阅读新闻
背景:

探索临床奥秘

[日期:2019-05-21 08:59:34] 来源:  作者:苏莎 [字体: ]

听君一席话,胜读十年书

——探索临床奥秘



“实践是检验真理的唯一标准”,身为医学生,我们不仅要在课上学好理论知识,更要利用课下时间走入临床,做到“学以致用”,为以后的临床生涯做好准备工作。

58日下午,2016级中医学传承班全体同学在刁老师的带领下,一起前往南方医院见习。

下午3点,“传承一队”来到南方医院中药房,老师们热情又认真地为我们讲解。


比如:药房中药的摆放顺序和规律、中草药与颗粒剂的不同、有

毒药物的专柜储藏与取用方法、如何按照药物编码为患者抓取中药等。

听完老师讲解后,我们对抓取中药的流程和中药房的日常工作有了更加深刻而具体的认识。之后,我们各自在中药房里认识参观中药。

在药房里,同学们两三成群的讨论中药的外形、气味,认真仔细地对比中药的相同点和不同点。


比如:怀牛膝为较大的块状,颜色为深褐色,而川牛膝则为较小的片状,颜色为淡黄色;白术并不是白色而是土黄色;黄精不是黄色而是黑色;天花粉不是粉末状而是片状;桑螵蛸为蟑螂屎等。

在这个并不是很大的中药房里,同学们学习到了很多新知识:有的是书本上没有的内容,有的是在书本学习过程中没有注意到的,有的是在书本上学习过但是见习后又有了更多更新认识的……

与此同时,“传承二队”则在中医内科住院部,在伍志勇老师的接待下,同学们与老师交流自己在大学三年以来的想法和困惑,谈论中医的学习方法和发展前景,大家畅所欲言,展开了思想与灵魂的碰撞!

下午4点,“传承一队”按时到达中医科住院部,机缘巧合赶上南方医院肝病中心的周福元医生为中医科医生进行经验分享展示,我们在征得老师同意后进行了旁听。

周医生以幻灯片展示的方式,为大家讲解了肝细胞损伤和肝功能衰竭的诊断要点、临床表现意义、有效治疗策略等,从不同角度将两者做了对比,周福元医生以自己将近40年的肝病临床治疗经验,为大家举了很多生动鲜明的病例,把最重要最实用的心得体会与我们分享。

听完周医生的讲解后,谢炜主任做了最后的总结,对周福元老师表示了真挚的感谢,在场所有的医生、老师、同学都给以热烈的掌声,我也有了“听君一席话,胜读十年书”般的触动。

我的父亲经常给我说这样一句话:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指教。在中药房学习的短短一个小时中,我们从“读万卷书”过渡到“行万里路”;周福元医生临床工作将近40年,积累了“阅人无数”后的宝贵临床经验;而我们又极其幸运地得到了“名师指教”。虽然只有一个下午的短暂时光,我们却收获了在象牙塔里学不到的知识和体会。

“千里之行,始于足下”。在校期间,我们要“读万卷书”,打好扎实的理论基础。初涉临床,我们要“行万里路”,多看多辨多体会。成为医师,我们要“阅人无数”,敢于面对不同的患者和疾病。从医学生到医师,在这个漫长的过程中,我们心态渐佳,医技渐精,但是虚心接受“名师指教”是必须践行和贯穿始终的宗旨。

最后,特别感谢中医药学院的老师们和南方医院的医生们为我们提供宝贵的学习机会,我们会不断巩固理论基础,努力跟师学习实践,愿早日继承中医千年相传的伟大使命!


录入: | 阅读: