中医药学院

发表时间:2018年06月13日 10:25浏览数:


咨询电话:020-62789397戴老师

E-mail:zyykj001@163.com

网  址:http://portal.smu.edu.cn/zyyxy/


南方医科大学中医药学院前身为中国人民解放军第一军医大学中医系,始建于1975年7月,是全军唯一的集教、研、医为一体的培养全军中医、中药、中西医结合高级人才基地。2004年学校转制后成立中医药学院。目前中医药学院共开设有:中西医临床医学、中医学、针灸推拿学、中药学、中药制药5个本科专业。

一流的中西医结合学科(设置中西医临床医学专业)

学校充分利用中医、西医、理工、人文多学科交叉融合的优势,积极打造中西医结合优势学科和专业。中西医临床医学专业拥有一流的学科基础:中西医结合临床医学学科是国家重点学科、国家特色重点学科,是华南地区唯一一个中西医结合临床国家重点学科,中西医结合基础是国家中医药管理局重点学科。近年来中西医结合学科先后成为广东省攀峰一级重点学科、“211”三期、“创新强校工程”、“四重建设”和广东省高水平大学建设重点学科。中国科学评价研究中心、中国科教评价网、武汉大学中国教育质量评价中心(ECCEQ)共同发布:2015-2016年全国高校研究生教育一级学科排名榜,我校中西医结合排名第四,二级学科中西医结合临床排名第二。

拥有一流的专业条件:中西医结合医学是博士学位授权一级学科、博士后科研工作站,形成了本科、硕士、博士完整的人才培养体系。建有国家级教学团队、国家精品课程、广东省创新人才培养模式试验区、广东省高校实验教学示范中心等优质教学平台。是广州中医药大学名牌优势专业“中西医结合七年制本硕连读专业”的中西医结合基础教学基地和南京中医药大学中西医结合七年制本科生交流基地。

拥有一流的人才培养质量:中西医临床医学专业一直是学校热门专业,生源充足。该专业本科生近三届连续获得全国大学生“挑战杯”创业计划大赛金奖或银奖,获全国青少年科技创新奖1人(广东省唯一本科生代表)。近3年,该专业毕业生的中西医类执业医师通过率均高出全国近30个百分点,位居全国院校前列。2011年,中西医临床专业成为广东省中西医结合临床医学人才培养模式创新实验区。

特色的中医学学科(设置中医学专业和针灸推拿专业)

中医学专业是国家特色专业和广东省高等学校名牌专业及特色专业,也是一级学科硕士授权点(可招收专业型博士学位)。2011年学校作为国家教育部首批中医学专业试点认证院校之一,顺利通过中医学专业认证,认证专家建议我校进一步总结中医学办学经验,为全国同类院校发挥示范和引领作用。2015年8月获得首批中医学专业认证合格牌匾。中医类执业医师全国通过率连续三年位居全国首位。自2013级开始,学校增设名老中医特色班,从中医学专业中遴选出20人左右,实施小班教学;课程设置加强中医经典教学和开设系列名老中医药专家临床经验系列讲座,从全国聘请中医药专家授课,给学生配备本科生导师,导师组由学校中医药名老专家组成;倾斜推免生指标,优秀的学生将免试录取为研究生。2014年,中医专业成为广东省中医学专业人才培养模式创新实验区。

2008年,我校基于优势学科发展需求,增设中医学专业(针灸推拿方向)。2015年,中医学(针灸推拿方向)独立为本科针灸推拿学专业,是广东省内按照独立专业招生资格的两所大所之一(广州中医药大学)。针灸推拿专业学生在完成中医、西医及其他课程学习基础之上,重点学习针灸推拿相关知识和技能。专业核心课程开展小班教学,实行导师制,专业教师全方位辅导学生。该专业也作为我校对外国际交流的特色专业,常规承接国外交换生培训任务、留学生学习任务,针灸推拿专业本科学生均有一定的参与。

2011年开始,中医学专业和针灸推拿学专业的学生与南京中医药大学开展本科生交流项目,学生拥有2所大学学习、生活经历,接受2所大学校园文化熏陶。

优质的中药学学科(设置中药学专业和中药制药专业)

我校中药学学科是我校老牌优势学科群。依托学科是国家中药临床药理研究基地、军队特需中成药中试基地、广州市中药新品种开发中心。拥有国家中医药重点学科2个;国家中医药重点实验室2个和广东省重点实验室1个。近年来,学科研发转化的三十多个中药新药和保健品,如三九胃泰、正天丸、尿毒清颗粒、双黄连分针剂、葛根芩连微丸等,已成为十多家医药企业的龙头产品,累计总产值超100亿。

学校积极转化中药学学科优势为教学优势。中药学专业1990年成为硕士学位授权点,2000年成为全国第七批中药学博士学位授权一级学科,2002年招收中药博士后;先后成为广东省名牌专业和特色专业。为满足中药制药企业的用人需求,我校依托中药学专业,自2014年起,独立设置中药制药专业进行招生。中药学教学实验室也是广东省高等学校实验教学示范中心,面向本科生开放所有科研重点实验室,成立本科生创新平台。每年中药学专业和中药制药专业本科生承担的创新创业课题和发表论文数量居学校前列,毕业生深受用人单位欢迎,近三届学生就业率都是近100%。

中药学学科与广药集团、军事医学科学院、省市药检所等药品生产、研发和检验机构建立实践教学基地。聘请知名企业负责人给学生授课或开设讲座;2012年,与和记黄埔药业共建广东省中药学实践教学基地。

招生专业:中西医临床医学、中医学、针灸推拿学、中药学、中药制药。


中西医临床医学本科

招生科类:理科

学  制:五年

授予学位:医学学士

培养目标:从事中西医结合临床医疗、科研、教学及医疗管理等工作的高层次研究应用型医学人才。

主干课程:系统解剖学、生理学、病理学、组织与胚胎学、病理生理学、医学免疫学、流行病学、生物化学、医学统计学、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经选读、伤寒论、金匮要略、温病学、中医内科学、中医外科学、中医伤科学、 内科学、外科学、中西医结合儿科学、中西医结合妇科学、中西医结合耳鼻喉学、中西医结合眼科学、临床诊断学、实验诊断学、传染病学、手术学基础、临床技能学等。

就业方向:各级医疗单位、医学科研单位从事临床医疗、教学或研究工作。也可继续攻读本学科或相关专业硕士学位。中西医专业毕业生就业率近三年一直保持在95%以上,升研率平均为32.6%,中西医结合执业医师通过率2014年为83.54%;2015年为90.79%;2016年为93.88%,稳居全国前列。

学校具有该专业博士学位授予权。


中医学本科

招生科类:文理兼招

学  制:五年

授予学位:医学学士

培养目标:从事中医临床医疗、科研、教学工作或者从事针灸、推拿、康复、理疗、保健等的高层次的医学人才。

主干课程:中医基础理论、中医诊断学、系统解剖学、生理学、病理学、组织与胚胎学、病理生理学、流行病学、医学免疫学、生物化学、医学统计学、中药学、方剂学、内经选读、伤寒论、金匮要略、温病学、中医内科学、中医外科学、内科学、外科学、传染病学、中医伤科学、中医儿科学、中医妇科学、针灸学、推拿学、中医耳鼻喉学、中医眼科学、中医急诊学、临床诊断学、实验诊断学、手术学基础、临床技能学等。

就业方向:各级医疗单位、医学科研单位从事中医临床医疗、教学或研究工作等。也可继续攻读本学科或相关专业硕士学位。中医学专业毕业生就业率近三年一直保持在94%左右,升研率平均为34.6%,中医执业医师通过率2014为94.03%;2015年为96.63%;2016为96.51%,全国排名第一。

学校具有该专业硕士学位授予权。


针灸推拿学本科

招生科类:文理兼招

学  制:五年

授予学位:医学学士

培养目标:掌握中医学理论、具备扎实针灸推拿知识和技能、熟练运用中医药、针灸推拿等方法治疗临床常见病,能从事中医、针灸推拿临床、康复、理疗、保健、教学等工作的复合型中医学人才。

主干课程:中医基础理论、系统解剖学、生理学、病理学、组织与胚胎学、病理生理学、传染病学、流行病学、医学免疫学、生物化学、医学统计学、专业英语、中医诊断学、中药学、方剂学、内经选读、伤寒论、金匮要略、温病学、针灸医籍选、针灸推拿解剖学基础、中医内科学、中医外科学、中医伤科学、中医儿科学、中医妇科学、针灸学、推拿学、推拿功法学、推拿手法学、推拿治疗学、刺法灸法学、小儿推拿学、实验针灸学、中医五官科学、临床诊断学、实验诊断学、手术学基础、内科学、外科学、康复医学、临床技能学等。

就业方向:各级医疗单位、医学科研单位从事中医、针灸临床医疗、教学或研究工作等。也可继续攻读本学科或相关专业硕士学位。针灸推拿学专业毕业生就业率近三年一直保持在94%左右,升研率平均为34.6%,执业医师通过率2014年-2016年均在95%以上。

学校具有该专业硕士学位授予权。


中药学本科

招生科类:理科

学  制:四年

授予学位:理学学士

培养目标:从事中药的研发、生产、检验、流通、管理等领域工作的高层次研究应用型人才。

主干课程:中医学基础、无机化学、有机化学、分析化学、生物化学、医学免疫学、医学微生物学、医药数理统计仪器分析、物理化学、药事管理与法规、波谱分析、生理学、药理学、专业英语、拉丁语、中药新产品学、医药市场营销、药用植物学、中药学、方剂学、中药药理学、中药鉴定学、中药化学、中药炮制学、中药药剂学、中药制剂分析学等。

就业方向:药品生产、检验、流通、使用和开发领域从事中药鉴别、炮制、质量检验、制剂、新药研制、临床合理用药、药事管理、药品营销等工作。也可继续攻读本学科或相关专业硕士学位。中药学专业毕业生就业率连续三年保持在95%以上。

学校具有该专业博士学位授予权。


中药制药本科

招生科类:理科

学  制:四年

授予学位:理学学士

培养目标:从事现代中药制剂的生产、工艺技术、质量控制、研发、管理等领域工作的高层次研究应用型人才。

主干课程:中医学基础、无机化学、有机化学、分析化学、生物化学、医学免疫学、医学微生物学、医药数理统计仪器分析、物理化学、药事管理与法规、波谱分析、生理学、药理学、专业英语、拉丁语、中药新产品学、医药市场营销、药用植物学、中药学、方剂学、中药药理学、中药鉴定学、中药化学、中药炮制学、中药药剂学、中药制剂分析学、化工原理、工程制图、中药制药工程学等。

就业方向:药品生产、检验、流通领域从事药物制剂、生产管理、质量监控、新药研发、营销等工作。也可继续攻读本学科或相关专业硕士学位。中药制药专业毕业生就业率连续三年保持在92%以上。

学校具有该专业博士学位授予权。