阅读新闻
背景:

中药学实验教学示范中心

[日期:2011-04-06 15:48:06] 来源:  作者: [字体: ]

南方医科大学中药学实验教学中心成立于1998年,该实验中心拥有一支师资优良、敬业爱岗的教师队伍,在职30人,其中教授7人,副教授6人, 中级职称8人。近年来共承担广东省教学改革课题1项,学校课题10余项。正式出版理论课教材2部,实验教材2部。自编实验教材6部,发表教学论文10余篇。获军队级、校级教学成果奖10项。在科研方面,近年来共承担国家、广东省、广州市科研课题40余项,科研经费达500多万元。在中药新制剂及剂型改革、中药配伍机理、中药药效评价等方面取得突出成绩。
罗佳波主任是国家有突出贡献中青年专家、全国医药科技先进个人、总后勤部科技明星,先后获吴阶平医学研究奖、中国药学发展奖等,是双黄连注射液针剂,葛根芩连微丸的发明者。

中药学教学示范中心经过近10年发展,目前有中药炮制学实验室、中药化学实验室、中药药理学实验室、药用植物与鉴定基地、研究生科研实验室等,建筑面积达2000多平方米。学校每年投入15万余元教学经费,用于购买试剂、维持实验室的正常运转。实验室现有高级设备900多台,价值近1000万。
 

中药学教学示范中心现主要承担中药学、药学、中医学、中西医结合学多个专业层次的教学工作。主要课程有中药药剂学、中药炮制学、中药化学、中药制剂分析、天然药物化学、药用植物学、中药鉴定学、药理学、中药药理学等多门课程。
 

实验教学中心从学生的认识规律、知识水平出发,根据不同学科的特点,建立以学生为中心、实现以学生自我训练为主的教学模式。注重培养学生实事求是的科学态度、百折不挠的科学精神、团结协作的合作意识,充分运用现代教育技术使学生在学习中得到全面的锻炼和提升。
 

经过了十余年的发展,我实验中心现定位是:发挥我校一贯的办学优势和特色,按照自愿共享、高效运转的原则,建设多层次、多学科、多发展,国内一流、对校内外开放、培养创新人才的教学实验基地。

中药学实验教学示范中心http://portal.smu.edu.cn/zyaosyzx/

录入:wangzhj | 阅读: