阅读新闻
背景:

中医药学院科室领导换届工作方案

[日期:2014-07-10 11:09:14] 来源:  作者: [字体: ]

 

中医药学院科室领导换届工作方案
 
为做好中医药学院科室主任、副主任换届工作,根据学校《关于做好学校各学院、附属医院科室主任、副主任换届工作的通知》(校党字〔2014〕号)精神,经院党委会研究,制定工作方案如下:
一、成立换届工作领导小组
组 长:严 冬 吕志平
副组长:马 茜
成 员:潘清川 肖 炜
下设领导小组办公室。
主 任:马 茜
成 员:黄少慧 孙晓敏 黄 芳
二、任期考核办法
根据学校通知要求,对现任科室主任、副主任进行任期考核。具体考核分为:
(一)自评阶段(6月20日-6月25
现任科室主任、副主任对个人在任期内的德、能、勤、绩、廉等方面,主要对任期的工作业绩等进行总结,填写《中医药学院科室领导任期考核登记表》(简称《考核登记表》)。
(二)民主评议(6月26日-7月4
学院党政办将《考核登记表》放学院网内进行公示,于7月4日进行科室领导期满考核述职,就任职期间的业绩进行述职(5分钟),并对各位期满考核的科室正副主任进行民主评议,评议范围为学院中层以上领导干部和教职工代表。
(三)结果评定(7月5日-7月6
根据民主评议结果及个人平时工作表现,院党委召开党政联席会评定考核对象的考核等次。
考核等次分为:优秀、称职、基本称职、不称职
评定优秀的标准为:能团结科室人员,组织教师认真学习和贯彻党的教育方针,能主动承担教学(医疗)任务,刻苦钻研业务,勇于创新,业务成绩突出,起到模范带头作用,带领科室全体教员出色完成各项任务。同时,能关心教师的思想素质和业务素质的提高,关心他们的学习、生活和工作等。
评定称职的标准为:能团结科室人员,组织教师认真学习和贯彻党的教育方针,能主动承担教学(医疗)任务,刻苦钻研业务,业务成绩较好,带领科室全体教员完成各项任务。同时,能关心教师的思想素质和业务素质的提高,关心他们的学习、生活和工作等。
评定基本称职的标准为:组织教师学习和贯彻党的教育方针,承担一定的教学(医疗)任务,钻研业务,业务成绩尚可,带领科室全体教员完成各项任务。同时,能关心教师的思想素质和业务素质的提高等。
评定不称职的标准为:政治、业务素质较低,组织纪律性一般,难以适应科主任工作要求;且工作责任心不强,不能很好地完成各项工作任务;或工作中造成严重失误。
(四)考核资料归档(7月7日-7月9
完成考核工作后,《考核登记表》及其他需要归档的材料及时放入干部个人档案。
三、科室领导职数设置
根据学校的通知精神,结合我院实际工作需要,经院党委研究,科室领导职数设置为:
1、中基文史教研室1正1副
2、中医诊断学教研室 1正
3、中医临床基础学教研室 1正
4、中医内科学(中西医结合内科学)教研室和南方医院中医科1正2副
5、中医外科学(中西医结合外科学)教研室 1正1副
6、针灸推拿学教研室 1正1副
7、中药方剂学教研室 1正
8、药用植物鉴定学教研室 1正
9、中药药理学教研室(中药药理学实验室) 1正
10、中药制剂学教研室 1正1副
11、中药化学与分析教研室 1正
12、中西医结合基础学教研室 1正
13、中药药剂实验室 1正
14、分子生物学实验室 1正
15、教学实验中心 1正1副
16、珠江医院中医科 1正1副
四、续任科室领导的条件
根据文件要求和基本条件,续任科室主任、副主任的条件为:
1、原则上年龄应能任满1个任期;
2、设有教研室的临床科室主任原则上应具有高教系列高级职称,同时兼任该教研室主任;
3、任职未达到2个任期;
4、已任2个任期续任的应符合特别优秀标准(见第五条);
5、民主评议中评定等级为称职及以上;
五、超过2个任期续任的特别优秀的标准
1、原则上年龄为55周岁以下,省部级(含)以上重点学科学科带头人的年龄科适当放宽;
2、民主评议中评定等级为优秀;
3、续任科室主任:出色完成教医研任务同时,具有正高专业技术资格,担任硕士研究生导师,任职期内在省级(含)以上学术团体任职,主持过国家自然基金科研项目1项,或发表SCI论文3篇以上,或者副主编国家统编教材1部以上,或作为负责人获得省级(含)以上教学、科研成果、质量工程项目。
4、续任科室副主任:出色完成教医研任务同时,具有副高及以上专业技术资格,任职内在市厅级(含)以上学术团体任职,或主持过市厅级课题1项(或前三参与国家级课题1项),或发表SCI论文1篇以上,或发表核心期刊4篇以上,或者参编国家统编教材1部以上,或作为前三作者获得省级(含)以上教学、科研成果、质量工程项目。
六、空缺岗位选配办法及条件
经过考核和民主测评后,院党委基本确定续任人选后,应对空缺的岗位应进行选配。
考虑到工作开展的因素,中医外科学教研室副主任须从中医外科学专业中选出。
(一)空缺岗位
1、中基文史教研室主任
2、中医诊断学教研室主任
3、中医内科学(中西医结合内科学)教研室和南方医院中医科主任
4、中医内科学(中西医结合内科学)教研室和南方医院中医科副主任
5、中医外科学(中西医结合外科学)教研室副主任
6、中药方剂学教研室主任
7、药用植物鉴定学教研室主任
8、分子生物学实验室主任
9、教学实验中心主任
10、中医临床基础学教研室主任
11、针灸推拿学教研室主任
(二)选拔范围
各空缺岗位原则上在本教研室(实验室、科室)符合条件的人员中选拔产生,如无符合条件人员的科室,可对外公开选拔。
(三)选拔条件(业绩成果要求近五年2009.01-2014.07)
1、基础类教研室主任:①年龄在55周岁以下,从事本学科或相近学科专业工作10年以上。②具有正高级专业技术职称资格、硕士研究生以上学历,担任硕士研究生导师以上。具有较强的科研能力,主持省级以上基金项目1项,或者发表SCI论文3篇以上,或单篇3.0以上1篇。
2、基础类教研室副主任:①年龄在55周岁以下,从事本学科或相近学科专业工作10年以上。②具有副高级及以上专业技术职称资格、硕士研究生以上学历。具有较强的科研能力,主持省级以上基金项目1项。
3、临床类教研室主任:①年龄在55周岁以下,从事本学科或相近学科专业工作10年以上。②具有正高级专业技术职称资格、博士研究生学历,担任博士研究生导师。具有较强的科研及临床能力,主持国家级科研项目1项,或者发表SCI论文3篇以上,或单篇3.0以上1篇。
4、临床类教研室副主任:①年龄在55周岁以下,从事本学科或相近学科专业工作10年以上。②具有副高级专业技术及以上职称资格、博士研究生学历。具有较强的科研及临床能力,主持国家级科研项目1项。
5、实验室主任和教学实验中心主任:①年龄在55周岁以下,从事本学科或相近学科专业工作10年以上。②具有正高级专业技术职称资格、博士研究生学历,担任博士研究生导师。具有较强的科研能力,主持国家级科研项目1项,或者发表SCI论文3篇以上,或单篇3.0以上1篇。
6、临床科室主任:①年龄在55周岁以下,从事本学科或相近学科专业工作10年以上;②具有正高级专业技术职称资格、博士研究生学历,担任博士研究生导师。具有较强的临床与科研能力,主持国家级科研项目1项,或者发表SCI论文3篇以上,或单篇3.0以上1篇。
7、临床科室副主任:①年龄在55周岁以下,从事本学科或相近学科专业工作10年以上;②具有副高级专业技术以上职称资格、博士研究生学历,担任硕士研究生导师。具有较强的临床与科研能力,主持国家级科研项目1项。
(四)选拔办法
1、报名(7月10-12日)
公示学院空缺岗位及岗位选拔条件,给位申报竞聘人员填写报名表(附件1),于7月11日下午6点前将报名表交到学院党政办,逾期视为放弃。
2、资格审核(7月12-13日)
学院换届工作办公室就报名的候选人进行资格审核。
2、述职推荐(7月14日)
符合条件的候选人在教职工代表大会(约70人)中进行述职(述职内容:自我介绍1分钟,工作业绩2分钟,工作设想及目标4分钟),述职结束后进行民主推荐。
3、研究决定(7月14日)
学院党委根据民主推荐的结果,经党政联席会研究决定任职人选,报学校核准后,办理任职手续。
七、制定岗位任期目标责任书
根据学院十二五建设规划和创新强校工程等需要,综合制定各岗位任期目标责任书,任期目标责任书在各科室领导配备后2个月内完成。
八、结果核准及办理任职手续
7月19日前将换届结果报学校核准,并办理任职手续。由学院党委发文任职,换届有关档案及时入档。
 
 
中共南方医科大学中医药学院委员会
                                                                                                                                                   2014年7月9
 
附件1:南方医科大学中医药学院科室主任竞聘报名表
科主任竞聘报名表.doc
文件类型: .doc cf41b556bb1698112741c006a9cd08b6.doc (28.00 KB)
录入:hsh | 阅读: