阅读新闻
背景:

优秀共产党员的具体标准

[日期:2011-11-22 15:22:43] 来源:  作者: [字体: ]

 

优秀共产党员的具体标准(节选)
一、机关系统优秀共产党员的具体标准
  坚定理想信念的先锋。努力学习中国特色社会主义理论体系,深入贯彻落实科学发展观,自觉树立正确的世界观、人生观和价值观,具有坚定的理想信念。政治觉悟高,大局意识强,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,始终与党中央保持高度一致。
  提高机关效能的先锋。积极参与机关效能建设,带头落实服务承诺制、首问责任制、限时办结制等,工作执行力强,做到工作无积压、无延误、无差错、有创新,高质高效完成工作任务,在本职岗位上做出优异成绩。节约资源,杜绝铺张浪费,带头实践低碳的工作和生活方式。
  服务基层群众的先锋。坚持立党为公、执政为民,宗旨意识和服务意识强。积极创建党员示范岗,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的不良作风,做到热情服务、文明服务,树立良好形象。积极参加扶贫开发“双到”、党员志愿服务等活动,主动参与居住社区的公益活动,深入了解社情民意,为群众解难题、办实事,得到群众支持和拥护。
  提升业务水平的先锋。能正确理解、准确执行与本职工作相关的政策法规和文件精神,结合实际提出创造性的意见建议。不断加强业务学习,努力掌握现代产业等知识,注意研究总结工作规律,提升业务能力和工作水平,成为本职工作的行家里手。
  坚持清正廉洁的先锋。严格遵守国家法律、法规及《廉政准则》等规定,严于律己,作风正派,无“吃拿卡要”等违规违纪行为,群众反映好。带头弘扬正气,发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。
二、学校系统优秀共产党员的具体标准
  政治坚定的表率。深入学习实践科学发展观,自觉加强党的理论特别是马克思主义中国化最新成果的学习,不断提高思想政治素质。政治立场坚定,坚持社会主义办学方向,贯彻落实党的教育方针,致力于培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
  教书育人的表率。热爱党的教育事业,牢固树立以学生为本的教育思想,树立先进的教学理念,遵循教育规律,积极推进教学创新,着力提高教学质量。爱岗敬业,无私奉献,在教学科研等本职岗位上取得突出成绩。带头贯彻落实教育改革和发展规划纲要,以模范行动影响和带动师生员工投身教书育人的各项工作中。
  追求真理的表率。坚持尊重科学,学习科学,传播科学。坚持实事求是,勇于探索规律,敢于攀登高峰,努力掌握本领域的前沿理论和新技术,具有扎实深厚的学科专业知识和技能,并能运用于教学、科研实践。
  师德师风的表率。坚持以德育人,以身作则,言传身教,以高尚的教师职业操守,引导广大学生健康成长成才,切实履行教师义务。带头加强科研诚信和学风建设,敢于与抄袭、剽窃等学术造假行为作斗争。带头遵纪守法,模范遵守学校规章制度,敢于同不良社会风气和违纪违法行为作斗争。
  维护稳定的表率。深入了解校园舆情,及时倾听师生的意见和建议,有针对性地做好引导工作。主动排查化解矛盾纠纷,在重大突发事件面前和关键时刻,立场坚定、旗帜鲜明,自觉维护社会和谐稳定大局。服务意识强,充分尊重和关心师生,帮助师生解决学习生活中遇到的实际困难。
三、医疗卫生系统优秀共产党员的具体标准
  党性坚强的模范。理想信念坚定,组织观念和原则性强,自觉加强党性修养,加强政治理论学习,充分发挥先锋模范作用。认真贯彻执行党的卫生工作方针政策,积极参与医疗卫生体制改革。
  医术精湛的模范。热爱医疗卫生事业,具有强烈的事业心、进取心。善于学习,认真钻研医疗业务,掌握精湛医术,创造一流业绩,得到同行和患者的公认。主动完成急难险重的医疗任务,努力成为医护人员的主心骨、学科的带头人。
  仁心仁爱的模范。坚持以救死扶伤为己任、以病人为中心,为患者提供热情周到的服务,最大限度地满足患者需求,减少患者及家属的痛苦,争当群众满意的白衣天使。
  医德医风的模范。不断强化职业道德修养,树立全心全意为病人服务的医德观,带头遵守各项规章制度和业务技术操作规程,规范医疗服务行为,坚决抵制药品购销领域和医疗服务中的不正之风,不乱开大处方、不开单提成、不收受红包、不做有失医德的事,构建和谐医患关系。
录入:hsh | 阅读: