阅读新闻
背景:

中药学

[日期:2011-04-24 08:58:17] 来源:  作者: [字体: ]

1. 着力学科建设,夯实专业基础

南方医科大学(原第一军医大学)中药学学科1997年评为校重点学科,“中药制药学”2002年评为国家中医药管理局重点学科,中药学专业2005年评为广东省名牌专业。1990年为硕士学位授权点,2000年为博士学位授权一级学科,2002年开始招收博士后。下属有“国家中药临床研究基地”、“军队特需中成药中试基地”、“广州市中药新品种开发中心”, “中药新药研究室”、“新药筛选研究室”为广东省重点实验室,“急症中药制剂实验室”、“中药药理实验室”为国家中医药管理局三级科研实验室。下一步将加大对该学科的建设力度,积极调整学科及专业建设思路,整合资源,依托我校中医学、中西医结合医学和药学学科优势,带动中药学学科与专业建设。坚持重点扶持,统筹兼顾,提高学科建设水平,完善管理体制,优化建设和运行机制,给予政策倾斜,多方筹措资金,加大投资力度,夯实专业基础,逐步突显中医专业的鲜明特色。包括:(1)学科专业建设。加强学科内涵建设,夯实硬件基础,吸引专门人才,积极申报中药制剂学和藏中医药结合本科专业,丰富并完善学科专业层次、学科专业体系,逐步形成相关学科专业群2、研究并把握学科基础的实际、学科发展的趋势以及学科发展的前沿,追赶与前瞻并举,重视学科特色与学术方向的凝炼。3、大力实施人才强学科、专业战略。把引进、培养高层次创新人才,作为重中之重,并以超常的热情、举措和努力鼓励和支持优秀人才和创新群体脱颖而出。遴选并培养学科带头人,组建完备的学术梯队和创新团队,发挥团队作战优势,争取大项目,取得大成果,为多出快出人才、造就名师创造条件。要大力倡导科技人员的团结、协作、奉献精神,营造良好的工作环境和创新文化氛围。4)、营造浓郁的学术交流、学术进取的文化氛围,积极鼓励中青年骨干教师广泛参与学术交流,通过交流,开阔眼界,及时了解学术发展的最新成果,并使他们有机会结识学术大师和专家,建立学术联系。5、加强实验室建设和管理,完善实验室条件,形成实验基地、图书资料、信息系统等相结合的支持保障体系。利用现有实验条件,强化学科的社会服务功能。

2. 加强师资建设,提高人才培养质量

师资队伍的建设直接关系到人才培养的质量,是专业建设的重要内容。因此,要把提高教师队伍质量建设作为一项长期的经常性工作来抓。努力建设一支厚德施教和博学育人的高水平的专业教师队伍,要及时调整教师队伍结构优化教师资源配置强化教师考核制度,完善教师职务聘任制度,努力培养教师勇于创新的精神。具体包括:(1)继续加强集体备课、试讲、随堂听课指导等工作,发挥老教师的传帮带作用,帮助年轻教师尽快成长;(2)继续开展学院“杏林杯”教学竞赛、学校“南方之星”教学竞赛、教学联席会等多种形式的竞赛和活动,教学相长,提高教师教书育人的水平;(3)选派教学骨干、课程负责人参加各种类型的培训活动如双语教师培训、实验教学培训、进修、学习等,再以点带面,全面提高教师综合素质;(4)严格把好人才引进的入口关质量关,优先选拔获得硕士、博士学位的人才进入教师队伍,改善教师队伍的学历结构

3. 完善培养方案,突出创新能力

培养目标定位准确,质量标准明确具体,从国家经济社会发展和中药事业发展对人才的实际需求出发,培养德、智、体全面发展,系统掌握中药学的基本知识、基本理论和基本技能,富有创新精神,能够胜任从事中药的研发、生产、检验、流通、管理等领域工作的高层次研究应用型中药学人才。在培养模式上,从培养宽口径中药学专门人才的目标出发,精选教学内容,注重吸取现代医药科学技术新成就,反映医药科学发展的新水平,拓展学生的知识面。在现有的专通用平台和专业课程平台的基础上着重“创新实践平台”建设;在教学方法上,广泛引入PBL教学、案例式教学等现代教学方法,积极探索研究型、启发式、讨论式、交互式教学模式,强化学生学习的主体地位,提高教学效果,逐步推动教学中心从知识传授逐渐向思维训练和能力培养转变;在课程设置上,继续加大选修课比例,广泛开辟第二课堂,继续通过科研成果进课堂、成立课外科研小组等多种形式科研促教学活动,发挥科研优势,转化为教学资源,提高学生综合素质,培养创新型人才;在政策上,重视人才培养质量,制定相关的政策,激励和引导研究生充分发挥主观能动性,参与我们的医教研产,鼓励学生多出论文和各种成果,提升专业综合实力。

