阅读新闻
背景:

中医学

[日期:2011-04-25 09:40:14] 来源:  作者: [字体: ]

一、师资队伍建设情况

中医专业现有专任教师130人(其中具有教师专业技术职务的教师122人,研究系列教师4人,卫生系列专任教师4人)。

年龄结构:教师队伍年龄结构合理45岁以下教师占专任教师队伍总数的78%,其中35岁以下青年教师占专任教师队伍总数41%,形成了以中青年教师为主体,老中青相结合的师资队伍。

    学历、学位结构:师资队伍学历、学位结构逐年提高现有硕士以上学位的专任教师人数为110人,占专任教师队伍总数的83%,具有博士学位教师49人,占专任教师队伍总数的38%。

    职称结构:目前专任教师队伍专业技术职称结构为:教授、副教授共57人,占专任教师队伍总数的44%。

学缘结构:专任教师队伍中具有外校学缘的教师为108人,占专任教师队伍总人数的83%,学缘结构合理。

师资骨干国家突出贡献中青年专家1名、全国优秀教师1名、全军优秀教师1名、总后勤部优秀教育工作者1名、总后优秀教师5名、南校名师5名,总后银星人才1名、全军育才金、银奖教师4名、中央军委保健组专家2名、军队师承制导师2名,有博士生导师11名、硕士导师27名。

部分教师在国家和省级学术团体中,担任一定的职务,具有一定的学术地位,产生了一定的学术影响,例如:国家教育部中医高等学校教育指导委员会1人;中华中医药学会(一级学会)常务理事1人;中国中西医结合医师协会执行常务理事1人;中华中西医结合学会(一级学会)理事1人;全国中西医结合基础理论专业委员会、全国中西医结合风湿病专业委员会、全国中医基础理论专业委员会、全国亚健康专业委员会、全国中药药理学会等二级学会的正、副主任委员5人;省级各类学术专业委员会正、副主任委员8人

(注:上述数据仅包括承担中医学基础教学任务的老师,未包括中医临床医院师资力量和承担中医学专业的西医基础和临床课程的老师)。

二、教学条件

为了更好地适应高等教育发展形势,遵循医学教育自身的发展规律,本专业近年来积极调整学科专业建设思路,整合资源,创造条件,全力协调,依托我校临床医学和基础医学学科优势,以重点学科为龙头,带动学科群与专业建设。坚持重点扶持,统筹兼顾,提高学科建设水平,完善管理体制,优化建设和运行机制,利用学科优势,积极创办名牌、特色专业,逐步突显专业教学特色。2000年我们拥有中西医结合临床医学和中药学两个博士授权学科,2002年拥有了中西医结合医学博士授权一级学科,有5个硕士授权学科:中医诊断学、针灸推拿学、中西医结合临床、中西医结合基础、中药学。目前拥有国家重点学科1个:中西医结合临床医学;国家中药管理局重点学科3个:中医脑病学、中医肾病学、中药制剂学;国家中医药管理局重点专病2个:中西医结合慢性头痛、中西医结合风湿病;广东省重点学科1个:中西医结合临床;广东省中医药管理局重点专科2个:中西医结合肝胆病、中西医结合胃肠病。国家中医药管理局三级实验室1个:中药新药急症实验室;广东省重点实验室1个:中药药剂实验室;广州市中药品种开发中心1个;广东省的名牌专业2个:中医学、中药学;国家中药临床试验基地1个(4个方向:脑病、肾病、风湿病、心血管病)。

目前本专业拥有2个广东省实验教学示范中心(中医学教学示范中心和中药学教学示范中心),具体实验室包括中医基础实验室、中医诊断实验室、针灸实验室、骨伤推拿实验室、中药药理实验室和实验方剂学实验室,同时还拥有中药标本馆、药用植物园等教学资源。依托南方医科大学,更有充足的教学资源共享,可供本专业使用的教学仪器设备总值950多万元;可供本专业使用的西医教学实验室有机能学实验室、形态学实验室、第一临床医学院的临床技能培训中心等。除学校图书馆外,学院资料室和各教研室本共藏有60000余册中医药图书,校园计算机网络分布到每一间教室、研究室和办公室,并实现了网络信息资源共享。本专业有南方医院、珠江医院、中西医结合医院、花都中医院、惠州市中医院、广州军区总医院、广东省人民医院、广东省第二人民医院、南海市中医院等5所直属附属医院和15所非直属附属医院,具备完整的教学、实习体系。

三、人才培养质量

中医专业已经培养了11届本科生,12届国外留学生和2届香港中医研究生,培养各级中医人才2500余人。全军各级医院中医科中85%以上的科主任是我校的毕业生,90%以上的中医医师是我校的学生或进修生。2004年随大学转制后,在人才培养方面禀承军队优良传统,加强学生综合素质和创新能力的培养。近三年,学生在各项活动中取得优异成绩。1人被评为2005年度全国“三好学生”,1人获2006年全国大学生英语竞赛二等奖、2人获三等奖,1人被评为2006年度校“三有一好——优秀共产党员”,2人被评为校“爱国卫生工作先进个人”,96人次获评校“优秀学生”,9人获评校“优秀学生干部”,9人获评校“优秀毕业生”,2个团支部获评校“十佳团支部”,20人获评校“优秀团干部”、33人获评校“优秀团员”,1人被评为校“十佳共青团员”,1人被评为“南方医科大学十佳青年志愿者”。学生在各类科技文化活动中成绩突出。1项作品参加第九届“挑战杯”广东省大学生创业设计大赛获得一等奖,2004级全体学生参加广东省“南粤先锋颂”大型文艺活动,表现突出,被广东省授予集体“突出贡献奖”,获广东省无烟日演讲比赛一等奖、广东省大专辩论赛获二等奖、广东省大学生演讲比赛三等奖各1人,1人在首届广东省校园文化艺术节系列活动之歌手大赛中获得三等奖。  

四、社会评价

我校中医学专业有30年的历史,2004年随大学由军队整体移交广东省之前,一直是全军独有的专业,面向全国招生,1988年开始招收本科生。目前为军队培养中医专业人才1500多名,先后派多名专家赴古巴、瑞典、科威特、叙利亚、英国等讲学任教,自1999年起接受吉尔吉斯斯坦、匈牙利、赞比亚、泰国、缅甸、韩国等三十多个国家的留学生,进行西学中培训教学,已毕业的外国学生389名。较为广泛地传播了中医药文化,促进了中西医文化和医学的交流,同时扩大了中医的国际影响。军队各级医院中医科的骨干力量均出自本专业,在全军具有较大影响,在国内也有一定的知名度。最近我们对多家用人单位的跟踪调查,结果显示用人单位对我专业毕业生普遍表示满意,整体评价高。对我院毕业生的综合素质、专业知识、职业能力、动手能力、职业道德、工作表现均为“比较满意”,而沟通能力为“很满意”。

同时,本专业丰硕的科研成果,取得了显著的社会和经济效益,也获得了良好的社会评价。三十年来,本专业专家联合攻关研制出三九胃泰、正天丸、壮骨关节丸、补脾益肠丸、金关片等中药新药,均获军队科技进步二等奖,并获国家新药证书,产品畅销国内外,其中中医临床基础教研室开发的三九胃泰由南方制药厂1987年正式投产,从1987年到1989年短短三年时间里,该厂共生产三九胃泰冲剂65万箱,产值达3.5亿多元,畅销国内和东南亚地区,被外商誉为“胃药之王”,至今,三九胃泰产值已经逾20亿。内科教研室研制的正天丸投产以来累计产值为10.65亿元。利税3.2亿元,为许多患者解除了头痛的疾苦。壮骨关节丸、金关片也先后转让给三九集团,产生了较好的经济效益。中医基础教研室研制的补脾益肠丸转让给广州陈李济药业公司年产值达5000万元。

录入:wangzhj | 阅读: