阅读新闻
背景:

中药学子寒假作业: 职业目标人物访谈

[日期:2016-03-17 08:34:39] 来源:  作者:卢婉瑶 陈丽 张丽娜 [字体: ]

为了增强学生对职业的认识,提高中医药学院学生学习的能动性,中医药学院学工办寒假前布置了关于大学生职业生涯规划的特殊寒假作业,倡导本科生在假期进行“职业目标人物访谈”活动。同学们利用寒假对其感兴趣的职业人物进行了访谈活动,深入了解了其职业所需要的条件,以及目前的职业对大学生的要求。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,同学们通过假期中面对面的访谈交流,开始了关于个人职业生涯的探索之路。
 

沟通筑桥梁

15级中医专业的刘同学在寒假采访了医学工作者王先生。王先生给到的建议是,“在大学期间不能像初中高中那样只会读书,应该要多参与集体活动,认识更多的人,培养自己的人际交往能力,把自己的交友圈扩大。在校园里人与人之间很容易看见善与恶,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。所以大学生应该要珍惜自己在学校的时光,广泛交友。”王同学说,王先生有一句话让他特别有感触:“以此心感彼心”,作为一个医学工作者,就是要讲实话,以理性对待病人,同时,从言语上安慰病人,以感性多与病人沟通。
 

艰难困苦,玉汝于成

15级中药学专业许同学采访了一名妇幼科学医生,不禁慨叹从事这份职业是一个坚持不懈的过程,需要一直学习各种最新的医学知识。因为人患病的种类越来越多,也越来越复杂,而有些病的病因却还是未知的,这需要研究人员不断的学习和寻找,这是一个非常漫长的过程,活到老,学到老,所以一定要做好吃苦的准备,从现在开始应该具有一个医学生或者说是一名医生应该具有的使命感和责任感在访谈的最后,医生给大家的忠告是,医学之路,若已选择,请一如既往的坚持下去,且行且珍惜。
 

插图4.png

实践出真知

中药制药的吴同学采访了临床的林医生,对于学医有了更深的感悟。在现阶段求学生涯中,学习的都是理论知识,但是实践是尤为重要的,没有实践,怎么动手,怎么治病?经过多次临床实践,才有从医的丰富经验;经过多次的实习见习,才能真正掌握并运用书本的知识。此次采访,让吴同学明白了“格物致知”的重要性。林医生说,要想成医,就要理论充足,实践充分。不断实践,方能学好本领,为未来从医路铺平大道。
 

医德,成长

15级中药学生龚同学采访了药房何药师。从这次访谈以及自己的亲身经历中,龚同学感悟:医学专业不能有一丝懈怠,因为此时的懈怠,就是对自己的不负责,对未来的不负责。在工作后,更不能懈怠。做医生就要有一种责任感,这是面对病人最宝贵的生命而产生的一种责任感。而医德便是一名医生有责任感的体现。医德也不光是一种职业品德,更是一种行动,这个行动要贯穿医疗的全过程,贯穿医生的整个行医生涯。

录入:lchua2008 | 阅读: