阅读新闻
背景:

中医药学院为学生布置寒假作业:把爱带回家

[日期:2016-03-12 08:35:31] 来源:  作者:朱家怡 罗丽 [字体: ]

为了弘扬中华传统文化,提高学生的感恩意识,中医药学院学工办寒假前根据各年级的不同情况布置了特殊的寒假作业,其中倡导高年级本科生在假期进行了“把爱带回家”活动。同学们用自己学到的中医药知识包括针灸、推拿与刮痧,以及身体力行地帮助家人做家务,忙生计,给爸妈洗脚、剪指甲或静静地陪伴在一旁听老一辈人诉说往事,表达了对家、对亲人的平凡、永恒的爱。
 

父母老去但依然坚定踏实的背影.jpg

父母老去但依然坚定踏实的背影

 

一点行动·承担爱的甜蜜责任

曾经,是你教会了我说第一句话;曾经,是你包办了所有的家务;曾经,是你为这个家添砖加瓦。估计世上最占人便宜的事情就是为人子女,一声爸妈便可让他们一辈子为我而操劳。我不知该如何说爱你,只想一点一点地卸下你肩上的担子,由我来扛起。
搬石头修筑水井、剥花生挑豆种、抬粪种土豆这些事早已是杨春玉同学生活中的一部分。“回到家里又苦又累又脏,指甲里天天都有黑色的污垢,洗澡也不方便,手背和脸都被风吹的裂开了小口子,指头变粗了,皮肤变黑了,手掌磨起了水泡,但是我还是很开心,因为我的生活很充实,我为整个家庭付出了一份力量。”这里,仿佛看到了她幸福憨笑的样子。
 

跟爸爸一起为家里砌好的石坝.jpg

跟爸爸一起为家里砌好的石坝

 

除了生活的责任,还有一份新兴的责任。

面对网络,你如当初新生的我,什么都不懂,眼里充满好奇。以前都是你在教育我,教会我走路、说话、识字、写作业,现在该让我来教你如何走进网络世界,与时代潮流接轨。打开电脑、登录QQ、添加好友、点击麦克风样图标进行语音聊天,或是进入游戏空间玩斗地主,又或是用微信“摇一摇”、抢红包、拍照发朋友圈,又或者在手机里下载一个天气软件、输入目标城市、滑动页面查看天气情况......一步一步的教导,让我不禁想到了小时候你抓着我的手在纸上缓慢写下的一撇一揦。
不想“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,所以我珍惜每一次能帮你、孝顺你的机会,好好地回馈你的恩情。

跟邻家婆婆学着种植香菇.jpg

跟邻家婆婆学着种植香菇

 

一点关心·守护我挚爱的家人

是谁说岁月无痕?悄无声息地,它染白了你的华发、磨损了你的皮肤、压弯了你的脊梁。我无法抵抗岁月的力量,只能用所学知识为你的健康保驾护航。
你也曾青春,也曾美丽,却为了我生我养我,吃了多少苦,长了多少斑,被刻上了多少岁月的皱纹。亲爱的妈妈,让我做一记面膜,祈求时光的脚步可以往回走,还给妈妈一张光滑细腻、美丽的脸庞,这是陈晓桐同学带回家的爱。一枚银针,承载着我所有的爱与呵护,为你驱走失眠,愿你一夜好梦,这是林炜乐同学为妈妈针灸治疗失眠。还有岳晶晶同学给妈妈刮痧。
用我一双在你看来一直都稚嫩的手,轻轻地、重重地按在您的肩头、背上,为你缓解一身的劳累,这是吴希玲同学与郝鸣昭同学为爸妈带回去的推拿;也希冀着让你的腰板直朗如旧,不再被腰痛缠身,这是蔡晓雯同学为爸爸针灸治疗腰痛。还有很多同学也给爸妈进行了针灸推拿。一剂方药,为你治疗胸痛失眠,这是王泽泰同学把所学知识融会贯通,阅读经典,为外公寻找生命之方。
我们都竭尽自己的全力,希望为亲人们做一些力所能及的事情,把满满的爱带回家。长年求学在外的我们,回到家,意外地发现,亲爱的你们怎么又老了?我们痛心,却又无可奈何,只能尽己所能,给爸妈一份呵护与关怀。时光你走慢点,让我能多回报一点。

为春天播种剥好的花生.jpg

为春天播种剥好的花生

 

一点陪伴·共筑家的温暖

“一盏灯光,几杯热茶,幸福地说着亲情话。”这是极简单的,也是最温暖的家,因为我们相依相伴。
听长辈讲故事是很多同学现在回家爱上的事情。“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人……”、“……眼看着日本人的轰炸机就要来啦,大家都拼命地跑呀、躲起来……”、“那时候一个鸡蛋多珍贵呀,自己都不舍得吃,卖了可以换好几斤猪膏,然后回家榨油……”。我们听爷爷最爱的圣经故事、听奶奶回忆抗战时期的逃亡遭遇,或是听爸爸年轻时在海上修船的经历、还有妈妈和姨妈两姐妹小时候徒步十几公里卖鸡蛋挣钱的故事……这些故事,都是我们从未听过的。聆听,让我们更了解了父辈,更懂得了他们的艰辛,也更懂得了珍惜。
“陪伴是对爱最长情的表白”。陪你一起喝早茶、陪你一起去旅行、陪你一起包饺子、陪你一起看春晚……我们还要继续陪伴着你、陪伴着这个家。

一家人一起包的团圆饺子.jpg

一家人一起包的团圆饺子

“用一生足够的时间去爱你”是诗人对时光撒下的谎言。荼蘼满枝,惹得游人醉,却不知春色将逝。这一生的承诺在时间上根本就是不对等的。若待“赢得鬓边丝”,方觉唏嘘“稚子牵衣问,归来何太迟,共谁争岁月”?徒劳已!何不现在,就把这一点点爱带回家?

录入:lchua2008 | 阅读: