阅读新闻
背景:

中医药学院举办梦想总动员-考研高校信息分享会

[日期:2017-07-04 23:47:09] 来源:  作者:曾奕 郑介婷 摄影:曾奕 [字体: ]

6月21日晚,中医药学院于校本部教学馆举办了“杏林学习交流会:梦想总动员——考研高校信息分享会”。本期交流会由来自2013级中西医临床医学及中医专业的21名同学分为4组——广州中医药大学组、南方医科大学和暨南大学组、南京中医药大学组、北京中医药大学和中国中医科学院组,历时两个多月通过向11级、12级近30位师兄师姐以网络采访等方式网罗各方面考研相关信息,最终汇集成篇而形成。主要探讨的内容包括选择方向及专业的考虑、如何获取学校招生及导师信息、初试及复试经验合集、调剂经验及心态调节、学校生活等等。

首先代表广州医科大学组的任艳同学介绍了学术型硕士研究生和专业型硕士研究生的区别与侧重:学硕侧重于学术理论水平和实验研究能力,并且初试各高校自主命题;专硕毕业 “四证合一”。并且强调了招生简章中统招生是包括推免生和七年制专制生,报考时专业代码的填写细节切勿大意。她还提到需要密切关注广中医官网特别是复试时间、地点和内容,建议尽早准备复试。关于心态方面踏实做好计划、坚定的信念、合适的研友以及适当的运动都很重要。

代表南方医科大学和暨南大学组的吴慧仪同学主要为大家讲示了2016、2017年这两所大学中医中药学类硕士研究生导师名录、招生情况以及近两年的分数线,她说道“暨南大学含有中医和中西医结合专硕和学硕,但是没有中医药类博士点”。代表中国中医科学院和北京中医药大学组的杨艳旖同学则主要讲述了这两所大学及其附属医院的优势专业及推免相关情况,还展示了学费、奖助金、住宿生活等信息。

李佩同学代表南京中医药大学组详细讲解了南中医及其附属医院近几年的招生情况及分数线、待遇情况、生活条件及实习环境。她说:“我了解到南中医研究生待遇丰厚,不仅有国家助学金和号称全覆盖的学校学业奖学金,还有其他许多个人及企业奖学金。总之每年获得奖学金机会众多”。

这次分享会通过信息搜集再汇报的方式较于邀请分享的方式能获得更多的更广泛的信息,也能加强与校友之间的联系。经过这样一场分享会同学们能够更加全面地了解这些学校及其附属医院考研相关及待遇生活的情况。愿各位南医学子不忘初心,砥砺前行,在未来的道路上信念坚定、追求卓越!

 

录入:曾宇乔 | 阅读: