阅读新闻
背景:

中医药学子茶艺总结茶会

[日期:2017-07-04 22:40:29] 来源:  作者:陈日裕 图片:陈基伟 [字体: ]

 

2017年6月25日上午,中医药学院茶艺社茶韵飘香系列讲座最后一讲茶艺拓展总结茶会在广州海珠湖公园四季茶室举行。茶艺社指导老师刘秋阳,国家高级茶艺师,茶道养生师刘子熙,花艺设计师,日本草月流派学者以琳出席本次茶会。本次茶会分四项内容,奉茶,香道,花道和总结。

上午的海珠湖烈日当空,茶艺社成员们的热情却丝毫未减。早上9点,在摆设茶具的忙碌中开始茶会,首先由茶艺社成员轮流奉茶,向老师展示一年来练就的实操功夫。社员娴熟的技艺,从洁具温杯到分汤奉茶都恰到好处的表演让刘秋阳赞不绝口。

 

在一轮奉茶表演结束后,刘子熙为大家讲解香道。香道是历史悠久的汉族艺术,而且香道与茶道和花道在日本并称为三雅道。香道讲求静观不语,中国有四大名香沉檀龙麝,刘子熙为大家讲授檀香表演。表演开始,刘子熙将香炉里的香灰用香铲轻轻压平成太阳花状,将香拓放入其中,倒入檀香香粉并用香铲将其抹平,做成环形香条状,再点燃檀香香支用以引燃香炉中的香条,最后品香,并让社员参与其中。社员们纷纷表示发现看似简单的香道表演,实际讲究很多细节。刘子熙指出,压平香灰并非容易之事,要讲究力道,恰到好处才能将香灰抚匀称。点香支要用外燃,并将香支慢慢引燃香条,否则焦味较重,不能将檀香释放。品香要讲究分眼观,手触,鼻嗅三步,在此过程中与大自然融于美妙无比的清静之中。

香道讲授结束后,日本草月流派花道学者以琳讲述花道艺术。茶艺表演中,插花是一项必备技能,好的插花不仅能衬托表演,还让观众感到舒适自然。以琳从花道历史和流派说起,接着讲授草月流派花的裁剪和扦插方法。日本花道主要有池坊流派、未生流派、小原流派和草月流派,其中草月流派由使节河原苍风创立,着眼于现实生活,组织造形,将西方的艺术观点糅合于插花艺术之中。花枝斜剪能较好地保持水分,延缓花凋谢时间。花裁剪长度以花瓶为准,摆放即要求特定弧度,45度为最佳,使整个插花看起来美观条理。用花簪插花时,男士插花讲求直立,以表达个人正直自信的品格,女士插花讲求匀称,以表达自身优雅知性之美。接着以琳逐一评价社员的插花,指出其中不足,以便更好领进门,并指出要多学习花道艺术,不仅提高对花道知识的了解,更好地运用到茶道之中,而且提高个人修养品质。

最后,刘秋阳让社员逐一发表一年来学习茶艺的感受。社员们分享了自己当初加入茶艺社的目的,以及学习茶艺后对茶文化,还有处事方面的变化。一年前的初次相识,到后来茶艺实习,中医药文化节茶艺表演,古代茶艺探讨及如今花道香道,太多回忆,历历在目,仿如昨日之事。刘秋阳最后总结一年茶艺社的工作,并宣布茶艺社本学年课程完满结束。茶道,精清净美,动中见静,杯海人生,茶艺社的明天越来越好。

 

录入:曾宇乔 | 阅读: