阅读新闻
背景:

“论文撰写与专利申请”经验分享会

[日期:2017-04-28 04:53:44] 来源:  作者:陆麒瑾 摄影:陈娣 [字体: ]

—— 中医药学院举办“筑梦杏林”系列讲座第十四讲


426号晚,由中医药学院科学技术与创新协会举办的筑梦杏林第十四讲之“论文撰写与专利申请”经验分享交流会在校本部教学馆举行。交流会邀请了中医药学院2013级学生裴莉莉,蔡晓雯,梁小珊担任分享嘉宾。在分享会上,三位嘉宾分别向同学们分享了关于论文撰写与专利申请的一些经验和教训。

裴莉莉主要分享有关专利申请的流程和经验。申请程序概括为“五部曲”,包括初想法、完善想法、画图、写说明书、申请五个步骤,如果经济允许的话,可以考虑求助专利代理机构。其中,裴莉莉说到,“跨出第一步,有一个好的idea非常重要”。有了初想法后,可以到国家知识产权局、万方、知网、淘宝等网站查找是否有与你想法相同的产品,以免产品重复,也可借鉴别人的产品亮点,更好地完善自己的想法。而最后申请的过程可以请代理,个人申请,或者找学校合作的专利事务所合作。最后,裴莉莉建议同学们要发挥自己的主观能动性,“一个人很难完成很多事情,要学会合作和沟通。”“有些产品不要局限于比赛,如果觉得好,应该这个专利发挥应有的价值。”

蔡晓雯和梁小珊分享了论文撰写与投稿的一些经验教训。蔡晓雯提出撰写SCI论文要非常注重讨论部分,要做到不失创新且能自圆其说,条理清晰。梁小珊注重从论文的结构来讲述,论文的结构包括标题,摘要、关键词,引言,材料,结果,讨论,参考文献七大部分,每一部分都有需要注意的问题,比如标题需简洁确切,在20字之内;摘要在200-300字左右,简述研究工作的目的、方法、结果和结论等,关键词3-8个,多用名词;前言300字左右,研究结果不要放入前言;讨论是论文的重要部分,建议基于前期研究找出观点,并一定要积极听取导师意见,最后得出创新的论点等等。

投稿经历分享时,梁小珊提醒要选对的杂志,要注意阅读稿约,根据投稿须知修改文章,注意钓鱼网站,谨慎稳重,多方了解,才能获得更高的成功率。

作为医学生,相信很多同学都会经历论文的撰写或者专利申请的过程,此次交流会不仅让同学们对专利申请和论文撰写方面更加了解,吸取论文撰写和专利申请过程中的经验教训,更触动大家进一步思考,探索、规划自己的学习和生活。


录入:曾宇乔 | 阅读: