阅读新闻
背景:

关于征求中医学专业办学宗旨和目标意见的通知

[日期:2011-06-17 10:24:50] 来源:  作者: [字体: ]

 

 
各有关单位、学生代表:
学院根据《本科医学教育标准中医学(试行)》的办学标准要求,“院校必须明确中医学专业的办学定位、教育理念、培养目标、质量标准和发展规划等,并使有关各方及本专业师生周知”,我们在学院范围内广泛征集中医学专业办学定位和教育理念后,结合中医药高等教育特点,对中医学专业办学的宗旨和目标进行了初步调整,现印发给你们征求意见,请于6月30日前将修改意见以书面形式反馈我院科教科。
联系人:肖 炜 电话:61648512
 
附件:《中医学专业办学宗旨和目标
 
      南方医科大学中医药学院
 
二○一一年六月十七
 


附件:              中医学专业办学宗旨和目标
一、办学定位
(1)总体目标定位 在大学总体目标的统领下,以中医药教育为主体,教、医、研、产和谐发展,相互促进,良性循环,努力将学院建成中医药特色明显的、在国内有一定影响的中医药学院。
(2)办学层次定位 以高质量的本科教育为主体,大力发展研究生教育,根据社会需求适度拓展成人继续教育,并积极拓展涉外教育。
(3)办学规模定位 “十二五”期间继续保持“十一五”期间300~350 人/年在校本科生培养规模。
(4)师资队伍定位 以中医药学院、学校相关二级学院和附属医院专职教师为主体,以各教学医院兼职教师为辅助,构建一支以研究生学历为主、在年龄、职称、学缘等方面结构合理、基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的师资队伍。
二、教育理念
学院遵循中医教育规律,坚持“以育人为根本,以质量求声誉,以特色求发展”的工作思路,强调以人为本、以德为先、秉承传统、崇尚科学、追求卓越。
三、培养目标
培养具备良好的人文、科学和职业素养,系统的中医学基本理论、基本知识、基本技能和对常见病证进行中医临床诊疗的能力,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的中医师
四、质量标准
本科中医学专业毕业生应具备良好的职业素养与中国传统文化底蕴;较为扎实的中医基础理论与基本知识;较强的中医思维能力;较强的传承能力与创新精神;具备在上级医师指导下安全、有效地从事医疗实践的能力;掌握相应的科学方法,具有自主学习和终身学习的能力。达到知识、能力、素质协调发展。
五、发展规划
“十二五”期间,中医学专业在国家特色专业、省级名牌专业的基础上,依托综合教育资源,继续加强内涵建设,创新教育模式,进一步凝练专业特色,提高人才培养质量,提升专业优势。把我校中医学专业办成在国内有重要影响的专业。
录入:tigar | 阅读: