阅读新闻
背景:

中医学

[日期:2011-04-24 09:11:24] 来源:  作者: [字体: ]

    一、专业沿革

    南方医科大学中医药学院(原第一军医大学中医系)中医学专业始建于1975年,2004年由军队整体移交广东省之前,一直是全军唯一的中医专业。经过近30年的建设,目前已形成专科、本科、硕士、博士多层次的教学体系。本专业先后为军队和地方培养各类中医人才2500余名。目前在校学生447人,其中本科生315人,硕士生106人,博士生26人。

    二、师资队伍及学科带头人

    中医专业已形成了以陈宝田、罗仁、吕志平教授等知名学者为核心、中青年骨干教师为主体、结构合理的学术梯队。中医专业现有正高职称16人、副高职称13人、中级职称6人,具有博士学位的8人、硕士学位的13人。留学回国人员4名。有中央军委保健专家2名,国家级有突出贡献的中青年专家1名,国家中医师承制导师1名,国家和总后的优秀教师5人,博士导师6人,国、省级学术组织(刊物)的副主委员(正副主编)8

    中医脑病专家陈宝田教授为博士生导师,全国中医脑病专业委员会顾问,广东省中西医结合痛症委员会主任委员,中央军委保健局保健医师,为名老中医。系列研究理论被新版《中医内科学》、《临床中医内科学》等教材引用。

    中医肾病专家罗仁教授为中医内科学教研室主任,博士生导师,2002总后勤部院校系统优秀教师2004年全军优秀教师,中华中医药学会亚健康学会副主任委员,广东省中医肾病学会副主任委员,广东省中医药学会理事,广东省中医内科学会常委。

    中医肝胆病专家吕志平教授,中华中医药学会常务理事,广东省中西医结合学会副会长,全军中医学会副主任委员,中国中西医结合学会理事,中国中医药学会中医基础理论专业委员会委员,广东省中医基础理论专业委员会副主任委员,博士生导师。

    肾病专家魏连波教授现任中国中西医结合学会肾脏病专业委员会委员兼秘书长,广东省中西医结合学会肾脏疾病专业委员会副主任委员。

    三、教学科研条件

    中医专业依托南方医科大学的教学、科研条件,有充足的教学科研资源共享,可供本专业使用的教学、科研仪器设备总值950多万元;教学实验室有基础医学院的教学实验中心和中医药学院的中医诊断、中医基础理论、中药学等实验室及中药标本馆;学校图书馆、学院资料室和各教研室本学科共有藏书60000余册,校园计算机网络分布到每一间教室、研究室和办公室,并实现了网络信息资源共享,中医内科学、中医外科学、中医诊断学三门网络课程已正式使用。本专业有南方医院、珠江医院、广东省人民医院、广东省第二人民医院、南海市中医院等15所教学医院,具备完整的教学、实习体系。科研方面以中医证候研究为中心,以脾虚证、肝郁证、血瘀证等证候为重点,中医证候实验室具有从血流动力学、分子免疫学、基因芯片、蛋白质组学等不同层次对中医证候本质进行研究的条件和能力。

    四、在全国同类院校中的地位及影响

    本专业曾是全军唯一的中医学专业,是全军中医师的培养基地,是全军中医药专业唯一的研究机构,是全国西医院校里开设最早、人数最多、影响最大的中医药教学和研究基地,有家和省级学术组织(刊物)的副主委员(正副主编)8,参编全国统编教材5部,中医药学院在研的国家自然基金课题35项,多年来获得国家自然科学基金课题在全国中医院校中排名前列。基础学科、公共学科等相关学科的教学有优越的场地、师资和教学设施。是全国为数不多的中西医结合一级学科和中药学一级学科博士授权单位。4年主持的教学及科研项目49项(其中国家级17项、军队及省级29项),获各级教学及科研成果奖22项(教学11项、科研11项)。编写出版教材教参8部,学术专著5部,公开发表各级教学、科研论文250篇。集体获得各级各类奖励4次,个人获得各级各类奖励23人次。正天丸、三九胃泰、尿毒清、状骨关节丸、补脾益肠丸等研究成果产生了巨大的社会和经济效益,多次获得军队及地方的科技进步奖。在现代教育技术开发与应用方面本专业一直走在全军和全国同类医学高校的前列,在现代教育技术和教材建设成效显著,制作有大量的CAI课件,其中《中医外科学》被国家教育部列选为21世纪网络课程教材,《中医舌诊》、《八纲辨证》、《脏腑辨证》等已被国家卫生部教材办公室列选为医学院校正式教材,在全国的教材评比中多次获一、二等奖。

    本专业有2个国家中医药管理局重点学科及1个重点专病(中医脑病学科、中医肾病学科及中医风湿病),2003年中医肝胆病、脾胃病被列为广东省中医药管理局的重点建设专科,中医骨伤科是广东省骨伤救治中心单位之一。本学科是国家中药新药临床药理基地,转制前是全军中医药学会主任委员单位。

录入:wangzhj | 阅读: