阅读新闻
背景:

罗仁教授获2015年度中国药学发展奖临床医药研究突出成就奖

[日期:2016-04-07 19:06:50] 来源:  作者:陈洁瑜 [字体: ]

 

41日, 2015年度中国药学发展奖颁奖典礼在北京钓鱼台国宾馆隆重举行,28位学者获奖,其中包括12名中医药专家。我校罗仁教授荣获临床医药研究突出成就奖,由人大常委副委员长桑国卫院士、中国药学发展奖励委员会理事长马剑文主任、军事医学科学院吴祖泽院士等为获奖者颁发了证书。

罗仁颁奖现场.jpg

罗仁为我校二级教授、广东省名中医、主任医师、博士生导师、博士后合作教师、国家中医药管理局第五批中医师承制导师,兼任世界中医药学会联合会中医肾病学会副会长,中华中医药学会亚健康分会副主任委员,广东省综合医院中医专业委员会主任委员,广东省中医亚健康学会主任委员。从事教学、医疗、科研工作40年,多年致力于中医中药防治亚健康和肾病的药物研究,并有丰富的临床经验;承担国家863计划及国家自然科学基金-广东省联合重点项目、国家自然科学基金等课题16项。应用中医“治未病”思想,在863国家高技术研究发展计划、广东省教育部产学研结合及广东省科技支撑计划等项目的资助下,经过多年精心研制而成的一款亚健康养生药酒——“得兼牌擎酒”,适合于有疲倦乏力、失眠多梦、眩晕耳鸣等表现的亚健康人群,以及健康人群的养生保健。针对亚健康最常见的四大症候群,即疲劳、便秘、视疲劳以及咽喉不爽症等研发4种系列凉茶,获得国家发明专利2项。研制出防治亚健康疲劳的中药复方维康颗粒,成为南方医科大学南方医院的院内制剂,临床应用反响良好。

罗仁获奖现场.jpg

中国药学发展奖是国家科技部首批批准设立的奖励科技人物的全国医药学奖项,每两年颁奖一次,迄今已成功举办了13届评选,设立22年来获奖总人数仅为220名,其中包括18名院士。中国科学技术奖励年鉴已收载了该奖项,作为年鉴第七部分社会力量设立科学技术奖项的重要部分,列在前面的是何梁何利奖、李四光地质科学家奖等。中国药学发展奖旨在奖励医药学领域做出突出贡献或取得重大科技成果的医药学科技工作者,从而促进中国医药事业的发展。

 

相关媒体报道链接:

中国政府网  http://www.gov.cn/xinwen/2016-04/01/content_5060749.htm

中国中医药网  http://www.cntcm.com.cn/2016-04/06/content_13483.htm

新华网  http://news.xinhuanet.com/politics/2016-04/01/c_1118517680.htm

 

 

录入:hsh | 阅读: