阅读新闻
背景:

南海人民医院

[日期:2011-04-17 12:04:04] 来源:  作者: [字体: ]

        南海人民医院始建于1946年,其前身是省立第三医院。它是一所集医疗、教学、科研、预防、保健为一体的二级甲等综合性医院,是广东省高等医学院校的教学医院。长期以来,该院肩负着南海区200多万人口的健康保障任务。在各级政府的大力支持下,在卫生主管部门的直接领导下,经过全院干部职工的共同努力,医院现已发展为规模较大,拥有先进设备和高质素专业人才的现代化医院。

        该院位于佛山市佛平路40号,占地面积4.1万平方米,建筑面积8.7万平方米,开放病床800余张,拥有固定资产3.64亿元。开设了内科、外科、妇产科、儿科以及检验科、放射科、CT室、MRI室、B超电生理科、病理科、药剂科、血液透析中心、内窥镜中心、碎石中心、高压氧舱室、理疗康复科、手术室、供应室等34个医技科室,3个研究中心,2个临床实验室,即将落成的肿瘤放射治疗中心将开放120张床位,该中心建成后,将成为本地区技术力量雄厚,设备先进的治疗中心,为广大患者提供优质的医疗服务。门诊开设了专科专家门诊80多个,年门诊量近80多万人次 ,年出院病人总数达2.54万人次,极大地满足了广大人民群众的医疗需求。

        我院拥有PQ2000CT机、GE1.5TMRI、西门子数字胃肠X机、128×P/10彩色B超诊断仪,Au2700奥林巴斯大生化分析仪、9010麻醉机、多功能麻醉系统等一批高尖新设备,在建的肿瘤放射治疗中心拥有国内外一流水平的全套放疗设备,为提高医疗质量和工作效率提供了充分的物质准备。我院非常重视人才的培养和引进,不断提高医务人员的学历层次和技术水平。目前,我院现有职工1031人,其中卫生专业技术人员所占比例87%以上,具有高级职称人员占专业人员16%以上,中级职称人员占专业人员30%以上。有研究生学历38人(博士2人,硕士36人),组成了一支医疗技术精湛的骨干队伍,也形成了层次合理的医疗教学人才梯队,医疗技术力量雄厚。

        我院本着“一切以病人为中心”的办院宗旨,以人为本的精神,努力加强特色专科建设,促进医院的全面发展,树立医院的品牌。我院的普外科、泌尿外科、心胸外科、消化内科、神经内科、内分泌科等科室已建成本地区的特色专科,技术精湛,实力雄厚。并努力将肿瘤诊治中心、眼科、口腔科、肛肠科打造成为市级的重点学科,为广大群众提供预防、保健、治疗、康复的全方位服务。我院现在是广东省住院医师规范化培训基地及广东省高等医学院校的教学医院,非常重视教学。一直以来,医院接收来自南方医科大学(原第一军医大学)、广东医学院、佛山职工医学院以及全省各地的实习生和进修医生。为了更好地完成教学任务,我院按照各学校实习大纲和本院的具体情况,制定并实施临床教学计划。通过对实习生、进修生的带领和管理,特别是通过教学医院评审的促进,健全了我院的教学管理机构,制定了一系列的教学管理规章制度,使教学质量不断提高,达到医教相长的效果。

        医院坚持科技兴医、科技兴院的方针,大力开展科研工作,以科研为载体,增强医技工作人员的科研能力,促进了医技人员的全面成长和医疗技术水平的提高,培养了一批既能进行临床工作,又能开展科学研究的复合型人才,提高医疗技术的含金量,促进医院良性循环发展,使医院走上内涵式发展的轨道。近年来,我院获得卫生部科技进步奖1项、省科研成果1项、市级科研成果6项,科技进步奖4项,区科技进步奖45项;省级科研立项15项、市级科研立项95项,发表在国际、国内及省级杂志的科研论文588篇,科研成绩斐然。

        我院以医德医风建设为切入点,发扬救死扶伤的白求恩精神。医院先后获得省卫生厅授予的“百家文明医院”、全国“巾帼文明岗”、广东省抗非典模范集体、佛山市先进集体、佛山市南海区科技工作先进单位等称号。我院注重文化建设,以文化建设为依托,积极倡导团结进取、务实开拓、有强烈主人翁精神的“南医人”精神,打造有特色的南医文化,营造出良好的文化氛围,增强医院的凝聚力和向心力,提升员工的执行力,营造一个具有永久核心竞争力的医院氛围。

 

  2011年2月16日,广东省卫生厅发布粤卫办〔2011〕2号文件,广东省卫生厅根据《医疗机构管理条例》、《广东省卫生厅关于医疗机构评审的实施细则(试行)》的规定,经过评审确定佛山市南海区人民医院为三级甲等综合医院,有效期为2011年1月30日至2016年1月30日。

录入:wangzhj | 阅读: