阅读新闻
背景:

“品杏林内涵,传不朽经典”

[日期:2017-06-13 10:36:48] 来源:  作者:梁佩湘 摄影:刘锦鸿,梁佩湘 [字体: ]

——第二届中医经典朗诵比赛圆满落幕

诵经典,清其心,明其志,取中医文化之精髓,扬中医大家之风范。为鼓励同学们学习经典、传承经典,在诵读的氛围中领悟中医内涵,6月9日晚,由中医药学院主办的以“品杏林内涵,传不朽经典”为主题的第二届中医经典朗诵比赛决赛在枫林堂枫叶厅隆重举行,中医临床基础教研室徐成贺教授、中基文史教研室安海燕老师、中医临床基础教研室黄仕营老师、学院党委马茜副书记以及各位辅导员和兼职辅导员到场观看比赛并参加了颁奖典礼。

精诚医,岐黄心

         在激动人心的决赛开始之前,中基文史教研室安海燕老师带领着学校第二届名老中医传承班的全体同学朗诵东方的希波克拉底誓言”——《大医精诚》。《大医精诚》可谓是中医学典籍中,论述医德的一篇极重要文献,为习医者所必读,里面涵盖了有关医德的两个问题:第一是精,亦即要求医者要有精湛的医术;第二是诚,亦即要求医者要有高尚的品德修养。思及此,同学们朗诵时声音也越发铿锵有力,精神饱满,目光如炬,想到日后从医种种,胸中不由燃起了满腔热血。

诵经典,明其志

    通过复赛的角逐,有六组优秀的队伍突出重围登上了决赛的舞台。各组队伍演出形式富有新意,同学表演端庄典雅,古风新韵,生动演绎诠释了国医文化的独特魅力,引起现场师生的强烈共鸣,不断报以热烈的掌声。有结合现下流行相声综艺元素的《欢乐中医人》;有融合了古筝、书法、朗诵为一体的《黄帝内经·四气调神大论》;有故事情节引人入胜、循循善诱的《梁小祺学医记》;还有慷慨激昂、振奋人心的《青年中医说》。《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《金匮要略》等著名的中医经典通过学生的精心编排,被生动地呈现了出来。其间还穿插了独具匠心,富有创意的歌曲改编《六味地黄丸版青花瓷》的歌曲表演,这场决赛可谓是精彩非凡,各组选手展现了十八般才艺,让原本可能有点枯燥的朗诵变得妙趣横生,实在是让人忍不住鼓掌称赞。

每个节目都各有特色,古老经典与各式创意相互融合。诵读配以高山流水之音,再加以导引之术太极拳、民族乐器和书法绘画润色,印于纸上的文字顷刻间跃然于画卷之上,全方位地展现出了中医经典之美。文字中的风景穿过时光隧道直入人心,篆刻下千年的感悟。阴阳调和、四季养生、明德行道、精诚大医……这些经典之精髓串成每个节目的灵魂,传递出了岐黄学子对中医经典的炽诚的景仰。

经过评委老师的综合评分,《梁小祺学医记》荣获一等奖; 《黄帝内经·四气调神大论》与《青年中医说》荣获二等奖;《黄帝内经·至真要大论》、《欢乐中医人》及《金匮要略》荣获三等奖。

时代在改变,但经典永恒。经典绝对不能被湮灭于历史的尘埃之中,它可以注入新的血液,随着时光流转而愈散馥郁芳香。此次中医经典诵读大赛的举办不只是为了深化中医经典在校园文化建设中的积极作用,更是为了进一步弘扬中医经典,让中华民族的传统医学得以传承。


录入:曾宇乔 | 阅读: