背景:

在“结合”上作文章 在务实中见成效

[日期:2011-04-02 18:24:03] 来源:  作者: [字体: ]

中西医结合医院在深入开展创先争优活动中,坚持把创先争优与学习内外典型结合起来,与加强医德医风建设结合起来,与服务社会结合起来,引导广大医护人员特别是广大党员干部以实际行动在本职岗位上创先争优,推动医院全面工作上台阶。
   与学习内外典型结合起来。年初以来,学校党委连续做出授予金大地同志“南医大突出贡献奖”和向侯凡凡同志学习的决定,医院党委采取多种形式广泛进行宣传教育,用身边人说身边事,在全院上下迅速掀起了学习先进、崇尚先进、争当先进的热潮。同时,他们还积极向校外典型学习,当住院患者“献血大王”梁锦强的事迹通过媒体的宣传报道后,在社会上产生了强烈的反响。从媒体得知广州血库告急的消息后,医院党委立即作出了“向‘活雷锋’梁锦强学习,以实际行动支持无偿献血”的决定。3月5日的学雷锋活动,住院楼前自愿无偿献血的人员排起了长队,院领导和科室领导身先士卒,带头献血,他们中有的已年过半百。住院患者梁锦强所在的普外科,在黄建强主任的带领下,全科人员都加入了无偿献血的行列。中医药学院的学生党员带头发出倡议,自发组织同学前来献血。据统计,共有70余名医生、护士和师生参与了此次无偿献血活动,共计献血总量达17000毫升。
与在加强医德医风建设结合起来。3月3日,中西医结合医院召开拒收医药回扣动员大会,并举行了拒收医药回扣承诺书的签字仪式。中西医结合医院坚持将医疗纠风工作与创先争优活动紧密结合,开展系列活动。通过组织学习相关政策文件、通报典型案例、观看警示片、岗前教育等多种形式进行诚信教育、职业道德教育,广大党员干部职工廉洁从医的意识不断增强。设立举报箱、意见箱、投诉电话、意见本,定期开展病人满意度问卷调查和医德考评,随时接受患者的监督。坚持典型带动,弘扬行业正气,大力开展“我是党员,向我看齐”、“行风示范窗口”等活动。围绕公开承诺,结合“五好”党支部、先进科室、优秀党员、先进工作者的标准,开展系列争创活动,党员带头廉洁行医,带动身边医护人员比学赶超,在全院形成良好的医德医风氛围。
与服务社会结合起来。为庆祝“三八”国际妇女节,3月7日下午,中西医结合医院妇科为海珠区女士奉献了特别的礼物,专门举办了庆祝 “三八”国际妇女节暨科技部课流调课题结题仪式。为体现对广大女性朋友的关爱,医院决定在3月8日当天,所有科室接诊女性免挂号费和诊金,同时免相关检查项目收费,并对所有女性体检实行8折优惠价格。医院坚持不断创新服务举措,方便患者便捷就医。进一步优化服务流程,为患者提供便捷、高效、低廉的医疗服务。广泛开展志愿活动,各党支部根据自身实际,以志愿服务为载体,深化主题实践活动,组织医疗志愿服务队,深入社区、基层医院、进行义诊、医疗帮扶、保健咨询、健康宣传等系列志愿服务。
录入:wangzhj | 阅读: