护理学院

发表时间:2018年06月13日 09:56浏览数:




咨询电话:020-61648491 赵老师

E-mail:nfygyy@smu.edu.cn

网  址:http://portal.smu.edu.cn/hlxy/

普高招生咨询QQ群:236366282

微信公众号:南医大护理 nanyidahuli_gz


南方医科大学护理学院的前身是中国人民解放军第一军医大学护理系,具有六十多年的发展历史,2004年8月随学校移交广东省后改为现名。

学院现为学士、硕士、博士三级学位授权单位,1997年即为华南地区首家护理学硕士学位授权单位,2011年成为全国首批护理学博士学位一级学科授权单位,2012年成为广东省重点培育学科,2015年顺利通过教育部首批护理学硕士专业学位授权学科专项评估。开设的护理学专业2005年被评为广东省名牌专业,2009年被评为国家特色专业,2010年通过教育部首批护理学本科专业认证,2012年为广东省教育厅护理学专业教学指导委员会主委单位,2014年成为国家卫计委首批助产本科招生试点院校,2017年成为教育部首批助产本科专业培养院校。2011年立项建设广东省教学团队,2013年立项建设广东省护理实验教学示范中心,2014年立项建设广东省助产教学团队和广东省护理人文学教学团队。2016年12月成为澳大利亚国际循证实践中心JBI全球协作组一员,是华南地区首家JBI协作单位。

学院下设护理学基础、内科护理学、外科护理学、专科护理学、护理人文学、社区卫生护理学、助产学共7个教研室与护理实验教学中心、国际护士培训中心。拥有全国百佳南方医院、珠江医院等11所附属医院和40余所临床教学基地。学院现有博士生导师5名,硕士生导师18名。国家级精品资源共享课1门,省级精品资源共享课4门。办学条件优良,师资力量雄厚,基础设施齐全,能够充分满足教学、科研和人才培养工作的需要。

学院对外办学活跃,与美国爱荷华大学、日本大阪大学、香港理工大学、国立台北护理健康大学等高校建立了友好合作关系,开展暑期交换生项目。

近年来,随着学院知名度不断提高,国际竞争力不断提升,学生就业有了更好前景。学院先后向美国、英国、澳大利亚、日本、沙特、新加坡、香港等国家和地区及全国各大医院输送优秀毕业生。近5年学院护理专业本科毕业生800余人,一次就业率97%以上;专科毕业生800余人,一次就业率98%以上。本科及专科毕业生护士资格考试通过率均为100%。

招生专业:护理学、助产学、护理(专科)


护理学本科

招生科类:文理兼招

学  制:四年

授予学位:理学学士

培养目标:具有良好的政治素质和职业道德,较系统地掌握护理学和医学的基础理论、基本知识和基本技能,具有临床护理、护理教学、护理研究、护理管理的基本能力,培养德智体美全面发展,视野宽、基础厚、具有较强实践能力和创新精神的护理应用型卓越人才。胜任全科护士要求,培养在各级各类医疗卫生、保健机构从事护理和预防保健工作的高级护理专业人才。

主干课程:人体解剖学、生理学、生物化学、免疫学、病理学、药理学、基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、社区护理学、精神心理照护学、急危重症护理学、护理研究、护理伦理学、护理管理学等。

就业方向:在医疗单位、医学教育和科研单位从事临床护理、教学或研究工作,也可继续攻读本学科及相关专业硕士学位,近三年就业率为97%。

学校具有该专业博士学位授予权。


助产学本科

招生科类:文理兼招

学  制:四年

授予学位:理学学士

培养目标:适应我国社会主义现代化建设和医疗卫生事业发展需要,具有良好的政治素质和职业道德,较系统地掌握助产学、护理学及妇幼保健学的基础理论、基本知识和基本技能,具有基本的教学能力、研究能力和管理能力,德智体美全面发展,视野宽、基础厚,具有较强实践能力和创新精神,能在各级各类医疗卫生、妇幼保健机构从事助产、妇幼保健工作的应用型助产专业人才。

主要课程:人体解剖学、生理学、生物化学、免疫学、病理学、药理学、助产学导论、医学遗传学、基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、精神心理照护学、急危重症护理学、助产学、妇幼护理与保健(包含儿科护理学、妇科护理学、妇幼保健学及健康教育学等相关课程)、妇幼卫生管理学、生命伦理学等。

专业特色:为满足人民大众对高层次助产专业人才的需求,我校率先在2011级本科生中开设护理学本科专业(助产方向),主编出版教材《助产学》和《助产实训技术》,立项建设校级质量工程《妇产科护理学》在线课程,建有90平米的集产前、产时及产后一体化的多功能助产学实验室,拥有高仿真助产模型。于2014年成为国家卫计委首批助产本科招生试点院校之一,完成了助产专业独立的课程设置。本专业教学坚持“院校合作”的助产专业人才培养模式,广东省助产协会和产科联盟(其中有3个国家重点学科)给予强有力的专业支持,拥有一批高素质的专业教师。2015、2016年两届共计毕业100名助产方向本科生,分布上海、广州、成都、深圳、杭州等地,受到用人单位欢迎。我校于2017年成为教育部首批助产学本科专业培养院校。

就业方向:就业前景广阔,在各级医疗单位、医学教育和科研单位从事临床护理、产科助产、妇幼保健、教学或研究工作和政府部门的计划生育机构等,也可继续攻读本学科及相关专业硕士学位。

学校具有该专业博士学位授予权。


护理专科

招生科类:文理兼招

学  制:三年

培养目标:掌握护理专业必备的基础理论、基础知识和基本技能,能在各级医疗卫生单位从事临床护理等工作的应用型护理专业人才。

主干课程:人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、药理学、基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、精神心理照护学、护理伦理学、护理管理学等。

专业特色:学院在满足专业培养目标教学基础上,为希望提高学历层次和实现专本联读的学生提供途径。经广东省自学考试委员会批准,根据《关于主考学校要求与高职高专学院合作办学问题的复函》(粤考办〔2011〕23号)文件,我院具备开办沟通班资格,即组织在校专科生参加护理专业本科自学考试。通过在校期间部分课程的互认、每年2次的自考机会、学院老师的精心辅导,帮助学生实现尽快拿到本科学历或学士学位的目标,也为学生就业、攻读硕士学位、出国深造赢得更高的起点。自举办沟通班五年来已经有三百余名同学申请到本科毕业,已有五名同学考上护理学硕士研究生。沟通班招生依照国家和广东省教育厅相关政策文件执行。

就业方向:主要在各级医院等医疗卫生机构的护理岗位工作。