阅读新闻
背景:

《小穴位大健康》广东省精品视频公开课

[日期:2017-05-09 11:54:54] 来源:  作者: [字体: ]

1.课程建设基础

经络腧穴学是针灸学一个分支,目前在我校中医专业针灸推拿方向授课。
自2008年开始,于每年第二学年春季开设,总学时为112学时。授课对象为中医专业针灸推拿方向五年制本科,授课人数每年30-50人。
同时,“经络腧穴”作为针灸学的一个重要部分,面向中医、中西医临床专业五年制本科开设,授课人数每年180-260人,40学时。
“经络腧穴”作为基础中医学的一个重要组成部分,面向临床医学八年制、五年制学生开设,授课人数每年250-300人,12学时。
“经络腧穴”作为公共选修课(常用穴位),面向全校开放,授课人数每年200-300人,60学时。
承担临床医学五年本科、八年本科、预防医学、留学生针灸学经络腧穴教学,每年级700名学生。
相关视频有一定积累,集中在校级精品课程《针灸学》网站、自建《经络腧穴学》学习网站、双语课程《针灸学》网站上,面向社会开放。

2.课程内容安排

教学内容简介:
《小穴位大作用》是从《经络腧穴学》抽提精炼出来的。
《经络腧穴学》为五年制针灸推拿专业本科学生的基础课程和主干课程,它是针灸学的基础理论和核心内容,对针灸临床及其它临床各科均有广泛的指导意义。
经络学,主要以腧穴的临床应用为依据,阐述人体内脏、体表及各部门之间的相互联系及其调控规律;腧穴学,是以经络学说为指导,阐述腧穴的分布位置、作用规律及临床应用的一门学科。
经络腧穴学主要内容包括经络腧穴概论、经络腧穴各论和经络的纵横关系及现代研究三部分。本课程的教学目的及任务是通过本课程的学习,要求学生掌握人体经络系统的组成、循行分布及其所主病候,掌握腧穴的归经、定位及主治功效,用以指导辩证施治,为临床实践打好基础。
此次申报《小穴位大作用》精品视频制作,一方面基于上述教学内容进行精简,保留核心教学内容;另一方面讲教学内容进一步“科普化”,扩大受众范围;第三,将中医药文化贯穿其中,将针灸经络穴位保健贯穿其中。
主要内容包括穴位简介,头面部、胸腹部、背腰部、上下肢部常用腧穴的名称、归经、定位、取穴法、保健作用、保健方法等等介绍。

章节课时安排:
1 穴位简介  80分钟 2课时
2 头面部常用穴位及其保健  80分钟 2课时
3 胸腹部常用穴位及其保健  80分钟 2课时
4 腰背部常用穴位及其保健  80分钟 2课时
5 上肢部常用穴位及其保健  80分钟 2课时
6 下肢部常用穴位及其保健  80分钟 2课时


每课时教学内容概述:
1 穴位简介:腧穴的概念,腧穴与经络的关系;腧穴的分类和命名;腧穴的作用及主治规律;特定穴的定位、作用及临床应用;腧穴的各种定位方法。
2 头面部常用穴位及其保健:头面部10-15个左右穴位的名称、归经、定位、取穴方法、治疗保健作用、保健操作方法、注意事项等
3 胸腹部常用穴位及其保健:胸腹部10-15个左右穴位的名称、归经、定位、取穴方法、治疗保健作用、保健操作方法、注意事项等
4 腰背部常用穴位及其保健:腰背部10-15个左右穴位的名称、归经、定位、取穴方法、治疗保健作用、保健操作方法、注意事项等
5 上肢部常用穴位及其保健:上肢部10-15个左右穴位的名称、归经、定位、取穴方法、治疗保健作用、保健操作方法、注意事项等
6 下肢部常用穴位及其保健:下肢部10-15个左右穴位的名称、归经、定位、取穴方法、治疗保健作用、保健操作方法、注意事项等

录入:罗超华 | 阅读: