阅读新闻
背景:

关于中医药学院2010年级研究生中期考核的通知

[日期:2012-02-24 11:00:48] 来源:  作者: [字体: ]

 

关于中医药学院2010年级研究生
中期考核的通知
各教研(实验)室:
    根据学校《关于做好2010年级研究生中期考核的通知》(校研字【2012】65号),结合学院实际,定于2012年3月16日---2012年4月13日;对我院2010年级研究生开展中期考核工作,现将有关事项通知如下:
一、考核分组
(一) 中医药学院考核领导小组
(二) 考核小组
(1)中西医结合临床一组
(2)中西医结合临床二组
(3)中西医结合临床三组、中西医结合基础组
(4)针灸骨伤组
(5)中药组一组
(6)中药组二组
二、考核内容和形式
(一) 考核内容
全日制博士、硕士研究生要求考核思想政治素质(含身心素质)、课程学习、科研能力、教学能力、临床技能等内容,学术型研究生重点考核科研课题的进展与水平,专业学位研究生重点考核临床技能水平。
在职研究生必须参加专业课、专业基础课程的课程考核。其它内容的考核由导师决定是否参加。
(二) 考核形式
采取研究生本人汇报与考核小组考核相结合,口试、笔试或临床技能考核(临床专业研究生适应)相结合的方式进行。考核内容中思想政治素质(含身心素质)、科研能力(教学能力、临床能力)采取量化考评的方式(考核专家可以无记名的方式量化评分)。具体量化考评指标体系和要求详见附件一。
1、思想政治素质(含身心素质)考评
由研究生学院学生科负责实施,对于曾有严重违纪行为且无明显悔改表现者,思想政治素质(含身心素质)考评不得通过。
2、科研能力考评
研究生向考核小组做一次课题进展及前景分析报告,重点介绍课题立题、文献调研、实验设计、实验计划和实验创新性等方面内容。未开题者最迟须在第三学年第二学期前完成开题报告,学制顺延,做延期处理,并随下一级研究生进行中期考核,但应汇报文献调研情况及下一步科研思路。考核小组应根据研究生汇报情况认真分析和评价,提出建议,并按照学校制定的《研究生科研能力量化考评表》中的指标体系进行客观评分。
3、教学能力考评
已经或正在承担教学任务的研究生可根据以往授课情况或在考核期间作一次模拟性课堂教学。考核小组根据研究生授课情况,认真按照学校制定的《研究生教学能力量化考评表》中的指标体系进行客观评分。
4、临床技能考评
选择未经研究生诊治过的病人,从体检、病历书写到诊治处理、诊疗技术操作等方面,全面考评临床专业研究生的临床技能,并认真按照学校制定的《研究生临床技能量化考评表》中的指标体系进行客观评分。
(三)专业课和专业基础课笔试
博士研究生(含在职博士研究生)专业基础课为2门,专业课为1门,硕士研究生(含在职硕士研究生)专业基础课为1门,专业课为1门。
考试时间定于3月29日星期四上午8:30-12:00考专业基课(博士2门),3月29日星期四下午2:30-4:30考专业课。所有学员的专业基础和专业课必须与选课卡一致,由学院统一组织命题和考试。
(四)考核结果
考核成绩由分数(百分制,取考核专家评分的平均值)和评语两部分组成(见附件二)。根据研究生中期考核成绩或表现,由导师和考核小组做出及格与否的评定,并详细指出研究生的优缺点及下一步培养建议,对于考核结果不及格的研究生作出下一年度再次中期考核或者淘汰的决定,第二次中期考核仍不及格的研究生予以结业处理。
三、有关说明
(一)各考核小组必须在思想上高度重视此次考核,认真组织、严格考核,不能走过场和流于形式。
(二)各考核小组按期完成考核工作,要严格制订考核工作日程安排,应于201037日前报学院教研办。
(三)各考核小组要认真检查研究生的培养计划、开题论证报告,重点检查科研型研究生的原始记录以及临床专业学位研究生的临床轮转情况,凡不合格者不得通过中期考核。
(四)凡无正当理由不参加中期考核者,按规定届时不受理其学位论文答辩。中期考核不合格不宜继续培养者,由各考核小组提出书面意见,学校将按有关规定作退学处理。
(五)考核结束后,各考核小组必须向学院教研办提交以下材料:
1、        本考核小组工作总结;
2、        参加中期考核研究生名单和考核结果
3、        研究生有关材料:开题报告、培养计划、课题原始记录本、论文综述、总评价表
4、        材料接收截止日期为2012410日。
 
 
       
二〇一二年二月十七日
 
 
(联系人:肖炜,杜婷,联系电话: 6164851262789397
录入:tigar | 阅读: