卫生管理学院

发表时间:2018年07月06日 12:14浏览数:


联系电话:020-61647194 洪老师

E-mail:wsglxy@smu.edu.cn

网 址:http://portal.smu.edu.cn/wsglxy/

微 信 号:SMU-HealthM

南方医科大学卫生管理学院经过十多年的建设和发展,已成为华南地区具有鲜明特色、较强实力和较大影响的卫生事业管理高级专门人才培养基地和卫生政策研究、咨询基地。学院由三系、两院、一所、一中心构成,即卫生管理学系、法学系、经济学系;“一带一路”医药卫生合作与发展研究院、卫生法学国际研究院;卫生政策与医院管理研究所;医院管理干部培训中心。学院拥有1个广东省优秀特色重点学科(社会医学与卫生事业管理学)、1个广东省高校哲学社会科学重点实验室(公共卫生政策研究与评估实验室)、1个广州市人文社会科学重点研究基地(广州市公共卫生服务体系建设研究基地)。

学院设有公共事业管理学(医院管理)、法学(卫生法学)、经济学(卫生经济与医疗保险)三个本科专业,拥有“公共卫生政策与管理”博士学位授权点及“社会医学与卫生事业管理” 和“公共卫生政策与管理”2个硕士学位授权点,与葡萄牙里斯本工商管理大学合作培养“公共卫生政策与管理”博士和“医药卫生管理(1+1)”硕士;与美国佛罗里达国际大学商学院携手举办医药卫生管理MBA项目。

学院现有专任教师38人,其中教授、副教授22人。学校本专业博士生导师9人、硕士生导师50人。享受国务院政府津贴1人。承担了包括国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部社科基金项目、广东省自然科学基金项目及广东省社科基金项目在内的省部级以上课题40余项。出版学术著作和教材20多部,在国内外专业核心期刊发表论文500余篇,研究报告先后4次获广东省、广州市领导批示。获得国家教学成果二等奖1项、军队教学成果一等奖1项、广东省教学成果一等奖1项、广东省青年教师教学竞赛三等奖1项。

学院与政府卫生相关部门和数十个医疗卫生服务机构、广东省各级法院建立了社会调研和管理实践实习基地,并与美、法、葡萄牙等国家和台湾地区的教学、科研机构建立了学术交流与合作关系。

学院注重学科交叉融合,致力培养医学与管理学、法学、经济学相融合的复合型创新型人才,探索和实行“五位一体”(思想品德+人文素质+专业知识+管理技能+专业实践)的人才培养新模式以及加强学生素质教育的“书院制”和“导师制”。根据不同年级、不同学生的个性化需求和教师的特长,分别给学生配备了学习型导师、就业型导师和心理调适型导师,取得了初步成效。如我院2010级法学(卫生监督与管理)专业学生吴悦获广州亚运会优秀志愿者称号,并获2012中国大学生年度人物入围奖;2012级经济学专业袁少芳获第十届中国大学生年度人物入围奖;在教育部举办的“法治英雄·学宪法讲宪法”演讲比赛总决赛中, 2014级法学专业学生朱武毅获得高校组全国一等奖等。

我院学生积极参与国家、广东省的各类竞赛,2013-2016年共共有16人次参与的国家级、省级竞赛;获得国家级奖项4项,获得省级奖项2项。其中获得国家级一等奖1项(教育部“法治英雄·学宪法讲宪法”演讲比赛),三等奖1项(全国大学生挑战杯),入围奖(第十届中国大学生年度人物“入围奖”)和赛区优秀奖1项(2013第五届全国大学生广告艺术大赛)。获得省级特定奖1项(广东省大学生挑战杯),省级二等奖1项(第十届广东大中专学生科技学术节之第九届“新道杯”)。

近几年,本院各专业平均就业率近100%。主要就业领域为各级医药卫生行政管理机构、公共卫生部门、卫生检验检疫部门、各级司法机关、海关、银行、证券、保险及相关企业等,主要从事行政管理、人力资源管理、法律服务及经济管理等方面的工作。毕业生在报考公共管理、法学及经济学专业的硕士研究生,参加我院与美国、葡萄牙、西班牙等国合作的1+1硕士班学习与报考国家公务员方面具有明显优势和较强竞争力。

招生专业:公共事业管理(医院管理)、法学(卫生监督与管理)、经济学(卫生经济与医疗保险)


公共事业管理(医院管理)

招生科类:文理兼招

学 制:四年

授予学位:管理学学士

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具备一定的医学基本理论、基本知识与基本技能,掌握卫生事业管理的基本特点和运作规律以及卫生管理的理论、技术与方法,熟悉卫生机构的管理流程,能够在医疗、卫生教育、卫生科研、卫生行政等部门从事教学、科研、管理等工作的复合型人才。

主干课程:管理学基础、人力资源管理学、公共管理学、领导科学、社会医学、卫生事业管理学、卫生经济学、卫生统计学、管理经济学、医院管理学、组织行为学、卫生法学、英语、计算机、基础医学概论、临床医学概论、预防医学、流行病学等。

就业方向:医疗、医学教育、医学科研、卫生行政等部门从事管理、教学、科研等工作。可以继续攻读“社会医学与卫生事业管理”、“公共卫生政策与管理”等专业硕士学位,或参加我院与美国、葡萄牙、西班牙等国合作的1+1硕士班学习,2015年就业率为90%,2016年就业率达100%。

学校具有该专业博士学位授予权。


法学(卫生法学)

招生科类:文理兼招

学 制:四年

授予学位:法学学士

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,系统掌握法学基础知识、思维能力和研究方法,熟悉医学、卫生管理方面的知识和技能,拥有广泛的人文社会科学与自然科学知识储备,具有较强的法律实践能力和创新精神,满足卫生监督与执法、医疗纠纷处理等专业岗位或一般法律职业需求,知识、能力与品德协调发展的复合型人才。

主干课程:法理学、宪法学、中国法制史、刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、商事法学、经济法、国际公法、国际经济法、国际私法、知识产权法、劳动与社会保障法、卫生事业管理学、卫生法学、医疗侵权责任法、卫生法学前沿问题研究、法医学、犯罪心理学、基础医学、临床医学等。

就业方向:法院、检察院、卫生、公安、海关等国家机关,医院、银行、保险公司、律师事务所等企事业单位。也可继续攻读法学、公共卫生政策与管理、社会医学与卫生事业管理等专业硕士研究生,或参加我院与美国、葡萄牙、西班牙等国合作的1+1硕士班学习,近两年就业率为95%。


经济学(卫生经济与医疗保险)

招生科类:文理兼招

学 制:四年

授予学位:经济学学士

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,系统掌握经济学基本知识和分析方法,掌握卫生机构经济管理及医疗保险专业知识与技能,具备必要的医药卫生知识,具有较强的经济实践能力和创新精神的复合型人才。

主干课程:经济学原理、保险学原理与风险控制、公共经济学、管理学基础、计量经济学、会计学原理、金融学、社会保障学原理、保险精算、卫生经济学、卫生财务管理、医疗保险学、卫生政策学、卫生事业管理、博弈论等。

就业方向:各级经济管理部门及企业从事经济管理工作,尤其是在卫生行政、药政药检、医疗卫生机构、医疗保险机构、医药企业和卫生事业等单位,从事卫生经济与医疗保险领域的研究和经济管理、医药经济贸易实务、医疗保险管理等工作。可继续攻读公共卫生政策与管理、社会医学与卫生事业管理等相关专业硕士研究生。还可参加我院与美国、葡萄牙、西班牙等国合作的1+1项目硕士班学习,2015年就业率为90%,2016年就业率达100%。