗位申报附件材料:电子版,合并为一个PDF,须编制目录并标注页码,文件大小不超过100M,具体要求详见附件2-3。

(4)人选申报材料,包括:

a.《珠江学者申报表》(附件2-2): 纸质版(一式1份、加盖单位公章)、电子版(word文件)。

b.人选申报附件材料:电子版,合并为一个PDF,须编制目录并标注页码,文件大小不超过100M,具体要求详见附件2-3。

c.其他按要求需要提供的材料。

(二)各单位推荐时要严格审核把关。严把人选质量关,切实做到好中选优、宁缺毋滥。对人选思想政治素质、师德师风、学术道德、工作经历、任职资格、学术业绩等进行严格审核。对申报材料内容的准确性、规范性、完整性、合法性负责。

(三)严格执行高层次人才引进工作的相关规定,规范引才,坚持人才合理有序流动。对明显有逐利趋向且频繁调动工作的高层次人才要慎重引进。要加强审核把关,切实把好人才的政治关、学术关、师德师风关。校外申报人须提供与我校签订的意向性协议(模板见附件2-4)或聘任合同等,并整合到附件材料中。

未尽事宜详见附件材料的中相关内容。


附件:1. 珠江学者岗位计划申报信息表

            2. 申报表格及材料要求

            3. 参考资料


人才工作办公室

2020423

(联系人:唐琬瑜,联系电话:61648070