阅读新闻
背景:

医恩如斯,缘起于此

[日期:2018-11-29 10:13:42] 来源:  作者:王媛 [字体: ]

——医缘队于顺德区各大医院开展调研活动


近期,南方医科大学社会实践团队医缘队前往顺德第一人民医院、顺德区中医院、顺德区妇幼保健院、大良医院以及以上医院的周边地区进行调查。本次调研活动以“医学生”向“医护人员”过渡过程为主题,主要向调查地点内的医护人员派发调查问卷,并对一些医护工作者进行个人访谈。

在调查过程中,医缘队的成员们各自分开调查,为提高调查效率,将各自携带的资料礼貌地发给医护人员填写,在填写的过程中,认真和医护人员交流,希望获取更多相关的知识和经验;完成问卷派发工作之后,则是与医护人员进行面对面访谈,更细致地了解他们从“医学生”向“医护人员”过渡的经验并获取相关的建议。访谈过程非常愉快,受访医护人员中有规培阶段的研究生和毕业后工作几年的医生,他们除了回答实践团队的访谈问题外,还会向队员们科普医院里的一些制度、和分享他们现在的生活。

众所周知,医生的培养周期长,培养成本高,从一名医学生到成为一名医护人员的道路被称为“血汗之路”。在“医学生”向“医护人员”过渡的漫长道路中,医学生会面临迷茫、困难而不知如何解决。本次调查的目的则是通过此研究,可以更直观地为医学生们解答关于医疗行业的一些问题、以便于同学们做长远的规划和准备。

队员们纷纷表示,衷心感谢每位受访的医护人员,无论对于医缘队还是对于其他在校大学生都在此次调研活动中得到了许多实质性的建议,首先,克服迷茫,充分利用大学时光并尽量不留遗憾是医学生的首要任务;其次在大学期间明确目标并为之奋斗至关重要,也可适当发展兴趣爱好,愉悦自己;再次慎重选择深入学习或积累实践经验的道路;珍惜见习实习机会,积累临床实践经验等。


录入:曾宇乔 | 阅读: