阅读新闻
背景:

大学生们走心的寒假作业

[日期:2019-03-28 10:23:33] 来源:  作者:刘梦华 [字体: ]

大学生们走心的寒假作业

为了增进学生与家人的沟通交流,增强学生的感恩意识,发现学生对未来规划的困惑和引导学生思考未来规划、使学院同学了解自己理想职业的相关信息,明确奋斗目标以及努力方向;中医药学院学工办有计划性、有针对性、有指导性地开展了分别以把爱带回家、“回忆过去,畅想未来”、“职业生涯规划之人物访谈”为主题的三项寒假社会实践活动作为大学生们的寒假作业。其中把爱带回家社会实践主要针对大一新生和毕业班学生,“回忆过去,畅想未来”针对全院各年级学生,“职业生涯规划之人物访谈”社会实践主要针对低年级新生。

学工办的老师们在开学后三周内对学生们上交的作业进行逐个批注、发现问题单独谈话,最后开展班级和学工办总结交流会,对这一次寒假作业进行了总结。 把爱带回家让同学们学会感恩,营造温馨的家庭氛围、提醒同学们不要忽视家庭,多与家人联系,感受亲情的温馨与美好。 “回忆过去,畅想未来”引导同学们学会总结成功或失败的经验,增强自信心,尝试着立足现在,规划未来。“职业生涯规划之人物访谈”督促着同学们了解自己理想职业的相关信息、明确个人的奋斗目标、努力方向以及初步进行职业规划。各位老师们也从批阅寒假作业中,增进了对班级每一位同学家庭状况和内心深处想法的了解,也能从作业中发现同学们存在的问题,给予及时的、针对性的帮助。认真完成作业、提交作业、批阅作业、反馈解决,让这次的寒假作业认真而又走心,架起了沟通师生心灵的桥梁。

目标,未来,都是需要从大一就开始着手计划的,而“爱”是支撑这一切稳定有序运转的基础和前提,中医药学院学工办的所有老师们在有计划的引领同学们,稳稳前行……


把爱带回家

爱家——露从今夜白,月是故乡明

万水千山看遍,让人心尖萦绕的,还是最质朴的乡愁啊。谁又能不爱自己的家呢?

门口那暖黄的灯坚定的亮着,好像从离家去的那天它就一直没有熄灭,就这么一直亮着,等着我回来的这天。

刚跨进门,已经能闻到青辣椒炒柴鸡蛋的味道,还有与广州像海绵一样的烤麸截然不同的劲道水面筋,撒上辣椒面和孜然,看上去就让人食欲大开,这种又咸又辣的重口味是我在广州半年没有尝到的家乡味。

车进到拥挤喧闹的小镇,开着不同牌照的车载着不同地方的特产,却操着同样的口音,当我刚刚下车,一条街上的邻居们便带着一脸的朴实和关怀说,又长大啦。

报答——当时父母念,今日尔应知

小时候,家人们给了我最初的善恶观念,努力提供了最好的物质条件,包揽了所有劳务,我才有了今天。放假回家,这是我报答家庭的时间。也许是扎针、推拿按摩、把把脉,或是陪家人散步慢跑、看电视、静心沟通,或者是分享新奇软件,把收获讲给跟不上时代潮流的父母听一听。

利用好网络这个工具,它也能变成了家庭之火的助燃剂。我和爸妈商量拍有意思的小视频分享到抖音上,父母都是将近五十岁的人,演起来却是表情丰富,中间还不停笑场重新拍了很多遍。其乐融融的过程让该我和父母都感到十分开心,也让父母了解了青年人常玩的抖音软件。

为了妈妈的一句“我想吃饺子了!”我便从下一点一直忙到晚上九点。洗菜,剁馅,和面,擀皮,包饺子,一想到妈妈的味蕾可以的得到抚慰,我便觉得干家务是充满幸福的。

针灸推拿学的我,在家里常常给母亲扎太冲穴、合谷穴开四关,让更年期心情不好的母亲倍感欣慰,也许扎针疗效显著,也许是母亲感动儿子长大了,一个寒假母亲都很少发脾气。

职业人物访谈

了解——知己知彼,百战百胜

访谈了行业界的前辈们,各位同学收获颇为丰富。

药学专业的我想做科研,这次的访谈让我知道了许多科研人员会把自己的所有时间投入到科研中,几乎没有机会享受完整的周末,每天需要加班到很晚。想当大学教师的我通过职业规划了解到除了每天给本科、硕士生上专业课外,大学教师还有跟进课题进展,阅读文献,写论文、与合作的药厂单位探讨合作项目的进展等等压力。有些想转专业的我下不定决心,这次人物访谈让我自己了解到现在专业的薪酬并不如其他行业那么可观,这让我下定决心思考准备转专业的规划。想进军队的我,人物访谈后知道了努力的方向…….这是前辈给我们上的很重要的一课,唯有了解了自己未来的职业,才能在就业这一人生要事上取得胜利。

奋斗——欲穷千里目,更上一层楼

人物访谈给同学们带来了努力的方向,昂扬的斗志。同学们都在感悟中表明决定机会是留给有准备,最努力的人。有人明白了拯救世界所需要不是一个“Superman”,而是需要一个完整的“复仇者联盟”,所以他将锻炼自己的团队协作能力。有人说这次访谈后充满了斗志,面对全新的事物,他都将以憧憬、以不服、以倔强、以痛快来迎接,他会始终相信,光从不吝啬锋芒。还有人说要开始看《金匮要略》、《脾胃论》、《医学衷中参西录》这些名书,开始努力充实自己……

学生们共同的领悟是:使自己的知识能力更上一层路,才能迎来更广阔的人生。唯有努力,才有希望。


总结2018年与计划2019

总结2018年——且将新火试新茶,诗酒趁年华

大学生的生活,时间充裕,经费也更充足,同学们总结自己这一年的生活,不可谓不精彩纷呈,充实,尽兴,正如苏轼的一句诗词“且将新火试新茶,诗酒趁年华”!

有的同学参加了北大耕读社传统文化夏令营,被传统文化深深感染。有的同学学习了茶艺、篮球、PS等新技能;培养了高中没有时间培养的兴趣爱好;有的同学参加支教、兼职攒钱外出旅游,完成了人生第一次旅游、还有的同学成功地开导身边抑郁的朋友……同学们纷纷在回顾中赞叹着大学生活的精彩。


计划2019年——海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

写到对未来的计划,有的同学主要写了学习,表明自己在总结上一年学习情况时反思自己学习缺少技巧,今年一定改正,一定要取得的绩点过3的成绩;有的同学写了人生追求,在上一年参加的国学传统文化夏令营中感悟颇深,决定将人生追求从攻克肿瘤改为推广国学;有的同学着重于眼前最需要完成的任务,翻阅历年大创汇总表,找到了自己喜欢的课题,决定在大学期间潜心科研……

展望未来是一件很幸福的事情,努力向上,同学们的未来广阔而又令人充满期待。在激动之余,同学们也对人生有了更全面的规划。


录入:曾宇乔 | 阅读: