阅读新闻
背景:

中药学

[日期:2011-04-24 09:12:24] 来源:  作者: [字体: ]

    一、专业沿革

    南方医科大学中医药学院(原第一军医大学中医系)中药学专业始建于1975年,2004年随大学由军队整体移交广东省之前,一直是全军独有的专业。经过近30年的建设,在学科队伍、课程建设、教学计划及管理方式改革、实验室建设、教学与科学研究等诸方面均取得了显著的成绩。1990年获硕士学位授权,2000年获中药学博士学位一级学科授权,2002年成为中药博士后工作流动站的单位。目前已形成专科、本科、硕士、博士多层次的教学体系。中药制药学2002年被列为国家中医药管理局重点建设学科。

    二、师资队伍及学科带头人

    中药专业已形成了以罗佳波、臧坤堂教授等知名学者为核心,拥有包括国家有突出贡献的中青年专家、全国医药科技先进个人、全国及全军优秀教师、全国高等学校骨干教师、解放军总后勤部科技银星、中国药学发展奖获得者的结构合理的学术梯队。中药专业现有正高职称13人、副高职称8人,具有博士学位的9人、硕士学位的20人留学回国人员4名。教师队伍中有博士生导师6人、硕士生导师21人,有省部级学术带头人1名。学术带头人罗佳波教授,曾获包括国家科技进步三等奖、国家中医药管理局和省科技进步一等奖等多项科技奖励,先后被评为国家有突出贡献中青年专家、全国医药科技先进个人,2004年获中国药学发展奖。

    三、教学科研条件建设

    中药专业依托南方医科大学的教学、科研条件,有充足的教学科研资源共享,可供本专业使用的教学、科研仪器设备总值达1200万元;有中药标本馆1间(面积350 m 2 ,陈列各类中药标本4000多件)、中药圃1个(面积3000 m2 ,种植有药用植物品种千余种);学院公共资料室和各教研室共有藏书30000余册,校园计算机网络分布到每一间教室、研究室和办公室,并实现了网络信息资源共享。本专业还建立了多个包括中药企业、药品检验所、研究院所、大型医院等校外教学基地和鼎湖山药用植物野外实习基地。中药制剂有符合标准的中药制剂中试车间,“中药新药研究重点实验室” 、“新药筛选重点实验室”为全军重点医学实验室,“急症中药制剂基础实验室”为国家中医药管理局三级实验室。近年又投入近600万元,进行硬件建设,形成了从中药药效物质基础分离、分析、结构鉴定、药效实验到制剂制备等完整的教学、科研体系。这些条件建设为中药专业教学和科研奠定了良好的基础。

    四、教学与科研成就

    目前主要承担中药专业各层次专业基础课、专业课教学任务以及中医药科研工作。中药类专业的专业基础课、专业课教学任务以及中医药科研工作;近年主持的教学及科研项目49项,获各级教学及科研成果奖10项(军队与省部级5项、厅校级5项)。编写出版教材教参11部,学术专著5部。近2年公开发表各级本专业教学、科研论文260篇。先后为军队和地方培养各类中药人才615名。目前在校学生229人,其中本科生188人,硕士生31人,博士生10人。已接受3名博士后进站。

    五、主要研究方向的特色与优势在全国同类院校中的地位影响

    1.中药制药  

    特色:(1)强调在中医药理论指导下加强高效速效制剂研究中共性技术的基础与应用基础研究;(2)采取多学科协作攻关,进行中药制剂新工艺、新剂型、新的给药途径的研究;(3)开发疗效独特、突出中医药治疗优势和特色的急症中药新药,特别是中药注射剂(含粉针剂)、气雾剂、微丸、软胶囊等速效制剂的研究和开发

    地位影响优势:(1)在药效物质基础研究的前提下,提取能体现中医药特色的有效部位(或有效部位群)组方,研究多途径(口服、肠道、吸入、静脉等)给药、多剂型(袋泡剂、微丸、栓剂、气雾剂、粉针剂)急症中药制剂为提高中药新药研创能力产品现代化水平及国际竞争力奠定基础。(2)急症中药新药尤其是中药注射剂的研究,在注射剂制备工艺、质量可控性、疗效稳定性方面均形成了完整的研究思路和方法。强调在中医药理论指导下加强高效速效制剂研究中共性技术的基础与应用基础研究;采取多学科协作攻关,进行中药制剂新工艺、新剂型、新的给药途径的研究;开发疗效独特、突出中医药治疗优势和特色的急症中药新药,特别是中药注射剂(含粉针剂)、气雾剂、微丸、软胶囊等速效制剂的研究和开发;在中药复方药效物质基础研究的前提下,提取更能体现中医药组方特色的单味药的有效部位、复方的有效部位群,提高研究水平,为提高我国的新药研创能力、产品现代化水平及国际竞争力奠定基础。罗佳波教授先后主持的双黄连粉针剂、葛根芩连微丸等十余种新药的研究,均已转让实现产业化,获得了丰硕的成果与重大的科技与经济效益,特别是中药注射剂研究处国内领先水平。中药制药学亦成为国家中医药管理局重点学科。(1)急症中药新药尤其是中药注射剂的研究,在注射剂制备工艺、质量可控性、疗效稳定性方面均形成了完整的研究思路和方法。(2)多途径(口服给药、肠道给药、吸入经药、静脉给药等)、多剂型(袋泡剂、微丸、栓剂、气雾剂、粉针剂)研究急症中药制剂。

    2.中药药理

    特色:(1)重视基础研究,特别是综合利用多种现代方法来探讨中医治法原理及复方配伍组成等基本理论问题;(2)其次是着力于新药评价,作为中药制药的配套工作,始终把中药新药的有效性与安全性评价作为重要研究内容。

    地位影响:(1)复方的配伍规律及组成原理研究。我们提出了以药理效应及效应成分为核心,在体外、体内两个阶段,从配伍—化学成分变化—药理效应改变,探讨组成药物在方剂中的作用、地位和配伍关系,阐明方剂的组成原理和配伍内涵的研究思路。在国家自然科学基金重点项目资助下,对麻黄汤组成原理、葛根芩连汤配伍规律进行了深入研究,这些工作已在国内产生了一定影响。(2)中医治法药理研究。通过对补阳还五汤、血府逐瘀汤、凉膈散等经方的作用与作用机理研究,探讨活血化瘀、清热解毒等治法的内涵,此种方药—治法—中医药基本理论的系统研究模式具有示范性。(3)中药新药的药效与毒理评价及新药筛选。结合中药新剂型新制剂研究及中药新药临床研究,形成了中药新产品研创体系,中药企业一起在中药新产品研创及粤产名优中成药的二次开发等方面联合攻关,为广东中药产业的发展作出了贡献。(4)作为现任全国中药药理学会主任委员单位,为全国中药药理学术中心之一,在国内有较高的学术地位。

     3.中药基础理论及临床应用研究

    特色:运用现代科学方法对中药的基本理论和常用中药的基源、加工炮制、药对配伍、用量、毒性等与临床疗效的关系进行研究。

    地位影响:(1)在岭南中药综合研究及南方战区中药资源的军事用途等方面研究有明显优势。(2)作为国家中药临床研究基地,中医脑病、肾病、风湿病、心血管病治疗药物临床研究定点单位,在中药新药临床研究方面有较强实力。

    综上,中药学专业一直坚持“教学-教学研究-科学研究”的综合性学科教育体系,教学工作与科研工作齐头并进,综合实力不断提升。学科根据药学事业发展的态势及最新研究成果,适时调整科研选题和科研思路,抢抓机遇、敢为人先,科研立项及成果显著,尤其在中药制药、新药开发及中药药理等研究领域具有国内一流的科研实力,已步入全国中医药高等院校同类专业的先进行列

录入:wangzhj | 阅读: