当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 导师工作 > 正文

南方医科大学研究生指导教师资格遴选基本条件

发布时间:2020年03月18日 | 来源: | 作者:

    研究生指导教师是指导和培养研究生的重要工作岗位,它既不是教学职务中的固定层次,也不是具有终身制性质的荣誉称号。为规范我校研究生指导教师资格遴选和确认工作,根据《中华人民共和国学位条例》和《南方医科大学研究生指导教师工作条例》,结合我校研究生教育改革实际需要,特制定本遴选条件。

第一部分  专业学位博士研究生指导教师资格遴选条件

一、基本条件

1、拥护党的路线方针政策,热爱研究生教育事业,思想品德好,治学态度严谨,为人师表,教书育人。

2、只限在临床医学专业学位类别申请,原则上按专业领域申请。申请人正在从事的教学科研必须与所申请的专业领域一致。

3、具有主任医师专业技术职务且被单位聘任。

4、原则上申报者年龄不得超过55周岁。符合下面条件之一的申报者,年龄可以放宽至57周岁。

1)近3年内以第一作者或通讯作者在本专业或相关专业小类1SCI期刊发表过研究性学术论文;

2)作为课题负责人在研1项国家级课题,且立项经费不少于40万;

3)现任本学科省(部)级医学会或医师协会主任委员的学术职务。

5、具有硕士(含)及以上学位。

6、现担任我校硕士研究生指导教师,至少已完整培养过一届硕士研究生。

7、无学术不端记录。

二、业务条件

1、近3年作为课题负责人至少主持过省部级(含)及以上课题1项,立项经费不少于5万元(或作为课题负责人主持过市厅级课题1项,立项经费不少于50万元)。(所有立项课题内容须与所申请学科研究方向内容相符)

2、近3年以第一作者或通讯作者在本专业及相关专业SCI收录期刊上至少发表IF3.0(或小类3区以上(含)期刊)的研究性学术论文至少1篇。

3、担任过本学科省(部)级医学会或医师协会常委(不设常委的可以为委员)以上(含)的学术职务。

第二部分  专业学位硕士研究生指导教师资格遴选条件

一、基本条件

1、拥护党的路线方针政策,热爱研究生教育事业,思想品德好,治学态度严谨,为人师表,教书育人。

2、只限在我校已具有的专业学位类别申请,原则上按专业领域申请。申请人正在从事的教学科研必须与所申请的专业领域一致。

3、具有与所申报专业学位类别要求相符的主系列副高及以上职称,其中临床医学、口腔医学、中医学等要求具有医疗系列的副高及以上职称。

4、具有硕士(含)以上学位。

5、年龄不超过55周岁,其中具有“全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师”、“全国名老中医药专家传承工作室建设项目专家”及“广东省名中医”称号的中医学申请人,年龄可放宽至57周岁。

6、无学术不端记录。

二、业务条件

1、近3年作为课题负责人至少主持过市厅级(含)及以上课题1项,立项经费不少于1万元;其中,申请工程类专业学位硕士研究生指导教师者,科研项目类型可为横向课题,但可支配课题经费总额须不少于10万元。(所有立项课题内容须与所申请学科研究方向内容相符)

2、近3年以第一作者或通讯作者在本专业及相关专业中文核心期刊上(北大版)发表研究性学术论文不少于3篇;或在本专业及相关专业SCI收录期刊上发表IF1.0的研究性学术论文不少于1篇。护理学专业型硕士研究生指导教师,研究性学术论文可以为中文核心期刊(北大版)或CSCD期刊。


第三部分  学术学位博士研究生指导教师资格遴选条件

一、基本条件

1、拥护党的路线方针政策,热爱研究生教育事业,思想品德好,治学态度严谨,为人师表,教书育人。

2、只限在我校已具有的学位授权学科申请,原则上内外科按三级学科申请,其余学科按二级学科申请,无二、三级学科的按一级学科申请。申请人正在从事的教学科研必须与所申请遴选的学科学位点方向一致。

3、原则上申报者年龄不得超过55周岁。同时符合下面条件的申报者,年龄可以放宽至57周岁:

(1)3年内以第一作者或通讯作者在本专业小类1SCI期刊发表过研究性学术论文;人文社科、公共卫生政策与管理学科的申请人,需近3年内以第一/通讯作者在本专业及相关专业SCI/SSCI收录期刊发表过IF3.0的研究性学术论文,或以第一作者发表过权威论文,或以署名第一作者在国家一级出版社出版35万字及以上学术专著。权威论文的刊载期刊由各学科制定,报研究生院备案。

(2)作为课题负责人承担至少1项在研国家级课题,且立项经费不少于40万,其中,人文社科、公共卫生政策与管理学科的申请人,立项经费可放宽至不少于20万元。

4、必须具有博士学位。

5、具有正高级专业技术职务。

6、现担任我校硕士研究生指导教师,至少已完整培养过一届硕士研究生。

7、无学术不端记录。

二、业务条件

(一)科研项目条件

1、近3年作为课题负责人至少主持过国家级课题1项(含国家自然科学基金重大项目、国家重点研发计划项目、国家重大科技专项课题组成员,且为分题或子课题负责人),且立项经费不少于40万元。其中,人文社科、公共卫生政策与管理学科的申请人,课题级别可为省部级重大重点课题或2项省部级课题,立项经费不少于10万元;护理学一级学科的申请人,课题级别可为省自然科学基金或省科技计划项目,立项经费不少于10万元(所有立项课题内容须与所申请学科研究方向内容相符)

(二)论文条件

1基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、药学、生物学、口腔医学等一级学科的申请人,3年以第一作者或通讯作者,在本专业及相关专业SCI收录期刊至少发表1IF5.0(或小类2区以上(含)期刊)的研究性学术论文。

2生物医学工程一级学科的申请人,3年以第一作者或通讯作者,在本专业及相关专业SCI收录期刊上至少发表1IF3.0(或小类2区以上(含)期刊)的研究性学术论文;或在本学科顶级学术会议至少发表2篇研究性学术论文。本学科顶级学术会议由该学科制定,报研究生院备案。

3、中西医结合医学、中药学、护理学一级学科的申请人,3年以第一作者或通讯作者,在本专业及相关专业SCI收录期刊上至少发表1IF2.0(或小类3区以上(含)期刊)的研究性学术论文;或在本专业及相关专业顶级中文核心期刊上(北大版)发表研究性学术论文至少3篇。本专业顶级中文核心期刊由各一级学科制定,报研究生院备案。

(注:中医药学科顶级核心期刊:中华中医药杂志、中国中西医结合杂志,中国中药杂志)

4、人文社科、公共卫生政策与管理申请人,3年以第一作者或通讯作者在本专业及相关专业SCI/SSCI收录期刊发表1IF2.0的研究性学术论文;或在本专业及相关专业SCI/SSCI/CSSCI收录期刊共发表研究性学术论文3篇;或在本专业及相关专业北大版核心期刊发表研究性学术论文5篇;或以署名第一作者在国家一级出版社出版25万字及以上学术专著1部。

三、具有副高职称或未完整培养过一届硕士研究生申请破格遴选学术学位博士研究生指导教师者,需同时满足下列2项业务条件。

1、近3年以第一作者(并列排名第一位)在SCI小类1区期刊至少发表原创性论著2篇(不含Case reportReviewLetterMeta分析);或以通讯作者(并列排名第一位)在SCI小类1区期刊至少发表原创性论著1篇(不含Case reportReviewLetterMeta分析);

2、至少主持1项国家自然科学基金项目或为国家自然科学基金重大项目、国家重点研发计划项目、国家重大科技专项课题组成员,且为分题或子课题负责人,立项经费不少于50万元。


第四部分  学术学位硕士研究生指导教师资格遴选条件

一、基本条件

1、拥护党的路线方针政策,热爱研究生教育事业,思想品德好,治学态度严谨,为人师表,教书育人。

2、只限在我校已具有的学位授权学科申请,原则上内外科按三级学科申请,其余学科按二级学科申请,无二、三级学科的按一级学科申请。申请人正在从事的教学科研必须与所申请遴选的学科学位点方向一致。

3、具有博士学位。近3年,符合下列业绩条件之一的人员,可以放宽博士学位条件要求:

1)以第一负责人承担国家级科研项目者;

2)国家科技成果二等奖(前三作者)以上获得者;

3)以第一作者或通讯作者,在本专业及相关专业SCI收录期刊至少发表IF3.0(或小类2区以上(含))的研究性学术论文1篇者。

4、具有副高及以上专业技术职务。

5、年龄不超过55周岁。

6、无学术不端记录。

二、业务条件

(一)科研项目条件

3年作为课题负责人至少主持过省级课题1项,且立项经费不少于5万元(或作为课题负责人主持过市厅级课题1项,立项经费不少于50万元)。其中,人文社科类、公共卫生政策与管理、中医基础理论、中医临床基础、中医医史文献学科的课题立项经费不做下限要求。(所有立项课题内容须与所申请学科研究方向内容相符)

(二)论文条件

1理学、工学及医学学科门类申请人(中医药类、护理学除外),3年以第一作者或通讯作者,在本专业及相关专业SCI收录期刊上至少发表研究性学术论文1篇,且累计影响因子不低于3.0(仅统计IF1.0的研究性学术论文)。

2、中医药类、护理学的申请人,3年在本专业及相关专业IF1.0SCI收录期刊或顶级中文核心期刊上(北大版)发表研究性学术论文至少2篇。本专业及相关专业顶级中文核心期刊由各一级学科制定,报研究生院备案。

(注1:中医药顶级核心期刊:中华中医药杂志、中国中西医结合结合杂志,中国中药杂志;

  注2:本项要求为2篇论文,或IF≥1.0的SCI 2篇,或顶级中文核心期刊2篇,或IF≥1.0的SCI、顶级中文核心期刊各1篇。

3人文社科类、公共卫生政策与管理申请人,3年以第一作者或通讯作者在本专业或相关专业SCI/SSCI收录期刊发表研究性学术论文1篇,或在本专业或相关专业CSSCI收录期刊发表研究性学术论文2篇,或在本专业及相关专业北大版核心期刊发表研究性学术论文3篇,或以署名第一作者在国家一级出版社出版20万字及以上学术专著1部。

第五部分  专业学位研究生实践指导教师资格遴选条件

一、基本条件

1、热爱教育事业,具有良好的职业道德,作风正派,治学严谨,为人师表,教书育人。

2、原则上应在遴选专业相关领域工作5年以上,具有丰富的实践经验,取得突出业绩,在所在领域具有一定的影响力和知名度。

3、能够为研究生的实践创新提供相应的业务指导和科研条件。

4、无学术不端记录。

二、业务条件

1、具有大学及以上文化程度,年龄不超过57周岁。

2、主持过1项市级(含)以上研究课题,或参与省级(含)以上研究课题排名前3位。

3、临床医学、口腔医学、中医学领域的申报人,要求任主治医师满三年。

4、公共卫生、护理学、药学、中药学、应用统计、应用心理领域的申报人,要求具有副高级以上专业技术职务,或者具有硕士及以上学位且聘任中级专业技术职务。

5、工程类硕士领域的申报人,要求具有中级(含)以上职称。

6、公共管理(医院管理方向)专业申报者要求具有丰富的医院管理实践经验和一定的医院管理研究学术水平,在三级医院担任中层以上管理职务,副高以上职称,同时具备组织开展医院管理实践教学的资源和条件。