阅读新闻
背景:

福建中医药大学关于实施中医学专业试点认证工作方案的通知

[日期:2011-05-09 15:08:00] 来源:  作者: [字体: ]

各院系(部),各处、室,各直属机构,各附属单位:

专业认证是教育部实施高等学校本科教学质量与教学改革工程中的重要内容,是教育部评价本科专业教育教学质量的一个重要手段,也是未来本科教学质量评价的发展趋势。我校已于2010年1月向教育部递交中医学专业试点认证的申请,并于5月4日收到教育部《关于组织实施福建中医药大学等四所院校中医学专业认证试点工作的通知》,委员会专家组计划于11-12月进校现场考查。为做好专业认证工作,加强研究和实践,推动高等中医药教育教学改革,提高人才培养质量,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)精神,围绕教育理念、教育目标、课程计划、教学管理质量监控体系等,总结我校中医学专业的优势和特色,找出存在的问题和劣势,有针对性的开展专业建设,为改进教学提高质量奠定基础;参照有关中医学认证相关指标体系,继续深化教学改革,改进教学方法和手段,加强教学基本建设,提高管理水平,合理、高效地利用各种资源,进一步梳理完善教学管理各个环节,建立健全学校内部教学管理体系,实现教学全过程的质量监控;总结为保证实现专业教育目标采取的具体做法(体制、机制、方案)及其稳定性、可行性和认同度,使专业认证成为我校中医学专业教育和人才培养模式改革的推动器;促进中医人才培养质量不断提高和中医学专业建设水平全面提升,进而提高本专业在社会的影响力。

二、工作方针

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领工作全局,加强学校质量监控体系建设,努力提高中医药人才培养质量,为社会主义现代化建设培养合格的人才,为中医药走向世界做出贡献。

认证工作的基本方针:坚持质量第一,科学规范管理,突出中医特色,提高综合素质。

三、工作内容

根据《中国·中医学本科教育标准》,按照“本科毕业生应达到的基本要求”和“本科中医学专业教育办学标准”的要求,中医学专业试点认证工作应完成的主要内容是:

(一)毕业生应达到的基本要求

1.总体目标

2.思想道德与职业素质目标

3.知识目标

4. 技能目标

(二)本科中医学专业教育办学标准

1.宗旨和目标:定位、办学理念、培养目标、质量标准和发展规划等的论证与确定,学校的学术自治和教育效果水平;

2.学制:基本学制为5年、7年;

3.教育计划:课程计划、教学方法、科学方法教育、课程设置与结构、课程计划管理、与本科后教育的联系;

4.学生成绩评定:成绩评定体系、考试和学习的关系、考试结果分析与反馈、考试管理;

5.学生:招生政策、新生录取、学生支持与咨询、学生代表;

6.教师:聘任政策、师资政策与师资培养;

7.教育资源:教育预算与资源配置、基础设施、临床教学基地、图书及信息服务、教育专家、教育交流;

8.教育评价:教育评价机制、教师和学生的反馈、利益方的参与、毕业生质量;

9.科学研究:教学与科研的关系、教师科研、学生科研;

10.管理和行政:管理体系、院校领导、行政管理人员、与卫生机构的相互作用;

11. 改革与发展:发展规划、持续改革。

四、工作步骤与时间安排

中医学专业试点认证工作共分6个阶段进行,总体时间为1年左右。

(一)宣传阶段

理解与认识认证的目的与意义,认证的概念、内涵和相关知识,提高质量管理意识和水平。通过动员大会、讲座、调查和交流等方式,使全校师生员工树立现代的教育质量观。本着对学生负责、对学校负责、对社会负责的态度,人人都要成为专业认证的知情者和践行者。

时间:2010年1--2月。

(二)准备阶段

学习理解《中国·中医学本科教育标准》,按《中国·中医学本科教育标准》内容进行任务分解,以学校现有工作职能分工,设立若干工作小组,开展研究、实践及试点工作。同时进行学校基础现状调研,建立数据库和资料库,为专业认证奠定基础。

时间:2010年3--4月。

(三)运行阶段

学校认证工作领导小组制定工作指导方针和实施方案,各工作小组制定本项目的研究计划和具体的工作计划,根据认证试点工作的时间安排开展工作,形成完整的《中医学专业试点认证申请表》并递交认证委员会;完成《中医学专业试点认证自评报告》初稿;准备相关支撑材料;拟定座谈会的相关提纲并对教师和学生进行培训。

时间:2010年4月上旬--5月中旬。

(四)校内预认证阶段

学校认证工作领导小组邀请教育厅、卫生厅和用人单位等有关部门及专家进行逐项检查与论证,审阅自评报告,查看支撑材料,召开教师和学生代表座谈会,提出指导性意见。

时间:2010年5下旬--6月。

(五)整改阶段

根据校内预认证阶段专家的指导性意见逐项进行整改,进一步完善自评报告和支撑材料,直至达到标准。《中医学专业试点认证自评报告》定稿,并递交给认证委员会。

时间:2010年7--10月。

(六)验收阶段

完善基础材料,形成总结报告,召开总结工作会议,评价试点工作水平,专家来校考察并验收。

时间:2010年11--12月。

                                                福建中医药大学

                          
                                                                         二○一○年五月二十七日

录入:wangzhj | 阅读: