阅读新闻
背景:

【“杏林芳华”师德标兵】曲宏达:教书育人,仁心仁术

[日期:2017-10-17 10:17:34] 来源:  作者: [字体: ]

曲宏达:教书育人,仁心仁术

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”是“民族脊梁”鲁迅甘愿为人民服务的真实写照;“潜心育人不语累,务实临床品其甜。”则是中医药学院曲宏达教授对待教学和医疗的真情演绎。

教书育人

曲宏达,医学博士,教授, 主任医师。从1999年执教至今,历经春秋18载,曲老师对待教学依旧热情如初。他总讲:“学生如同嗷嗷待哺的羔羊,作为教师的我们,应当用营养价值丰富的‘养料’去哺育他们,使我们的医学后继有人。”列夫·托尔斯泰曾写到“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”曲老师执教多年,主要讲授《中医诊断学》,虽说对讲授的内容早已娴熟于心,但对学生的那份热情和责任感,促使他每次课前都会认真备课,修改教案。

从2007年至今,曲老师已经组织了9届PBL学习小组。历届小组讨论的主题多达十余个,如经络的命名、运气学说、伤寒方解、现代生理病理英文理解等等。这么多年来他从不申请学院的帮扶,而是无私无悔、默默耕耘,在百忙之中每周抽出一部分时间和一届届感兴趣的学生共同探讨学术问题。他给小组的学生提供平台,创造机会,让他们展现自我,挖掘潜能。通过PBL学习小组,历届学生们收获颇丰,在曲老师的指导下,他们将所讨论的内容进行整理、总结,以论文的形式在公开刊物上发表。


录入:黄加云 | 阅读: