阅读新闻
背景:

广东省中西医结合医院

[日期:2011-04-26 11:48:27] 来源:  作者: [字体: ]

          广东省中西医结合医院(即佛山市南海区中医院),医院建于1993年,是一家集临床、教学、科研、健康、保健、康复科学于一体、具有中医特色的综合性医院,是广州中医药大学附属医院和暨南大学教学医院。2007年3月28日在佛山市南海区中医院基础上挂牌成为广东省中西医结合医院。2007年12月15日正式挂牌为广州中医药大学附属广东中西医结合医院。2009年3月被广东省人民政府授予“广东省中医名院”荣誉称号;同年12月通过专家评审成为“三级甲等”中西医结合医院。

         医院占地面积100亩,建筑面积3.7万平方米,业务用房面积3.4万平方米,固定资产达1.8亿元。医院拥有美国GE公司新一代1.5T高场超导磁共振扫描仪(MR)等大中型医疗设备85台(套),医疗设备总值达8000多万元。拥有一流的现代化层流净化手术室和重症监护中心(ICU)。 人员队伍:总院现有职工837人,拥有一支以中医为主、中西医结合的专业技术队伍,专业技术人员797人,总院现有中高级专业技术人员近200人,博士8人,硕士86人,广州中医药大学硕士研究生导师14人。

 

  医疗技术水平:医院坚持走中西医结合的发展方向,坚持继承与创新发展,传统医学与现代科技相结合,充分发挥中医药在预防、医疗、康复、保健中的特色优势,逐步形成以中老年疾病治疗、创伤急救为主,咳喘、康复、脾胃三大重点专科带动全院专科建设的医疗格局,康复专科是国家级中西医结合重点项目建设单位,咳喘专科是省级中西医结合重点专科,脾胃专科是省级中西医结合重点专科建设单位,骨科是佛山市医学特色专科,南海手外科中心、外科腹腔镜手术、泌尿外科、神经内科、糖尿病专科、肾内科、肝病专科、乳腺病专科等一大批专科日渐成熟,在本地区已形成一定的影响力。目前,开放床位550张。设置一级临床科室18个,二级临床科室5个,专科专病47种。2010年医院门诊量(含急诊)130万人次,出院人数23426人次。

        历年来,医院共有科研课题立项90项,获各级科技进步奖30项,其中关于腧穴热敏化艾灸新疗法的一项课题日前顺利通过了国家自然科学基金的审批,成为了南海区首个获得国家级科研基金支持的项目。省中医药科技进步奖4项、佛山市科技进步奖8项、南海科技进步奖39项。同时取得科研成果8项,其中省中医药局科研成果2项,佛山市科学技术研究成果6项;全国各级医学期刊发表医学专业论文550篇。

        广东省中西医结合医院对外学术交流与合作已成为医院珍贵的无形资产,与上海中医药大学附属龙华医院结为姐妹医院,与北京的中国康复医院、上海中医药大学附属曙光医院、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院、天津南开医院、天津中医药大学附二院、四川省中医院、成都中西医结合医院等省、市级医院以及港澳中医师学会和医院更是有着广泛的学术交流。最近5年来,包括美国、澳大利亚、英国、越南、香港、澳门等4000多家医疗机构前来我院参观、学习。

录入:wangzhj | 阅读: