阅读新闻
背景:

关于召开中医药院校教师教学能力发展研讨会议的通知

[日期:2012-03-27 08:04:07] 来源:  作者: [字体: ]

关于召开中医药院校教师教学能力发展研讨会议

暨首届青年教师教学基本功竞赛的第一轮通知

 

各有关院校:
    为进一步落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和教育部《关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高[2011]6号)文件精神,进一步建设高素质师资队伍,提高中医药院校教师素质和教学能力,促进教师发展,确保中医高等教育教学质量不断提高。经请示教育部领导同意,教育部高等学校中医学教学指导委员会决定召开首届中医药院校教师教学能力发展研讨会议暨青年教师教学基本功竞赛。现将会议及竞赛有关事宜通知如下:
一、中医药院校教师教学能力发展研讨会
(一)研讨内容:
1、教师教学能力发展研究;
2、教师教学能力构成要素研究;
3、提升中青年教师专业水平和教学能力的机制研究;
4、优秀教学团队建设与结构优化的研究;
5、教师教学发展中心建设研究;
6、实践教学教师队伍建设研究;
7、加强教师培训工作及教师创新能力培养;
8、如何营造有利于教学团队形成和教师发展的制度环境;
9、 中医学专业教师资格认证研究;
10、其他有关教师教学发展的研究。
(二)参加人员:
    教育部高教司与国家中医药管理局人事教育司领导、各院校主管教学的副校长、教务处负责人(教师发展中心主任)、国家级教学团队负责人、国家教学名师、精品课程负责人、骨干教师等。
(三)会议形式:
1、本次研讨会以专家授课、专题讲座、互动讨论为主。
2、论文交流。本次研讨会征集论文,并汇编成集,会上交流。参加单位的参会教师请在7月31日前将论文电子稿发至会务组。  
3、征文要求
征文包括摘要(200字左右)及全文(不超过3000字)。并请注明作者姓名、职务职称、工作单位、联系地址、邮政编码、联系电话(手机)、E-mail 地址。
征文标题用小二号、黑体字,作者及单位等信息用小四号,仿宋,一级标题用小三号,黑体字,其他部分标题用四号、仿宋、加粗字、正文用小四号、仿宋;行距27磅;
(3)建议E-mail来稿,文件名以“单位+姓名+题目”,电子信箱:Email:fengjian_1977@163.com              。
(4)截稿日期:2012年7月31日
4、优秀论文评审。会议将评审优秀论文,鼓励参加全国教学基本功竞赛的教师提交论文,其获奖论文将作为评审参考因素之一。
(四)会议时间及地点:
会议时间:2012年8月(具体时间另行通知 )
会议地点:天津中医药大学
(五)其他
会务费及报到方式另行通知或登录教指委网站http://zyjzw.tjutcm.edu.cn/查询。
 
二、首届中医药院校青年教师教学基本功竞赛
一、组织形式
本次竞赛以“普遍提高教师教学能力”为目的,采取学校、全国两级竞赛方式,要求各院校先行组织校内竞赛,以选拔和推荐优秀教师参加决赛。
竞赛由教指委主办。竞赛设组织委员会和评审委员会,组织委员会下设秘书处,秘书处设在教指委秘书处,在组委会成立前代行竞赛组织活动。
二、推选条件
开设中医学专业的普通高等学校注册在校青年教师(中医学专业课程教师,45岁以下,含45岁)。
每所院校推荐具有高级专业技术职称教师5名,具有中级及以下专业技术职称教师10名,由专用系统从高级专业技术职称中随机抽取1人,从中级及以下专业技术职称中随机抽取2人参加竞赛。
三、竞赛内容
(一)教学设计方案:为50分钟课程的完整教学设计方案,以下简称“教案”。应包括以下内容:
1.课程的一般信息:教学对象、课程名称、课程类型、教师的基本信息;
2.该单元的教学目标:包括知识、能力与情感态度方面的目标;
3.学生特点的分析:指学生的知识基础、认知特点和学习风格;
4.教学重点、难点及解决方法处理措施;
5.教学内容及教学活动的描述:教学组织形式、教师的活动、学生的活动;
6.教学媒体的选择和使用方法:符合学习内容、各种媒体优化组合;
7.教学反思与自我评价:该教学单元的突出特点,以往教学的反思与改进;
8.板书设计或课件(包括辅助学生学习的课件);
9.教学改革:与以往传统教学相比,本节教学内容、方法有哪些革新;
10、自主学习资源:本部分内容相关的主学习资源。
(二)教学演示:根据已准备的教案,进行20分钟的教学演示,以考察教师的教姿教态、教学手段应用、教学内容与方法、语言逻辑与表达能力等。
(三)现场答辩:在教学演示活动结束后,参赛选手现场抽取题目,就题目回答问题。题目内容包括学科专业知识、教学理念、教学方法、教学手段、教师职业素养等方面知识。
四、竞赛方式
   竞赛评审委员会于竞赛前一天对参赛教师提交的教案和论文进行评审;比赛当天进行现场教学演示评比和现场答辩;再结合参赛教师教案、论文评审成绩,综合评定参赛教师最终成绩和获奖等级。
五、竞赛时间及地点
竞赛时间:2012年8月(具体时间另行通知)
竞赛地点:天津中医药大学
六、奖励方式
本届竞赛将评出一、二、三等奖和优秀奖,另设高校优秀组织奖,颁发获奖证书。
七、其他
 有关参赛要求及相关组织安排等具体工作由竞赛组委会秘书处另行通知,竞赛章程等相关内容可登陆网站http://zyjzw.tjutcm.edu.cn/查询。
教指委联系人:冯健  电话:022-59596146
 
教育部高等学校中医学教学指导委员会
二〇一二年二月二十日

录入:tigar | 阅读: