阅读新闻
背景:

中医药学院举办中医经典朗诵比赛

[日期:2017-05-08 21:33:48] 来源:  作者:陈基伟 [字体: ]

5月5日晚,中医药学院举办第二届中医经典朗诵比赛暨第一届旧曲填新词比赛。此次比赛邀请了院学工办黄芳主任、中基文史教研室教师庞杰、团学指导老师张佳担任评委。

旧曲填新词,趣味学中医

旧曲填新词比赛分为两种表演形式,诗词朗诵表演和歌曲演唱表演。选手们可谓是才华横溢、出口成章。二号选手将岳飞的《满江红》填入新的内容,一首赞颂医圣张仲景的《忆仲景》词“应运而生”。十三号选手翁晓峰将中医经方《六味地黄丸》的方药组成、功效、特点“化身为歌词填入周杰伦的歌曲《青花瓷》并且现场演唱。歌曲节奏轻快,内容生动,让人记忆深刻,可谓是一首新时代的“方歌”。这一一首妙趣横生的作品都反映出选手们对中医的热爱,同时也让大家感受到中医学习一样可以充满趣味。

朗诵经典,品味中医韵味

中医经典朗诵分为个人和团队表演。选手们朗诵的中医经典有《黄帝内经》、《药性赋》、《濒湖脉学》等,但选手们并不满足于简单的的朗诵。现场朗诵表演融入了许多独特的元素,有古筝演奏,现场书法表演,古装小品等等。十九号邱裕钦团队的朗诵表演形式丰富给评委老师和同学们留下深刻的印象。表演中,因为有现场一名队员古筝弹奏,邱裕钦选手声情并茂的朗诵伴随着优美的古筝曲子给人一种美的享受。

最后,评委老师庞杰和黄芳对选手们的表演做出了点评,指出了选手们在表演中选手的着装、站姿、内容选择的细节问题并给出了建议。本次的中医经典朗诵比赛和旧曲填新词比赛让同学们感受到了中医学习的乐趣,同时也品味到了中医的经典著作的独特韵味。 

 

录入:曾宇乔 | 阅读: