检验与生物技术学院

发表时间:2018年06月13日 09:48浏览数:


咨询电话:020-62789136 陈老师

E-mail: chenjj0730@126.com

网  址:http://portal.smu.edu.cn/jyyswjs/


学院成立于2005年6月,由原第一军医大学热带军队卫生学系热带病研究所与分子免疫学研究所组建成为生物技术学院,2016年7月,医学检验系并入,更名为检验与生物技术学院。学院现设有“四系、三所、两中心”,即生物技术系、生物制药系、输血医学系、医学检验系、分子免疫学研究所、抗体工程研究所、生物治疗研究所、教学科研实验中心、转化医学中心。

学院现有专业技术人员34人,其中博士生导师 10 人,正高职称14人、副高职称13人,94 %具有博士学位,有一年以上海外留学经历的10 人;现有二级教授2名,教育部新世纪优秀人才1名,珠江学者1名,广东省“百千万工程领军人才”1名,广东省“千百十工程”国家级培养对象1名、省级培养对象2名,广东省南粤优秀教师1名,广东省丁颖科技奖获得者1名,国际学会执行主席1人,国家或省级学术团体副主任委员5人。

学院是生物学博士后流动站,免疫学、应用生物学、输血医学博士点,免疫学、应用生物学、输血医学硕士点,拥有2个省级重点实验室——广东省高等学校科研型抗体工程重点实验室、广东省热带病研究重点实验室,是医学检验技术国家虚拟仿真实验教学示范中心、广东省医学生物技术实验教学示范中心、广东省医学检验实验教学示范中心、广东省体外诊断协同创新中心、广东省重大疾病快速诊断生物传感技术工程研究中心、广东省教育部产学研结合示范基地。近五年,共承担国家重大科技专项、973计划、863计划、国家自然科学基金等科研课题105项,获资助经费6357.05万元;作为第一作者或通讯作者单位,发表SCI论文121篇,IF>10的4篇,IF总计346.968;编写专著5部;获发明专利授权32项。

近五年,培养博士后9 人、博士生 40人、硕士生139人,已毕业研究生中有广东省“科技创新青年拔尖人才”1人、广东省杰出青年科学基金1人、广东省“千百十工程”培养对象6名、广东省优秀青年教师培育计划2人、广州市珠江科技新星3人、研究生国家奖学金28人。培养的本科生在全国大学生基础医学创新实验设计大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、广东省生化实验技能大赛等省级以上大学生科研竞赛中获奖39项。近五年毕业生就业率在98%以上。

学院与国内外知名院校建立了教学合作关系,与英国剑桥大学、牛津大学、美国耶鲁大学、加州大学等国际著名大学建立了稳定的教学科研合作关系,聘请了英国皇家病理学院和医学科学院院士Jean-Pierre Allain、解放军总医院王小宁、美国杜克大学终身教授钟小平等一批知名国内外专家为名誉教授和特聘教授,联合培养本科生及研究生。2016年与英国普利茅斯大学签订合作办学协议,开展“4+1”(4年国内本科获得学士学位+1年英国硕士研究生)形式联合培养,为有志于出国深造的学子创造了良好的条件。

近五年,获得省部级以上奖励92人次。35.59%的学生赴知名高校(香港科技大学、清华大学、北京大学、上海交通大学、中山大学等)继续深造;学生因为综合素质过硬被知名医院或企业(南方医院、辉瑞制药、金域检验、华大基因和达瑞生物科技等)录用,就业率年均96.84%。

招生专业:生物技术、生物技术(生物制药)、医学检验技术。

注:生物技术、生物技术(生物制药)按生物技术大类招生。入学第二学期末,根据学院相关要求,按照学生学业成绩并结合学生个人意愿进行专业方向分流。

生物技术本科

招生科类:理科

学  制:四年

授予学位:理学学士

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,系统掌握基础医学、生物技术等基本理论、基本知识和基本技能,具备在医疗、制药、食品、工业等领域从事与生物技术相关的基础与应用研究、工艺设计和生产技术改进、生产管理等工作的研究应用型人才。

主干课程:细胞生物学、微生物学、免疫学、分子生物学、遗传学、生物化学、基因工程学、细胞工程学、生物工程下游技术、生物信息学、微生物工程学。

就业方向:各级医疗单位、生物医学科研单位、生物技术企业等单位从事科研、教学、产业开发等工作。也可继续深造,攻读生物科学或医学等相关专业的研究生。

学校具有该专业博士学位授予权。

生物技术(生物制药)本科

招生科类:理科

学  制:四年

授予学位:理学学士

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,掌握生物技术、基础医学、生物制药等基本理论、基本知识和基本技能,具备从事生物药物研发、工艺设计和生产技术改进、药物制剂生产、药品质量检测与管理、药品营销等方面工作能力的研究应用型人才。

主干课程:细胞生物学、微生物学、免疫学、分子生物学、遗传学、生物化学、药理学、基因工程学、细胞工程学、生物工程下游技术、生物信息学、微生物工程学、生物制药学、生物制品学、药物化学、生物药物分析、药事管理与法规、药品营销学、生物药品生产质量管理、生物新药的研制与设计、专利学等。

就业方向:各级医药研究单位(高校、研究所、医院等)、医药监督管理部门、医药贸易单位、医药生产及经营企业、医药院校、生物技术企业等单位从事科研、管理、设计、教学、产业开发、检验、营销等工作。也可继续深造,攻读生物科学或医学等相关专业的研究生。

学校具有该专业博士学位授予权。

医学检验技术本科

招生科类:理科

学  制:四年

授予学位:理学学士

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,掌握基础医学、临床医学和检验医学的基本知识、基本理论和基本技能,具有一定的专业创新精神和临床检验综合实践能力,能够从事检验医学及相关学科领域的临床、教学、科研和技术服务等工作的高素质检验医学人才。

主干课程:生理学、生物化学、病理学、药理学、医学微生物学、医学免疫学、医学统计学、计算机基础、诊断学、内科学、分子诊断学、医学寄生虫与病原体检验、临床检验基础、临床生化检验、临床免疫检验、临床微生物检验、临床血液检验和检验仪器学等。

就业方向:在各级医疗单位、卫生防疫部门、医学科研和教学单位从事检验医学领域的临床、教学和科研工作;在检验试剂、仪器的生产和销售部门从事技术支持或研发工作;也可继续攻读本学科或相关专业研究生。

学校具有该专业博士学位授予权。