阅读新闻
背景:

中医药学院团学系统学习习近平总书记视察广东重要讲话精神

[日期:2018-11-19 08:23:23] 来源:  作者:刘明珠 [字体: ]

近日,中医药学院组织全体团学骨干和两个校区基层团支部开展多种形式的学习活动,学习和传达习近平总书记视察广东重要讲话精神,掀起基层团学系统创新形式学习热潮。

团干讲团课:灯塔导航,学“习”在路上

11月8日,学院团委组织校本部全体基层团干集中开展习近平总书记视察广东重要讲话精神专题学习,学院团委副书记刘明珠为全体团干上了专题学习的“团课第一课”。

习近平新时代中国特色社会主义思想是引领青年成长发展的“灯塔”,习总书记视察广东讲话精神在高校的落地落实需要指引青年大学生们去主动学习。团课上,刘明珠组织全体团干一起学习了解习近平总书记在广东视察的四站行程,并对中医药青年学子关注的习总书记视察“中医药科技产业园”和在暨南大学对青年学子代表们的勉励内容传递出的指引精神作了重点学习,同时传达了团省委对于广东共青团高校战线的工作要求,要求全体团干要进一步提高政治站位和政治自觉,始终坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。青年团干要发挥示范带头作用,不断带动全院青年大学生学习的覆盖面,及时将习近平总书记重要讲话精神传达到每一名团员青年,辐射青年大学生,实现“全覆盖”。

团课结束后,2015中西医临床医学专业团支书钟天宇分享心得:“在本次广东视察之前,习总书记曾在各个场合强调要提高对中医药事业的支持力度,2016年12月颁布的《中华人民共和国中医药法》则将习总书记的这一理念落实,并强调中西医并重。此次习总书记又视察中医药科技产业园,体现出对中医药的重视,这让我们中西医专业的青年学生对学习更有热情,对未来更有信心和方向,对中西医结合的道路有更多思考,把‘大医精诚’的理念落实到自己今后的学习和工作中。”

主题团日活动创新形式接地气,传承发展中医药

11月8日-11月14日,学院四个年级22个团支部先后在顺德和校本部两个校区开展形式多样的主题团日活动,掀起学习习近平总书记视察广东讲话精神热潮。

“这就是中医范儿”、 “杏林一脉传千古,中医中药中国梦”、“寓教于乐、趣学团章”、“社会公德在我心”、 “新生团支部,班团一体化”、“活力在基层,相约中西医”等主题团日活动受到团支部成员好评,主题团日活动将专业元素、团务工作和对习近平总书记视察广东讲话精神的学习创新融合,以户外拓展、辩论讨论、学习参观、趣味闯关等形式开展,极大地调动了青年团员们参与和学习的积极性。其中2015级中西医临床医学2班团支部引入团日活动趣味闯关APP,将习总书记广东视察的相关内容和《中医药法》相关内容融入户外闯关答题中,增加了团员们学习的积极性和学习效果,创新而接地气。

2017中西医专业团支书黄粤信说道:“学习了习近平总书记视察广东重要讲话精神后,深深感到将精神传达给各位同学的责任之重,我们应利用好传统媒体和新媒体各自的价值,利用灯塔工程的契机,将精神用喜闻乐见的形式传达给同学们,积极开展结合中医药文化的团日活动,积极推动中医药文化事业的传承与发展。

青年大学习立德树人,实现“三全育人

习近平总书记视察广东重要讲话精神在广东共青团高校战线引起强烈反响,尤其是习近平总书记在暨南大学同部分港澳台同胞和海外侨胞青年大学生代表交流,鼓励他们好好学习,将来为社会作出贡献的谈话,充分体现了习总书记对青年大学生的关心关怀。学院团委利用学院团学公众号,借助网络新媒体,用青年大学生听得懂的语言引导学生进行学习,线上宣传引导,线下多层次、多形式活动践行,力争实现对全体团员的“全员、全程、全方位”三全育人。

2016级中药团支部杨惠琳提到:“10月30日习近平总书记在暨南大学和部分港澳台同胞、海外侨胞青年大学生代表交流,鼓励他们好好学习,将来为社会作出贡献的谈话,作为一名中药学的学生备受鼓舞,好好学习,掌握专业化知识,深入对这方面进行研究,不求与屠呦呦一般闻名世界获得诺贝尔奖,但求能在未来的中药研究、中药生产献上自己的绵薄之力,牢牢禀记习大大的话,勤奋努力,刻苦学习。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”

2016级学生会副主席李靖怡同学谈到:“习近平总书记先后来到珠海、清远、深圳、广州,深入企业、高校、乡村、社区等地进行调研。其中,让我尤为关注的是习总书记考察珠海横琴新区粤澳合作中医药科技产业园。如今正处于针灸的“优势”时期,已被列入世界非物质文化遗产的中医针灸,在国家的大力支持下,愈发影响着大众。而我作为针灸推拿学的一员,更应该学好本专业的专业知识,保持着专业自豪感,这不仅是为了自身日后的发展前景,更是为了针灸的传承与发展,做出自己的努力。”


录入: | 阅读: