当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文

关于做好2020年中医药分委会研究生奖学金评审工作的通知

发布时间:2020年09月19日 | 来源: | 作者:

各培养单位、教研室(实验室)、研究生班级:

根据南方医科大学《关于做好2020年研究生奖学金评审工作的通知》要求,结合中医药学位评定分委会特点,制定本分委会2020年研究生奖学金评审工作方案。


一、 研究生国家奖学金

(一)参评对象、奖励标准及名额分配

参评对象为2018-2020级全日制研究生(含外点中医药研究生);博士研究生奖励标准为每人3万元,硕士研究生奖励标准为每人2万元。

培养层次

名额

博士

3

硕士

5





(二)申请基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.在校期间未受到处分或通报批评者。

5.学习成绩优异: 在读期间修完规定学分,必修课成绩每科及格且平均分不低于80分;

6.科研能力:

1)博士研究生入学至今以第一作者或通讯作者在本专业或相关专业中文核心期刊上(北大版)发表论文不少于2篇或发表SCI收录论文不少于1篇,且IF1.0

2)硕士研究生入学至今以第一作者或通讯作者在本专业或相关专业中文核心期刊上(北大版)发表论文不少于1篇或发表SCI收录论文不少于1篇。

3)研究生在学期间同一论文及科研成果不得重复参评。所发表的论文及成果须以南方医科大学为第一署名单位方可参评。本年度科研成果认定时间为申请人入学起至2020915日。【硕博连读生考虑科研延续性及学制特殊性,硕士阶段成果本年度列入供评委参考,但会进行特殊标注,学业奖学金同。】

(三)评分细则

主要从四个指标进行评分,分别是担任学生骨干情况,占5%权重;获得校级以上奖励情况,占5%权重;课程成绩,占10%权重;科研成果,占80%权重。各项指标以100分制计算,最后按各个指标的权重计入总分。

1、担任学生骨干情况,占总分5%。(累计超过100分,按100分记;该项只统计上一学年的学生骨干担任情况,且任期需满1年)

1)学校研究生会主席团100分;

2)学校研究生会部长级60分;

3)院研究生会主席团100分;

4)院研究生会部长级60分;

5)班长(点长)80分;

6)副班长、副点长、党支部书记、团支部书记60分;

7)学校、学院研究生会干事及各年级党团支部成员(含副书记)20分。

2、获得校级以上奖励情况,占总分5%。(累计超过100分,按100分记)

1)国家级学科竞赛或文体活动一等奖计100分,二等奖计80分,三等奖计50分;

2)省部级学科竞赛或文体活动一等奖计80分,二等奖计50分,三等奖计30分;

3)市局级、学校级学科竞赛或文体活动一等奖计30分,二等奖计20分,三等奖计10分。

4)社会活动得分按获奖项目分值/团队人数计算。

5)学校优秀研究生、骨干或者学校优秀毕业研究生获得者计10分。

3、课程成绩,占总分10%

以学位课程平均分成绩(百分制)乘以10%

【学位课程】

硕士:英语、中国特色社会主义理论与实践研究、生物统计学、论文写作指导、专业课(如已完成中期考核)、专业基础课(如已完成中期考核)。

博士:英语、马克思主义与当代、马克思主义经典著作选读、论文写作指导、专业课(如已完成中期考核)、专业基础课2门(如已完成中期考核)。

4、科研成果,占总分80%。以总分最高分者为满分100分(论文只计算第一作者),其余申请人科研得分按原始分/最高分*100分换算:

1)论文

SCI期刊论文按中科院JCR分区以及期刊影响因子计数(分区以JCR小类最高分区为准、期刊影响因子以发表当年为准)。一区文章期刊影响因子乘以50分计算,二区期刊影响因子乘以40分计算,三区期刊影响因子乘以30分计算;四区期刊影响因子乘以20分计算或者以核心期刊计算。并列一作只记靠前2名,且按0.60.4的贡献度计算。

②中文核心期刊(北大版)每篇计15分;

③统计源期刊每篇计10分;

④国际会议论文每篇计8分;

⑤国内会议论文每篇计5分;

以上论文,均需以见刊(或online)为准认定成果,必须提供南方医科大学图书馆出具的检索证明原件,如已online但图书馆暂未检索到,请提供检索界面+中科院分区+影响因子截图,并在材料空白处导师签字。非研究性论著计分*0.8

如确为高质量文章但不在以上评奖范围内(如一区,并列一作前三名等),亦可申请提请分委会讨论。

2)科研奖励

①国家级奖励一等奖计100分;二等奖计80分;三等奖计50分;

②省部级奖励一等奖计80分;二等奖计50分;三等奖计30分;

③市级奖励一等奖计50分;二等奖计30分;三等奖计20分;

上述科研奖励只涵盖“挑战杯”、“大学生创新创业训练计划项目”学术科技类作品竞赛获奖。其余如论文竞赛、科普竞赛等获奖等计入“2 获得校级以上奖励情况”。如遇新增奖项难以界定情况,提请分委会讨论。

3)专利

国家发明专利计50分;实用新型专利计30分;外观设计专利计20分;

科研奖励、专利作者排名第1234名和第5名以后(含)权重分别为10.60.30.20.1;得分按科研成果分值*权重计算。

4)主持科研项目

主持科研项目并顺利结题:国家级40分,省部级30分,市局级20分,校级10分。

二、南方医科大学国家奖学金补充计划

(一)参评对象、奖励标准及名额分配

授予学位三年内的全日制毕业研究生;博士全校上限40名,每名奖励2万元,硕士全校上限30名,每名奖金1万。

(二)申请基本条件和评分细则

1.南方医科大学国家奖学金补充计划主要以研究生论文成果水平为评审依据,所发表的论文及成果须以南方医科大学为第一署名单位,研究生为论文的第一作者或共同一作前两位方能参评;

2.原则上参评论文成果水平应不低于同年度国家奖学金参评的论文水平;

3.研究生已用于申请国家奖学金或国家奖学金补充计划的论文及科研成果不得重复使用;

4.研究成果表达要求为研究论著,不含meta分析、病例个案报导、综述;

5.博士论文成果为中科院JCR分区二区IF4.0,硕士论文成果为中科院JCR分区二区IF3.0方能申报,分区按小类最高区分,IF值按照文章发表当年中科院JCR分区计算;

6.必须提供南方医科大学图书馆出具的检索证明原件,(科研成果认定时间截止至2020915日,证明出具时间不迟于2020924日)。如已online但图书馆暂未检索到,请提供检索界面+中科院分区+影响因子截图,并在材料空白处导师签字。

7.不设申请名额限制,初审后上报学校,由学校评审委员会按照论文成果水平统一评选。

三、学业奖学金

(一)参评对象

2020年研究生学业奖学金的参评对象为2018-2020级我校纳入全国研究生招生计划且人事档案转入我校的具有中国国籍的全日制在读研究生。

(二)奖励标准和名额分配

1.博士奖励标准及比例分配:

一等奖占参评人数20%,金额18000/年;二等奖占参评人数80%,金额8000/年。

2.硕士奖励标准及比例分配:

2020级:不分等级,统一7000/

2018级、2019级:一等奖占参评人数20%,金额8000/年;二等奖占参评人数80%,金额6000/年。

3.研究生学业奖学金名额分配:

年级

培养层次

总人数

一等奖(其中优生优培)

二等奖

2018

博士

16

3

13

硕士

28

6

22

2019

博士

20

41

16

硕士

73

15

58

2020

博士

硕博连读16

非硕博连读8

2

6

硕士

89

不分等级








备注:2020级学业奖学金参评人员范围将根据个人人事档案情况进行微调,即全日制非定向且人事档案已到我校的研究生方能参评。

    (三)申请基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,品学兼优,身心健康;

4.积极参与科学研究和临床实践;

5.休学、保留学籍者不得参评;

6.无欠缴学费、住宿费情况;

7.参评当年未受到各类处分或通报批评。

(四)评审基本标准

1.2020级研究生:硕士研究生不分等级。博士研究生分为一等、二等,其中硕博连读生可申请“研究生(博士阶段)新生奖学金”(10000元),同时学业奖学金自动评定为二等,非硕博连读生可参评学业奖一等奖名额。

2.20182019级研究生评审按照以下权重进行:“学风道德表现”占10%、“课程学习成绩”占10%、“担任学生骨干与获得校级以上奖励”占10%、“导师评价”占20%、“学术科研”占50%

(1)“学风道德表现”按由各年级骨干组织评分,满分10分,请各年级骨干在汇总学业奖学金一览表电子版时统一填写;

(2)“课程学习成绩”以学位课程平均成绩计算,满分10分,具体学位课程参考国家奖学金;

(3)“担任学生骨干与获得校级以上奖励”的分数参照国家奖学金的标准计算,满分10分;

(4)“导师评价”由申请研究生对应的导师对研究生综合表现进行评价,满分20分,可参考附件《研究生学业奖学金导师评价参考标准》。导师请在《南方医科大学学业奖学金申请审批表》中的“导师意见”栏中填写评分并签名;

(5)“学术科研”分数参照国家奖学金的标准计算。

3.对品行与学业等方面考察不合格的研究生,可取消其参评学业奖学金资格。

4.优生优培研究生纳入学业奖学金一等奖计划内。

四、评审机构

学院成立研究生奖学金评审委员会,由中医药学学位分委会主席任主任委员,院领导、学位分委会成员及研究生代表任委员。主要负责研究生奖学金的评审细则修订、初步评审、裁决申诉等工作。

评审委员会下设评审办公室,由分管院领导任办公室主任,学院科研办、学工办工作人员任组员,主要负责申报材料的审核和组织评审等工作。办公室设在学院科研办。

五、评审程序

依照研究生评审办法要求,我院将按照个人申报、学院初筛、申报者现场答辩,学位委员会初评及公示上报四个阶段进行。具体流程如下:

() 个人申请:由研究生本人在基本学制年限内向学位分委员会的奖学金评审委员会提出申请。直博生和不授予中间学位的硕博连读学生,根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与学业奖学金的评定。在选修硕士课程阶段按硕士研究生身份参与评定,进入选修博士研究生课程阶段按博士研究生身份参与评定。

(二)初审筛选阶段:评审办公室将严格按照评审条件对提交的材料进行初审及筛选,并根据奖学金名额按照一定的比例确定参加现场答辩的人员。

(三)现场答辩阶段:评审委员会将组织通过初审的学生进行现场答辩,由评审委员对答辩学生进行评审投票。并将结果进行统计排序。

(四)公示上报阶段:学院评审小组确定获奖学生名单后,在全院范围内进行公示并上报到学校,公示不少于5个工作日。

六、提交材料及要求

(一)审批表:《研究生国家奖学金申请审批表》一式三份、《南方医科大学国家奖学金补充计划申请审批表》一式一份、《南方医科大学学业奖学金申请审批表》一式一份。以上表格按需双面打印。

(二)成绩单(加盖研究生学院公章)

(三)已发表论文原件及复印件(SCI文章需提供图书馆检索证明)。

(四)课题、奖项、专利、专著等证明材料。

(五)国家奖学金补充计划参评者还需提供学位证书复印件。

申请国家奖学金、国家奖学金补充计划、学业奖学金一等奖需提供申请审批表及相关佐证材料(纸质版及电子版)。申请学业奖学金二等奖只需提供申请审批表即可(纸质版即可、无需电子版)。以上所有材料,请在2020923日12:00前交至各班骨干处,骨干收齐后后进行班级初审、计分,2020年9月25日12:00前送至中医药学院三楼办公室梁佳琪老师处,同时报送申报材料、国家奖学金评选一览表、学业奖学金评选一览表、以及相应汇总表电子版至563685678@qq.com

七、几点说明

(一)研究生在学期间同一论文及科研成果不得重复参评。社会活动、社团任职只能使用一次,按最高得分计算。

(二)论文要求:

1.在《Medicine》、《Plos One》、《Oncotarget》、《Scientific Reports》四大期刊上发表的论文不参与评奖。

2.参评学生必须是第一作者或共同第一作者,其署名排位第一位的须为南方医科大学相应二级单位。中医药学院的学生必须以南方医科大学中医药学院为署名单位方可参评,中医药学位分委会所辖其它单位的学生须以南方医科大学xx医院为署名单位,导师必须是通讯作者(含共同通讯作者),其单位署名须含南方医科大学相应二级单位。

(三)所有申报材料必须有佐证材料,否则无效。

南方医科大学中医药学位评定分委员会

2020919

(联系人:梁佳琪,联系电话:61648244 邮箱563685678@qq.com