知行书院举行青马工程开班仪式暨第一次理论授课-顺德校区管委会

发表时间:2019年12月25日 00:27浏览数:


12月10日,知行书院结合“不忘初心,牢记使命”主题教育在顺德校区举办本年度青马工程开班仪式,并邀请马克思主义学院教授曾汉君进行第一次理论授课。

在开班仪式上,到场全体师生起立齐唱团歌《光荣啊,中国共青团》并进行宣誓。随后,来自基础医学院2019级基础医学专业的谢辰作为学员代表发表了自己的感想,承诺认真参与学习、积极反思,用理论武器提升自己的政治觉悟,并鼓舞大家认真参与接下来的学习。

曾汉君以《新时代医学生的使命与担当》为题进行授课,课程内容精彩而充实,给同学们带来了很大启发。她指出,当代大学生需要树立家国情怀和注重德才兼备,其中“德”方面需要尊师、爱校,而“才”需要夯实专业技能、理解职业特性、树立创新理念和学习沟通技巧。在讲解“爱国主义”时,曾汉君生动讲授了红军长征途中飞度泸定桥和血战湘江等故事,在场学子深受感动。

曾汉君提到,面对“健康中国”的事业,大学生应该追求“博学”、“大爱”、“精技”、“深专”。其次,大学生需要在圆梦中成才,这要求广大学子弘扬“担当重若泰山”的担当精神和“待人柔似水”的人文精神。

曾汉君以逻辑严密的讲授和真挚深情的语言深深感染了在场学员,2018级学员谢晓欣表示:“曾老师讲的内容跟中学的思政课不一样,对我们医学生很有针对性,也很有启发,作为科研专业的医学生,我也要认真思考怎么样在‘健康中国’的事业中找到自己的定位,发挥自己的作用。”2019级学员陈晓鸿讲到:“曾老师把红军长征的故事讲解得这么感人,我想在寒假重新看一遍《长征》,好好了解一下这段峥嵘历史。”