阅读新闻
背景:

中医药学院学生党员参观广东革命历史博物馆活动

[日期:2018-11-27 08:34:52] 来源:  作者:姚晓芬 [字体: ]

11月24日,为响应中医药学院党总支“追寻红色印记,传承红色基因”主题教育活动的号召,中医药学院本科生第五党支部党员及积极分子共计21人一同前往广东革命历史博物馆及广州近代史博物馆开展参观、学习活动。

主动讲解,积极聆听

广东革命历史博物馆成立于1959年,是目前广东省内建馆时间最早的专题性革命历史博物馆,位于广州市中山三路的广州起义烈士陵园内。为了全面反映广州近代(鸦片战争至中华人民共和国成立)历史的发展,在广东革命历史博物馆基础上,1996年7月23日,广州市编制委员会批准成立广州近代史博物馆,两块馆牌同一馆舍。馆内现有文物文献藏品1万多件(套),历史照片2.5万多张。

与以往的参观活动有所不同的是,此次活动事先安排了支部内两名党员同志担任讲解员,负责现场给同志们介绍相关的历史知识,还设置了有奖问答环节,让讲解者和听众对广东革命的艰辛历程有更深刻的了解。

伍俊飞简明扼要地给大家讲述了广州起义的背景、准备、经过、结果及其在中国人民革命斗争史上的重大历史意义。“广州起义虽然失败了,广州公社仅存三天,但却是中国大城市里建立的第一个苏维埃政府,被誉为‘东方巴黎公社’,并且起义军民无比英勇的战斗精神,给了中国人民以新的鼓舞。起义的许多领导人和保留下来的武装力量,继续为中国革命事业而顽强战斗,成为中国人民解放军的重要组成部分和革命火种。所以很值得我们纪念!”,伍俊飞慷慨激昂,精彩的讲述为参观之旅开了个好头。

郑巧琪着重讲述了广州近代史的开端——鸦片战争,及其导火索——林则徐虎门销烟。在人工还原的林则徐主持虎门销烟的历史场景下,巧琪向大家讲述了虎门销烟后英国出兵中国,清政府为了妥协将林则徐撤职查办的事,引发了同志们的深思。

自由参观,穿梭百年

在自由参观环节,大家沿着博物馆的路线指引,在一楼按序参观了“禁烟毒,反侵略”、“洪秀全早期反清活动和康有为宣传维新变法”、“民主革命的策源地”、“国民革命运动中心”、“广州起义”、“共赴国难,联合抗日”和“广州解放”等7个单元。二楼展区的内容则侧重于近代广州的经济、文化、城市建设以及社会风情,展示了广州逐步向近代化城市转变的过程。博物馆将珍贵的文物与声、光、电等多媒体手段相结合,真实地再现了1840年鸦片战争爆发至1949年广州解放100多年间的政治、经济、文化等方面的历史。

大家三五成群,仔细地阅览每一件文物,甚至蹲在玻璃柜前久久端详那些泛黄了的文字资料。某个展区里播放着关于传统纺织工艺的视频,引得几位同志驻足观看。在看了繁杂但有序的制作过程后,大家都为祖国的传统手艺啧啧称赞。

铭记过去,展望未来

参观结束后,大家纷纷把感想记录下来,“偌大的纪念馆,一幅幅珍贵的照片、一个个逼真的场面,真实地再现了中国的近代革命史,都在向我们生动地传诵革命先辈悲壮不朽、可歌可泣的英雄史诗。为了光明而战的烈士们,他们为真理而战,受尽折磨仍宁死不屈,甚至用生命照亮了后人前进的方向。我们从烈士的足迹中找到了中国共产党领导中国人民从胜利走向胜利的真正原因。”。

“博物馆是有形的历史”。此次参观,一方面让支部同志包括积极分子有机会通过文物近距离地了解曾发生在广东这片土地上可歌可泣的革命先烈事迹,以及在广州这座有着光荣革命传统的英雄城市里的广州人民为反抗外国侵略者及改造旧中国而进行的艰苦卓绝的斗争;另一方面,有形的文物也警示活在当下的我们该以怎样的态度去对待历史和迎接未来,如邝珊珊在观后感中写道,“每一个党员都应该了解我党带领中国人民走过的艰苦的历程,理解我党在重大问题上的决策,从而更加相信、拥护党,坚持党的领导。在过去艰苦的环境中,烈士们能为革命献出宝贵的生命而不计较个人得失。在新时期,我们一定要更加珍惜今天所拥有的一切;一定要以先辈们为榜样,勇挑重担,攻坚克难。”


录入: | 阅读: