当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 导师工作 > 正文

导师简介-程卫东

发布时间:2020年03月16日 | 来源: | 作者:

姓名:程卫东

技术职称:教授

工作单位:中医药学院

导师类型:学术型博导/学术型硕导

研究方向:中西医结合防治老年病,中药资源利用和中药抗肿瘤

联系方式:chengweidong888@sina.com

学术任职:任中国中西医结合实验医学专业委员会副主任委员、世界中医药学会联合会脑病专业委员会常务理事;中华中医药学会中药基础理论分会委员、中华医学会中医药理学会委员。

程卫东,南方医科大学中医药学院教授、学术型博士研究生导师,中药方剂学教研室主任。任中国中西医结合实验医学专业委员会副主任委员;世界中医药学会联合会脑病专业委员会常务理事;中华中医药学会中药基础理论分会委员;中华医学会中医药理学会委员,国家中医药管理局中西医结合临床重点学科带头人。为国家自然科学基金评审专家,南方医科大学教育指导委员会委员。于2012年以高层次人才引进至我校。曾任兰州大学中西医结合研究所所长,甘肃省中西医结合学会第六届理事会副会长,2010年在兰州大学被聘任正高四级岗位,为甘肃省卫生厅重点学科带头人,入选甘肃省人事厅 “555”人才工程第一层次,20101月入选甘肃省领军人才2011年获中西医结合贡献奖

从事中药学及中西医结合专业的教学、科研工作,承担研究生、本科生多层次教学工作,主讲方剂学、中药学等课程。主要研究方向为中药资源利用和中药抗肿瘤实验研究。近年承担国家、省部级项目9项,包括:国家十一五新药重大创制专项、中国博士后科学基金特别资助项目(项目编号:201003073)、中国博士后科学基金一等资助项目(20090450017)、省国际合作项目(0804WCGA126)、省科技计划项目(2GS064-A43-019-07)等。目前在研主持的课题:基于不同君药-红芪替换经典复方中黄芪抗免疫衰老机制比较研究,国家自然科学基金项目(项目批准号:81373806);创新中药玫参颗粒的临床前研究,广东省高等学校人才引进项目。获国家发明专利3项,其中专利一种治疗复杂性尿系感染的药物开发为桂蒲肾清胶囊国药准字Z20026541;专利一种治疗围绝经期综合症的药物(专利号:ZL 201110061892.2”,经开发已获国家食品药品监督管理局保健食品批准,批准文号:国食健字G201205042001年,肾康丸研制及临床应用研究,获甘肃省科技进步二等奖;2004年,中药注射液与抗菌素及抗胆碱药物配伍禁忌的研究,获甘肃省科技进步三等奖;2005年,分别获得:甘肃主要道地优质中药材品种质量标准的研究,获甘肃省黄甫谧中医药科技进步一等奖;中药注射液与抗休克血管活性药物及抗胆碱药物配伍禁忌的实验研究,获甘肃省中管局黄甫谧中医药科技进步一等奖;甘肃主要道地优质中药材品种质量标准的研究,获甘肃省科技进步三等奖;中药注射液与抗休克血管活性药物及抗胆碱药物配伍禁忌的实验研究,获甘肃省科技进步三等奖;2006年,扶正解毒汤防治镍致肝、心、睾丸损伤的实验研究及临床观察,获甘肃省中管局黄甫谧中医药科技进步一等奖;2007年,中医药防治镍毒性的基础和临床研究,获中国中西医结合学会科学技术奖一等奖。发表学术论文80余篇,其中SCI收录8(影响因子累积约20.0以上),出版专著4部。2003年起指导硕士研究生,2006年起指导博士研究生,已毕业获得学位的硕士研究生42人、博士研究生7人。构建科研团队,凝练学科方向,对学科建设、人才培养发挥了重要作用。