当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 导师工作 > 正文

导师简介-贺松其

发布时间:2020年03月16日 | 来源: | 作者:

姓名:贺松其

技术职称:教授、主任医师

工作单位:中医药学院

导师类型:学术型博导/学术型硕导/专业型硕导

研究方向:肝病证的临床与实验研究

联系方式:hesongqijz@126.com

学术任职:教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会委员、中国中西医结合教育工作委员会副主任委员、全国科研院所专业委员会副主任委员、广东省高等学校中医学类专业教学指导委员会委员、中国中西医结合学会基础理论研究专业委员会委员、中国中西医结合学会肝病专业委员会委员、中华中医药学会中医基础理论专业委员会委员、广东省中医药学会理事、广东省中医药学会中医基础理论专业委员会主任委员、广东省社区卫生学会副会长、广东省肝病学会中医药专业委员会副主任委员、广东省保健协会肝病专业委员会副主任委员

贺松其,现任南方医科大学中医药学院副院长,教授、主任医师、博士生导师,博士后合作导师,全国第四批中医临床优秀人才,全国名老中医传承工作室负责人,全国老中医药专家传承工作学术继承人。发表论文120多篇,主编、副主编著作10部,主持国家自然科学基金4项、广东省课题10项。获中国中西医结合学会科学技术一等奖1项,广东省科技进步二等奖1项,中华中医药学会科学技术二等奖1项。

从事中西医结合防治肝胆疾病及消化系统疾病的医、教、研工作25年,擅长各种病毒性肝炎、肝硬化、肝癌、肝胆结石、胆囊炎、胰腺炎及消化系统疾病的诊疗,在肝病证治方面提出:①肝胆病属于肝脾同病且以脾为主,治疗当注重健脾补气、扶土抑木;②岭南肝病,多湿多瘀,当分期分证、审因论治;③肝炎后肝纤维化的病机关键是肝郁脾虚、湿热内阻、夹瘀毒,提出隐证型患者同样存在治疗必要性;④对慢性乙肝的防治提出了执简驭繁,以内外辨病因,以虚实分证型,宏微结合,多法联用求治疗的新观点。

主要研究内容包括以下三个方面:

1.历代中医肝病名医名著的学术思想和临床经验的整理研究。 历代中医肝病名医名著的学术思想和临床经验的整理研究是中医文献研究的一个重要方向,同时也是传承中医、弘扬中医文化的重要途径和方法之一。对中医肝病名医名著的学术思想和临床经验进行了深入系统的整理研究,在病因病机等基础理论方面的创新与发展;对肝病证候的分类与治疗方法的阐述与发挥;整理并创制了一系列治疗肝病的有效方剂。按理、法、方、药四位一体的原则重新构建并完善肝病证治的理论体系。

2.中西医结合肝病的临床研究。 长期从事中西医结合肝胆病的防治工作,对慢性乙型肝炎患者心理健康状况进行了深入的调研;对精神内伤与乙型肝炎患者心理健康关系进行了探析;在慢性乙肝的防治方面,对慢性乙型肝炎中医辨治规律及用药原则进行了深入的研究。目前,正在进行中西医结合治疗肝炎后肝硬化优化方案的临床试验研究。

3.中西医结合肝病证的实验研究。 选择世界范围内危害健康的重要疾病——肝病的防治研究作为突破口,深入探索肝病的发病机制及防治。主要涉及肝病的形成机制及中药干预作用的实验研究。研究内容包括①鳖甲煎丸通过调控细胞信号分子转导通路影响肝星状细胞活化的分子机制研究;②鳖甲煎丸通过影响肝卵圆细胞上皮间质转化而达到抗肝癌前病变的分子机制研究;③肝细胞癌侵袭转移的分子机制研究及鳖甲煎丸的干预作用。


上一条:导师简介-高磊

下一条:导师简介-黄泳