当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

关于做好2011年教职工年度考核工作的通知

发布时间:2012年01月04日 | 来源: | 作者:

 

关于做好2011年教职工年度考核工作的通知
 
各党支部:
为正确评价教职工的德才表现和工作实绩,同时也为晋升、聘任、奖惩、培训及调整工资待遇提供依据,学校定于2011年12月16日至2012年1月10日开展2011年度考核工作,现将有关事项通知如下:
一、考核原则
考核工作坚持党管干部、实事求是、客观公正、注重实绩、群众公认的原则。
二、考核对象
年度考核对象为管理权限在学校的在职在岗的各类人员。
三、考核内容
年度考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面:
    德:主要考核政治立场、思想表现和职业道德表现;
    能:主要考核业务水平、工作能力的运用发挥,业务素质提高、知识更新情况;
    勤:主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况;
绩:主要考核履行职责情况,完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平以及社会效益和经济效益;
廉:主要考核遵守廉洁自律有关规定的表现情况。
四、考核等级及标准
考核分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。其基本标准分别是:
1、优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守学校的各项规章制度,廉洁奉公,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,成绩突出。专职辅导员评定为优秀的,还需在当年度被评为校级以上“优秀辅导员”称号。经学校批准表彰的当年度标兵、先进个人一般应定为优秀等次。
2、合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守学校的各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。
3、基本合格:政治表现与业务素质一般,勉强适应工作要求;工作积极性、主动性不够,没有全面完成年度工作任务;在工作中造成一定失误。
4、不合格:政治、业务素质较低,组织纪律性较差,难以适应工作要求;或工作责任心不强,不能完成工作任务;或工作中造成严重失误。
五、优秀等次指标计算方法
年度考核优秀等次指标为实际参加年度考核人数×15%,并实行优秀指标积点制管理,计算方法为:实际参加年度考核人数×15%=优秀指标积点,每满1个积点为1个优秀名额,剩余优秀指标积点累计到下一年度使用;年终表彰被评为标兵单位的,优秀指标积点增加1.0,被评为先进单位的优秀指标积点增加0.5。
各单位按管理干部、科室领导、其他专业技术人员、工勤人员四个类别分别进行优秀指标积点计算。
六、考核步骤及时间安排
2011年度考核以个人总结述职、民主评议、单位评定、学校党委审定等步骤,结合年终表彰工作一起进行。
(一)撰写总结报告
考核对象应对照工作职责要求,对本年度的工作进行总结,撰写工作总结报告,填写《南方医科大学教职工年度考核登记表》。工作总结要全面、客观地反应自身状况和工作成绩以及存在的问题和不足。
(二)述职及民主评议(1月5日—1月8日)
述职及民主评议按照以下类别分别组织实施:
1、附属医院班子成员
学院(医院)班子成员由学校年度考核领导小组组织。
2、管理岗位干部
管理岗位干部由所在支部组织实施。
3、学科带头人
医院学科带头人和学院学科带头人,由学院党政办分别组织述职及民主评议。
4、专业技术干部和工勤人员
专业技术干部以支部为单位组织实施
(三)单位评定(1月9日—1月10日)
各单位根据个人总结、述职、民主评议结果等情况,评定年度考核等级,评定优秀等级不得超过本单位优秀名额数
七、结果运用
(一)年度考核结果将作为干部选拔任用、职务升降、奖惩等的重要依据。
(二)连续三年考核被确定为合格以上等次的,具有晋升职务的资格。
(三)连续两年考核被确定为优秀等次的具有优先晋升职务的资格。
(四)除首次就业的人员外,年度考核被确定为基本合格、不合格等次的,按照下列规定办理:
1、对其诫勉谈话,限期改进;
2、本年度不计算为竞聘更高等级岗位的任职年限;
3、薪级工资不予晋升;
4、连续两年被确定为基本合格等次的,一般应调整其岗位或者安排其离岗培训;属领导职务的,应改任非领导职务。
5、年度考核被确定为不合格等次的,一般应调整其岗位。如不服从组织调整其工作岗位或虽同意调整工作岗位,但到新岗位后年度考核仍不合格的,可以按照有关规定解除聘用合同。
(五)年终薪酬奖励(即年终双薪)、晋升工资档次标准等按学校有关规定执行。
八、有关说明和要求
(一)首次就业的工作人员在试用期内参加年度考核,只写评语,不确定等次,考核情况只作为任职、定级的依据。
(二)非首次就业,本年度在机关事业单位工作累计不满全年工作日的一半的(含试用期),不参加年度考核。但其中因公伤病假、女性工作人员产假及哺乳假累计超过半年的,参加年度考核,一般确定为合格等次。
(三)非首次就业,本年度在机关事业单位工作累计满全年工作日一半的(含试用期),由其现单位进行年度考核,并确定等次,有关情况由原单位提供。
(四)派出学习、培训、扶贫或者执行其他任务的工作人员,除特殊规定外,一般由派出单位根据其学习、培训或服务单位提供的表现情况进行考核,并确定等次。
(五)涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加年度考核,不写评语,不定等次。待问题查清后,没有问题的,按规定补定年度考核等次。
(六)事业单位受处分工作人员的年度考核,按照下列规定办理:
1、受警告处分的当年,参加年度考核并确定等次,但不得确定为优秀等次;
2、受记过、降低岗位等级聘用(撤职)处分当年,年度考核结果应确定为基本合格或不合格。受处分期间,参加年度考核,只写评语、不定等次。从解除处分的当年及以后,其年度考核不受原处分影响。
(七)对无正当理由不参加年度考核的工作人员,经教育后仍拒绝参加的,确定其年度考核结果为不合格等次。
(八)考核对象必须自觉遵守考核纪律,不得对反映问题和提出不同意见的同志进行打击报复。
(九)参加考核工作的相关人员要本着对学校负责、对干部负责的态度,严格遵守干部工作纪律,自觉接受干部群众的监督,正确履行职责,客观、公正、准确地对考核对象作出实事求是的评价。
(十)年度考核相关文件及电子表格请于学院网站下载,报送的考核材料需支部书记签名,并已支部为单位报电子表格(除考核登记表、群众评议表外)元月10号前到邮箱:hsh@fimmu.com
 
 
附:1、《优秀名额分配》
2011年年度考核优秀名额分配.doc
文件类型: .doc 7099e6d48890d6f39c2b669e0dd29192.doc (43.00 KB)
       2、《南方医科大学教职工年度考核登记表》
南方医科大学教职工年度考核登记表.doc
文件类型: .doc 3ecac5d8c613d7a350b240bf75441c07.doc (41.50 KB)
2、《南方医科大学年度考核优秀等次人员名册》
附件二、三、四、五.doc
文件类型: .doc 0107d2f395e1431a0094d1926ea57216.doc (76.00 KB)
3、《南方医科大学年度考核基本合格等次人员名册》
4、《南方医科大学年度考核不合格等次人员名册》
5、《南方医科大学不参加年度考核人员名册》
中医药学院 中西医结合医院
一二年元月四
(联系人:黄少慧 61648245;周瑾 61650022)