4. 改革课程教材,培育教学优势

近年来,本专业以精品课程建设为重点,积极探索课程体系改革,着力推动双语课程的开展,选择性地加大选修课比例,逐步培育教学优势。在建设期,争取1-2门课程成为国家级精品课程,1-3门课程成为省级精品课程,3-5门课程成为校级精品课程。建立和完善以教师主导、学生为主体的教学相互关系,采用多种启发式教学方法。如跨学科联合授课、综合实验教学法等。积极探索双语教学,争取5-8门课程采取双语教学。大力提倡和普遍推广网络教学、CAI技术等教学手段,创造生动、直观、活泼的教学情景,增强学生学习兴趣,提高教学效果。建设期内本专业必修课程使用多媒体授课的课时比例达到95%以上,自行研制开发出版的多媒体课件达20项,并力争获省、国家多媒体课件建设立项或成果。教材建设,应以选择使用国家或国际上优秀通行教材,重视教学模式创新为主,根据学科特点配以自编辅助教材和教学资料,同时积极组织力量,主编或参编各种教材。

5. 改善实验教学,拓展教学基地

首先,紧紧抓住中药学和中医学2个广东省高校实验教学示范中心建设的契机,继续加大向中医药实验教学的经费投入,进一步加强中医药教学实验室的硬件和内涵建设,加强中医药师资队伍的建设,加大实验课程比例,提高我院实验教学能力,适应创新型人才培养需要。其次,加强实践教学基地建设,加强对实习基地的监管及带教老师的培训,提高实践教学能力。

6. 加大教学改革,孵化教学成果

“思路决定出路”,“改革创新才能发展提高”。本专业长期以来十分重视教育教学研究和教学方法的改革。今后,本专业将继续重视教育研究,加大投入力度,深化教学改革,提高教学质量。具体包括:(1)加强现有教改课题、精品课程、双语课程、创新基地、学生课外课题的监控管理工作,提供项目配套措施和支持,保障各项目顺利开展,同时继续支持申报和进行各种教学改革研究;(2)完善激励措施,加强引导,鼓励各位老师积极总结提炼教改研究成果,发表教学论文,申报各级各类教学成果奖;(3)整合相关教改课题、成果,组合团队,向更高层次课题和教学成果瞄准。通过以上措施,进一步优化本专业的教学研究氛围,提高教学和教学研究水平;(4)通过授课和培训,积极推广教学成果。

7. 适应发展需求,拓展多种教育

转制前,中药学专业是全军唯一的中药学专业,是全军中药高级人才培育和进修的基地。全军各医院85%的中药房主任是本专业的毕业生或在本专业进修过。2004年,学校整体移交广东省后,本专业充分调研广东省及国家经济社会发展对中医药人才的需求情况,把中医专业建设溶入广东建设中医药强省的规划要求中去,抓住转制的历史机遇,解放思想,适应社会需求,发展多种教育。目前已经形成专科、本科、硕士、博士和博士后多层次,本科、研究生和成人教育等多形式的教育方式。下一步我们将继续采取多种形式,拓展本专业的教育,完善各种培养方案、教学计划等。

8. 加强成果转化,反哺专业建设

中药学学科在中药新制剂、新剂型、中医急症新药研究方面处于国内先进水平。在国际上第一个研制成中药粉针剂-双黄连,并成功用于工业化生产,获国家发明专利;首创抗轮状病毒感染疾病新药-葛根芩连微丸;国内首创中药袋泡剂剂型。研制的三九胃泰、正天丸、金关片、壮骨关节丸原是南方制药厂(三九集团)的主打产品,由康臣药厂生产的尿毒清产值超过十亿元,研制的无限极保健系列口服液现在还是李锦记保健食品有限公司的主要上市产品,补脾益肠丸是陈李济药厂的重要产品,创造了巨大的经济效益和社会效益。目前中药新药研究储备品种较多,适用范围广。在研的有保肝宁颗粒、肝泰粉针剂、顺天胶囊、益妇宁软胶囊、急泻康胶囊等10余个品种,部分品种已完成临床前研究。此外还有熊胆清肝胶囊、神得安片等源于著名中医专家临床经验方的院内中药制剂品种30余种,系列保健品的开发研究正在论证或实践中,具有较好的研发前景。因此,下一步我们将充分利用我们在中药新药研发方面的优势,继续加大中药新产品的研发和成果转化力度,一方面以此激发学生学习热情,同时所取得的经济效应可以反哺中药学学科和专业建设。

录入:wangzhj | 阅读: