阅读新闻
背景:

茂名市人民医院

[日期:2011-04-16 10:14:59] 来源:  作者: [字体: ]

        茂名市人民医院是茂名地区唯一的一家综合性三级甲等医院。医院前身是广州银行医院,1960年8月为支援茂名油城建设迁至茂名,改名为茂名市人民医院。1995年11月,医院被评为国家三级甲等医院,1996年9月被评为国家爱婴医院,1997年5月份顺利通过广东省高等医学院校教学医院的评审,成为茂名地区首家教学医院评审达标医院,2005年10月11日成为广东医学院硕士研究生联合培养基地,2006年3月成为南方医科大学附属茂名医院。

 

  医院目前占地面积10万平方米,医用建筑面积16.6万平方米,拥有楼高25层(二层地下停车场)建筑面积66800平方米的医院综合大楼和高达13层16000平方米的内科综合大楼。 医院现有职工1087人,其中高级职称人员166人,中级职称人员272人,医务人员占总人数81.8%。医院开设病床880张(实际开放1460张),开设科室64个,其中临床一、二级专科35个、医技科室10个、门诊部5个、行政职能科室14个。

 

  医院设备先进齐全,拥有美国产核磁共振(MRI)、瑞典产直线加速器、美国产多螺旋CT机、血管造影系统、日本产四维彩超、日本富士电子胃肠镜等先进的医疗仪器设备2000多台件。

 

  医院能成功开展心脏移植术、心脏冠状动脉搭桥手术、肾移植术、心导管球囊扩张术、冠脉扩张放支架术、显微技术脑肿瘤切除术、断指断掌、腹腔镜下开展结肠癌根治、腹腔镜下双侧甲状腺大部分切除、椎体前路减压植骨固定手术、关节镜下右膝后交叉韧带断裂重建手术等高难度手术和先进技术。医院有10多项科研成果获省科技进步奖,有100多项科研成果分别获茂名市科技进步一、二、三等奖;医务人员每年撰写的论文发表在国家级刊物上的有100多篇,发表在省级刊物上的有200多篇,参加省级以上学术交流的论文有100多篇,国际交流近20篇。

 

  近年来,在市委、市政府及上级主管部门的正确指导下,医院坚持“爱院,团结,开拓,奉献”的精神,恪守“以病人为中心”的宗旨,不断强化管理,提高医疗服务质量,医院整体水平有了飞跃发展,已成为茂名地区的医疗、预防、保健、科研、康复和急救的龙头,受到社会各界良好评价和患者的高度信赖。医院年门急诊量60多万人次,收治住院病人近4万人次,施行大中型手术近1万例。医院先后多次被评为茂名市先进集体,1999年被评为广东省白求恩式先进集体,2001年被评为广东省行风建设先进单位, 2003年被评为广东省文明单位,2004年荣获全国五一劳动奖状,2006年被评为全国十佳百姓放心医院,2007年被评为“广东省工人先锋号”,2008年被评为“全国文明单位”,2009年被评为茂名市先进集体。

        医院1995年11月被评为三级甲等医院,1997年被评为广东省高等医学院校教学医院,1996年被评为广东省文明单位,1998年被评为广东省职工职业道德建设先进集体和广东省卫生系统对口支援基层建设先进单位,1999年被评为广东省白求恩式先进集体,还先后多次被评为先进党组织和文明单位。

录入:wangzhj | 阅读: