阅读新闻
背景:

【“杏林芳华”师德标兵】贾钰华:诚信为基,仁爱为本

[日期:2017-10-20 14:26:54] 来源:  作者: [字体: ]

    贾钰华:诚信为基,仁爱为本

贾钰华,教授,主任医师,博士生导师,教研室主任,国家中医药管理局重点学科带头人(中西医结合基础),中医教学实验示范中心主任,中西医临床专业负责人,是国家级教学团队骨干成员,中西医结合教育工作委员会委员,国际数字中医药学会常委,广东省中西医临床专业教指委副主委,心血管专委会副主委,长期从事中医、中西医结合一线教学科研工作,承担课题31项,获成果19项,编写著作、教材22部,发表学术论文171篇,先后获全国多媒体课件一等奖,广东省高教学成果二等奖,14次获教学优秀奖、教案奖,一等奖3次。

贾老师从1987年执教至今,已历经30个春秋,但对待教学依旧热情如初。他常说做好老师需要付出艰辛,还需要一颗真诚的心,更需要有良好的师德。当一名好老师是他毕生的追求贾老师执教多年,主讲《中医诊断学》、《中医学基础》、《中西医结合导论》、《基础中医学》、《中医护理学》、《中医慢性病》、《证候与诊法》等八门课程,虽说对讲授的内容早已娴熟于心,但对学生的那份热情和责任感,促使他每次课前都会认真备课,修改教案和课件。

                      国家规划教材《中医学》副主编

一、修身养性,率先垂范。贾老师认为真理的存在,决定于教师。教师的责任重大,必须加强个人修养,在社会上、在学生中发挥率先垂范的作用。教师修养是指教师在政治、思想、道德品质和知识技能方面,进行自我教育、自我锻炼、自我改造和自我完善。教师个人修养包括理论修养、政治修养、思想道德修养、文化知识和业务能力修养、作风修养、组织纪律修养。这六个方面的统一,构成了作为一名教师所必须的基本素质要求。人民教师的性质,决定了它应当具有崇高的理想追求,坚定的政治信念,先进的思想觉悟,坚强的组织观念,必备的科学文化知识和高尚的道德情操,应该成为社会的中坚,民族的脊梁和时代的楷模。教师的理想、信念动摇,社会就会出现混乱,学生就会迷茫。因此贾老师平时十分注重修身养性,注重个人修养,发挥率先垂范的作用。

                 给2013级中医传承班授课时的合影

二、丰富知识,博览群书。师者所以传道授业解惑也。贾老师认为教师担当传道、授业、解惑的重任,就要求自身具备丰富的知识。需要博览群书,饱览古今中外主要名著,以及相关的专业书籍。力求做到上知天文、下知地理、中知人事,并了解风土人情和相关的专业知识。作为一名身处南国的中医药教师,贾老师十分熟悉岭南的风土人情和相关的中医药专业知识,不但熟读四大经典著作,掌握中医药理论,熟记中药方剂,掌握本专业的相关医疗技术,而且了解本专业的发展动态。无论在课堂教学,还是在临床教学,贾老师都能对中医药、中西医结合内容如数家珍,款款道来,很好地起到了传道、授业、解惑的作用。

                           临床教学中

三、诚信为基,仁爱为本。贾老师在教学中积极地弘扬中华民族的优良传统和优秀品德,经常讲待人处事要真诚、老实、讲信誉,一诺千金。“诚”,是儒家为人之道的中心思想,立身处世,当以诚信为本。“诚”是一种美德,“诚即天道,天道酬诚”。言行须循天道,说真话,做实事,反对虚伪。“人言为信”,“以实之谓信。”贾老师要求说话诚实可靠,切忌大话、空话、假话,而且要求做事也要诚实可靠。信守诺言、言行一致、诚实不欺。贾老师自己做到诚实守信,通过言传身教,以自己的言行影响学生,培养学生诚实守信的作风。

贾老师还认为仁是中国人的一种伦理观念,提倡互存、互助、互爱,即对他人尊重友爱,作为中国的教师应该诚信为基,仁爱为本。贾老师演绎了“仁”在中医学中的具体体现。如重视生命,体察人情,“天复地载,万物悉备,莫贵于人”。倡导恪守医责,端正品行。将孙思邈《大医精诚》谨记于心:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦……”。要求精勤医技,推仁于众。以身作则,爱护学生,爱护病人,培养学生的仁爱之心。

                         在2014级中医传承班拜师仪式上

四、厚德载物,自强不息。厚德载物,自强不息语周易》:“地势坤,君子以厚德载物”“天行健,君子以自强不息”。是古代中国人对宇宙的朴素唯物主义看法,也是中国人的宇宙观。所以八卦中乾卦为首,坤卦次之;乾在上,坤在下;乾在北,坤在南。天高行健,地厚载物。然后从对乾坤两卦物象(即天和地)的解释属性中进一步引申出人生哲理,即人生要像天那样高大刚毅而自强不息,要像地那样厚重广阔而厚德载物。教师应当是君子中的君子,应该刚毅坚卓、奋发图强,增厚美德、容载万物。教师所担负的责任重大,如果教师能像天那样高大刚毅而自强不息,能像地那样厚重广阔而厚德载物,无疑给学生带来的是多么大的鼓舞。贾老师还经常教导学生做人要上善若水,引用《老子》:“上善若水,水利万物而不争”,为人最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。教师的责任在于奉献,焚膏继晷育英才,化作春泥培桃李。这是贾老师的信念,也是贾老师为人为师作出的庄严承诺,也正是贾老

师作为师者的真实写照。

 

                              在指导青年教师


                         朝气蓬勃的工作团队

录入:黄加云 | 阅读: